Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


El PUEBLO UNIDO JAMAS SERA VENCIDO! Печать E-mail
28.10.2009 г.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В ЖИЗНИ ЛЕВЫХ СИЛ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ 

 Компаньеро и компаньерки! Верная идеям интернациональной солидарности, авангардная партия Коммунисты Петербурга и Ленобласти решила немного отвлечься от борьбы с коварными демонтажниками Ильича и рассказать о новостях левых сил Южной Америки:

Всеобщие выборы в выходные состоялись в Уругвае. Это маленькое государство приковывает к себе большое внимание, так как в 80-е годы было символом латиноамериканской военной диктатуры, введенной, как единственное средство против победы на выборах коалиции Широкий фронт, составленной некогда Коммунистами , социалистами и профсоюзами. Широкому Фронту, ставшему со временем левоцентристской организацией, лидерство в которой перешло от КПУ к СПУ (после смерти легендарного коммунистического лидера Роднея Арисменди) удалось прийти к власти только спустя 20 лет после падения диктатуры, когда в условиях левой волны Вашингтон уже не мог оказывать сильное давление на внутриполитическую ситуацию в странах континента.

Классные комсомольцы Уругвая
Классные комсомольцы Уругвая

Но, к сожалению, Уругвай во главе с президентом-социалистом и с коммунисткой Мариной Арисменди (дочка)  в качестве социального министра встал в ряд умеренных левых режимов Нашей Америки - Бразилии, Чили, Аргентины. Конечно, были проведены реформы, снижена безработица, повышен ВВП, резко улучшены отношения с Кубой, но ожидания трудящихся были гораздо более радикальными. Поэтому именно Коммунистическая партия Уругвая поставила вопрос о соблюдении коалицией своих предвыборных обещаний. Накануне президентских выборов внутри ШФ развернулась борьба за то, кто станет кандидатом левых, так как популярный в стране, но весьма умеренный Васкес не имеет права избираться на второй срок. Социалисты и ряд центристских партий фронта пытались добиться выдвижения Данило Астори, коммунисты же и Движение за народное представительство ( бывшая вооруженная городская герилья, кастристыУлыбающийся) выдвинули очень популярного несколько эксцентричного и совсем недипломатичного в прошлом боевика партизан Хосе Мухику, успевшего побыть сенатором и министром сельского хозяйства. Видимо, не без помощи Васкеса, чьи отношения с собственной - социалистической партией - охладели , товарищ Мухика победил на внутренних выборах в Широком Фронте и стал кандидатом в президенты, а социал-демократический Астори довольствовался вице-президентом.

Правда, Широкий Фронт ( между прочим, его символом является триколор) сохранил единство, а Мухика дистанцировался от собственного постпартизанского течения, объявив себя кандидатом всего левого движения в стране. Старый партизан Хосе Мухика в период избирательной кампании сделал несколько странных и неосторожных заявлений - обвинял в авторитаризме Уго Чавеса, презрительно отзывался об аргентинцах и т.д. Все это привело к тому, что он не добрал 3 % для победы в первом туре и в конце ноября предстоит второй раунд.

Однако программа Мухики все-же предполагает радикализацию социально-экономических преобразований в стране. В любом случае, Компартии Уругвая теперь предстоит в полной мере ответить перед народом за кандидата, которого они так горячо продвигали и который, видимо, будет избран главой республики. На парламентских выборах Широкий фронт получил 47,5 процентов, что обеспечивает ему устойчивое большинство в нижней палате конгресса.

Важнейшие, можно сказать, исторические изменения происходят в жизни левых сил Чили накануне всеобщих выборов в декабре. В свое время сила коалиции Альенде Народное единство базировалась на союзе социалистической ( тогда, как и уругвайская, марксистской) партии и КПЧ Луиса Корвалана. Но после долгих лет кровавой диктатуры Пиночета Компартия оказалась в изоляции, с ней разорвали отношения бывшие союзники, а общий кризис стран и идей социализма даже спровоцировал в ней раскол в 1990-м году.

Но главное - уходя от власти, вернее сказать, отходя от нее по настойчивой просьбе США, Пиночет поставил буржуазным политическим силам страны условие - содержание Компартии Чили в политическом гетто. Ведь Пиночет оставался главнокомандующим армией и его люди долгие годы находились на ключевых постах в вооруженных силах и спецслужбах. А коммунистов он боялся, потому что они его чуть не убили из базуки.

И вот  был принят специальный явно дискриминационный избирательный закон, прозванный в народе законом политического отстранения -  его суть довольно сложно изложить в двух словах, но, в общем, у Компартии не было шансов провести своих кандидатов в конгресс в условиях мажоритарной системы , если она набирает менее 9-10% голосов и выступает не в составе коалиций. А в коалиции ее не принимали... А как партия - и это после десятилетий кровавого фашистского террора - могла , не имея стартовых позиций в конгрессе - сразу же выйти на такие цифры?! Поэтому основная борьба велась между правыми силами-сторонниками Пиночета и альянсом социалистов, лишь на словах сохранившим верность Альенде c крупной  христианско-демократической партией национальной буржуазии, которая явилась в свое время одним из организаторов переворота 1973-го года.

В этих условиях КПЧ продолжала упрямо участвовать в выборах, набирая по 5-7% голосов, укрепляла свои позиции в муниципалитетах, профсоюзах, студенческом движении. Чилийские коммунисты сумели возглавить кампанию по преследованию военных преступников и им удалось добиться осуждения на большие сроки заключения  большинства из подручных Пиночета и до конца дней заставить старого фашиста не вылезать из судов и домашних арестов. Многие ожидали возвращения идей Альенде в государственную политику Чили, когда президентом страны была избрана социалистка Мишель Бачелет, дочь убитого Пиночетом генерала, лояльного Народному Единству.

К сожалению, Мишель Бачелет осталась в самом умеренном спектре левого движения Латинской Америки. Но она не сумела бы завоевать пост президента без поддержки коммунистов, кандидат весьма эфемерной коалиции которых с экологами и т.н. гуманистами "Вместе Мы можем" (LOS PODEMOS) набрал около 5%. Ценой за поддержку со стороны Компартии во втором туре стало обещание со стороны социалистки - разведенки Бачелет отменить дискриминационные нормы избирательных законов. Но скорее всего Президент забыла бы о своих словах, если бы  не явное недовольство населения последствиями кризиса и слишком робкими реформами, проводимыми центристско-социалистическим правительством. Правда, справедливости ради, скажем, что в условиях Чили после Пиночета и половинчатые меры в области демократизации и борьбы с бедностью, предпринятые президентом Бачелет, значат многое. Особенно преуспела пережившая пытки женщина-президент  в демонтаже подпольной системы влияния пиночетовцев на все сферы жизни страны... Так вот, маятник качнулся вправо - по всем опросам, коалиция Соцпартии Чили и Христианских демократов ( те еще демократы) уступает Союзу за изменения, связанному с крупным пропиночетовским бизнесом.

Пораскинув мозгами, правящая Социалистическая партия Чили предложила прокоммунистической коалиции "Мы можем" разделить округа и выступить с публичной взаимной поддержкой друг-друга, исходя из принципа "недопущения угрозы демократии". В конце сентября Соцпартия и Компартия Чили сделали следующее совместное заявление:

"С большой надеждой, энтузиазмом и нарастающим единством коалиция Концентрация сил  и коалиция Мы Можем согласовали  парламентский  единый  список социальных кандидатов, чтобы положить конец т.н. "политическому отстранению" в Чили.

В Избирком Чили прибыли президенты партий обеих коалиций , сопровожденные кандидатами в сенаторы и депутаты.

В атмосфере большой радости и оптимизма, руководители левых подписали избирательный договор, список которого называется "Концентрация сил и Вместе мы можем для большей демократии!" и его символ будет - радуга с вихрем.

  Президент Социалистической Партии Чили, старая лиса сенатор Камило Эскалон заявил. что по договору против отстранения мы выполняем старое страстное желание, чтобы никакая политическая значительная сила, с ясной траекторией борьбы, с культурной традицией , укорененная в общественных движениях, никакая сила , отвечающая этим характеристикам,  не осталась бы вне Национального Конгресса". Товарищ социалист застенчиво имеет в виду положение Компартии.

Между тем, сами чилийские коммунисты, сохранявшие все эти годы верность идеям Альенде и светлым годам Народного Единства с энтузиазмом и трудолюбием работают на успех нового широкого объединения левых и левоцентристских сил, но, не помня зла, выдвинули и собственного кандидата в президенты Хорхе Аррате, бывшего ранее лидером...Объединенной соцпартии Чили. Мужественный старик Аррате наберет 3-5% и, если что, коммунисты  сумеют распорядиться ими, как золотой акцией, о чем прозрачно намекнули нестойким социал-демократам.

Но если отстраниться от неизбежного в политике торга и неполного доверия даже между товарищами по эмиграции, подполью и годам правления Альенде, можно смело утверждать - ведущие левые силы страны проявили мудрость, ответственность, решимость, умение поступаться амбициями и забыть об обидах. Если Компартия Чили войдет в парламент - а это очень вероятно - ее удельный вес внутри левого движения страны изменится.

Таким образом, каменный  Альенде у Ла Монеды может  вновь оказаться в президентском кресле со своим знаменитым "Да здравствует Чили, дерьмо!" Скорее бы уж.

Сергей Малинкович, Владимир Мухин

Эмблема объединившихся левых Чили
Эмблема объединившихся левых Чили

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!