Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МАЛИНКОВИЧ О ВЫБОРАХ В НОРВЕГИИ Печать E-mail
15.09.2009 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КП ДЕПУТАТ СЕРГЕЙ МАЛИНКОВИЧ КОММЕНТИРУЕТ ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В НОРВЕГИИ :

Коммунисты Петербурга  приветствуют победу Красно-зеленой коалиции на парламентских выборах в Норвегии. Хотя возможно все и правые еще могут договориться с националистами ;тогда левое правительство падет...

В  любом случае мы , коммунисты, вынуждены с тяжелым сердцем отказаться от направления поздравительной телеграммы руководству Социалистической левой партии - самой левой правительственной партии, созданной некогда еврокоммунистами. СЛП, неформальным лидером которой является Кристин Халворсен ( министр финансов в прежнем кабинете) получила более 6 % голосов, значительно ухудшив  свой прошлый результат. В то же время никогда еще с 1969 г. прошлого века норвежцы не продлевали мандат правительству. В чем же причины успеха левоцентристского правительства Норвегии и почему в то же время такая неудача постигла СЛП?

Скандинавия пережила финансовый и экономический кризис. Благодарить за это земли викингов должны все ту же «скандинавскую модель», не виданную более нигде в мире систему социальной защиты населения, государственного участия в экономике, жесткого регулирования банков, бесплатного образования и льготного медицинского обслуживания.

Норвегия с ее нефтяным фондом продвинулась по пути социальных гарантий далее остальных, не входя в Евросоюз ( это, кстати, принципиальная позиция СЛП и , как не странно, Партии центра)  На сегодняшний день размер норвежского Правительственного пенсионного фонда Глобал (официальное название нефтяного фонда) оценивается в 326 млрд долларов. Это в полтора раза больше всего ВВП северного нефтяного королевства. Для страны с населением в 4,8 миллиона человек это очень много. (Для сравнения, наш нефтяной фонд оценивается в 158 млрд долларов.) С 2008 года 60% денег фонда вложены в акции ведущих промышленных компаний мира. Фонд считается самым крупным держателем акций промышленных, торговых и финансовых компаний в Европе.

Аналитики отмечают: Швеция, Дания и Норвегия справились с кризисом гораздо лучше, чем все другие страны. Их банковские системы, которые жестко контролируются законодательствами и государственными надзорными органами, конечно, понесли потери. Но в сравнении с потерями американских или английских банков это был мизер.

Государство социального благосостояния, бесплатного образования (в Швеции, Норвегии и Дании университетское и школьное образование оплачиваются государством) и медицинского обслуживания сработали как буферные пояса, стабилизирующие экономику и финансы. В 2008 году у рабочих и служащих государственного сектора экономики была солидная прибавка к зарплате. Они еще никогда не получали таких больших денег. И эти деньги обеспечили спрос, а он - функциональность экономики.- считают эксперты.

 Тут нужно добавить, что Социалистическая левая, которую в 2005-м вынужденно взяли в правительство социал-демократы из Норвежской рабочей партии , сумела, по мнению многих, навязать правительству свой план всеобщей помощи малоимущим. Роль Кристин Халворсен здесь трудно переоценить.

В конце 90-х эта тогда совсем молодая и непосредственная  блондинка была лидером молодежной организации СЛП, весьма радикальной. Мы  не раз встречались на молодежных левых семинарах, спорили горячо , как товарищи.  На мое предложение создать совместное красное предприятие ( я тогда возглавлял международный отдел комсомола) , Кристин, выпучив  глаза, ответила, что надо проводить семинары для рабочей молодежи и чернокожих.

Но сегодня она весьма осторожный и опытный политический деятель , и , похоже, за это ее и наказали.  Хотя позиции Кристин и СЛП по размещению ПРО в Европе аналочины позициям компартий региона,  и  крайне напряженные отношения сложились у нее и с крупным бизнесом, СЛП под давлением центра пришлось отказаться от жесткой позиции против блока НАТО. Может, это не понравилось избирателям? Или дело в том, что СЛП санкционировала процесс частичной приватизации госпредприятий?

Как бы там ни было, и Красный избирательный альянс Норвегии ( постмаоистская компартия) не прибавил голосов, хотя он и не менял своих позиций. ( 1, 3%) Зато увеличила свою поддержку до 35 процентов Норвежская рабочая партия - традиционные социал-демократы, гвоздь правящей коалиции.  Возможно, левый избиратель решил проголосовать за партию-паровоза коалиции и не искушать судьбу?

Почему же СЛП  не предчувствовала резкого падения своего ретинга ( напротив, ожидали роста, ведь Кристин много сделала для народа) и не объединилась с Красным союзом в один список?! 

На сегодня обе эти партии, СЛП и RED - наиболее антивоенные, они требуют вывода норвежского контингента из Афганистана. Еще более радикальна и честна Компартия, но она совсем не пользуется поддержкой избирателей.   Не стоит ли ей, сохраняя, конечно, юридическую самостоятельность, идти на выборы вместе с Красным альянсом? Но не нам учить викингов...  Вернемся к анализу причин прочности скандинавского социализма. Скандинавским странам , по мнению аналитиков РИА Новости, помог справиться с кризисом и государственный сектор экономики. В Дании, Швеции и Норвегии в нем занят каждый третий работающий.

«В общем и целом наши системы социального благосостояния с высоким налогообложением, дорогостоящей социальной защитой действовали как якоря», уверяла  министр финансов Норвегии Кристин Халворсен . Так да не так, подруга Кристин! Может быть, посылая СЛП в парламент, избиратели ожидали от нее не просто охранения ценностей старой социал-демократии, но и более левой , согласно названию партии, политики, чего не случилось...

И все-же: В Швеции, если вы теряете работу,  будете получать пособие по безработице в 80% от последнего заработка в течение первых 200 дней и 70% в течение последующих 100 дней. Это пособие не может быть ниже 680 крон в день ( примерно 40 долларов США). В Норвегии пособие по безработице будет выплачиваться два года в размере 62% от прежнего заработка.

Норвежцы, кстати сказать, вкладывают в бюджет только 4% своего нефтяного фонда. Остальные деньги вложены в акции или инвестированы в покупку иностранных торговых и финансовых компаний. «Высокий уровень инвестирования в образование и профессиональную подготовку обеспечивает и высокий качественный уровень рабочей силы. А это, в свою очередь, дает скандинавским странам возможность легко и быстро адаптироваться к изменяющимся экономическим реалиям. Большой государственный сектор - это страховка от резких колебаний или потрясений на рынках», - говорила еще не знавшая поражений красная Кристин Халворсен, которой пришлось порозоветь ради защиты интересов народа в кабинете; порозоветь и проиграть.

Противники скандинавской модели государственного участия в экономике и поддержки системы социальной защиты, говорят, что при таких размерах (население от 5 до 9 млн человек) скандинавам легко тратить на соцзащиту такие деньги. Да еще с налогами, зашкаливающими за 50-60%. Но , к примеру, датчане плюют на  такую буржуйскую критику.  Этим летом они назвали свою систему государственной социальной защиты «величайшим национальным достижением». Напомним, в Дании сейчас консервативное правительство. Но прежде социал-демократов поддерживала , вступив в парламентское большинство, Социалистическая народная партия - левосоциалистическая сестра СЛП. Так вот особенность скандинавской модели в том, что даже приход правых сил не может серьезно поколебать социальную систему, слишком глубоко укорененную в традициях и законодательстве страны. Социализм не прописан в Конституции. К нему просто привыкли.

Но Кристин: если избирателям Норвегии нужен скандинавский социализм, сотворенный при решающей роли социал-демократов, то левые социалисты им нужны также, красные , решительные,  настоящие, злые, а не бледная тень эсдеков. Нужны, чтобы спокойно ложиться спать и проснуться снова при социализме.

Сергей Малинкович

Использованы материалы РИА Новости

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!