Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ДЕПУТАТЫ- КОММУНИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СУДЬБОЙ ИКОНЫ БОГОМАТЕРЬ ТОРОПЕЦКАЯ Печать E-mail
02.12.2009 г.

Депутаты-коммунисты прокомментировали порталу KPLO.RU весьма сомнительное решение Русского музея о передаче бесценной древней иконы  "Богоматерь Торопецкая" в церковь элитного коттеджного поселка.

Лидер КП депутат Сергей Малинкович:

"Священнослужители всегда были несогласны с тем, что решением Советской власти большая часть ценных икон после революции была передана музеям. Поэтому стремление РПЦ завладеть иконой мне понятно , и мы бы не хотели конфликтовать с основной религиозной конфессией страны, считая ее своим союзником в борьбе за социальную справедливость. Хотя многие члены КП просто возмущены, и я вынужден удерживать актив от резких шагов.

При всем уважении к РПЦ и Патриарху я не считаю, что любые пожелания служителей церкви и уж тем паче президента строительной корпорации должны выполняться. Здесь жесткую позицию должны были занять сотрудники Русского Музея и других музеев. А они дали слабину, тогда как именно мнение специалистов является решающим.

Можно было бы согласиться на перемещение иконы в общедоступную народную церковь, посещаемую тысячами бедняков, это было бы даже правильно при условии, если к такой церкви был бы прикомандирован научный работник-хранитель иконы. Происходит же нечто совсем иное!

Но кто рассудит этот спор? Мы, коммунисты Петербурга, не являемся правящей партией и, откровенно говоря, всегда очень деликатны в дискуссиях с РПЦ, так как в свое время были не во всем правы в своей политике по отношению к православию... Не будь сложного периода 20-30-х годов между нами и РПЦ, я оценил бы  действия церкви  более радикально. Думаю, все это понимают.  А современное российское общество выражает лишь глухое недовольство, не более. Музейная бюрократия пала ниц перед ресурсом власти и давлением церковной верхушки , что сейчас почти одно и то же.

И еще! Музеи  нынче простым людям не по карману,  и у музеев не хватает помещений для развертывания всех своих богатств, отобрали все капиталисты, да и люди  развращены, охотнее ходят в кабаки , чем в картинные галереи. А вот если бы Русский музей стал доступнее, и показал бы народу все, чем владеет, то - убежден - население настояло бы на сохранении иконы в музее.

И, конечно, мужественнее надо быть, товарищи музейщики! Не умеете бороться за музейные фонды, увольняйтесь.

Мы же будем внимательно следить за судьбой иконы , в партии очень обеспокоены этой тенденцией."

Член ЦК КП депутат Горсовета

г.Сланцы Виктор Перов:

Image "Я - атеист, но к церкви отношусь с уважением, в связи с ее укорененностью в русской культуре.

Однако то, что происходит - передача иконы из музея в храм при элитном поселке -  безобразие, грубейшее вмешательство одной из конфессий в социальное завоевание светского государства, явно по капризу какого-то купчика из коттеджного поселка. 

Наверное, никто не будет спорить с тем, что любой верующий человек может пойти в музей и любоваться иконой, сколько душе угодно. Но атеисты в церковь заходят нечасто и действующий храм - не музей, перенос иконы туда  ограничивает права неверующих ценителей искусства.

Это если каждая конфессия себе заберет все музейные ценности, которые так или иначе связаны с историей религий, музеи с голыми стенами останутся. Кроме того, уверен, что в храме нет условий для  хранения иконы, она  может быть повреждена и, что немаловажно, там нет условий для ее надежной охраны. Наоборот, алчные буржуи могут ее похитить.

Мы крайне обеспокоены тенденцией, которую символизирует передача иконы. Спасти судьбу общенародного достояния ( речь не об одной иконе) может коллективное обращение творческой интеллигенции к руководству страны - с протестом!"

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!