Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ИТОГИ ВЫБОРОВ В БОЛИВИИ И УРУГВАЕ Печать E-mail
08.12.2009 г.

Image Председатель ЦК КП депутат Сергей Малинкович рассказывает об итогах выборов в Боливии и Уругвае:

"Мне кажется, Ленин все-таки был индейцем.

Ничем иным нельзя объяснить спасение Моралеса. Но обо всем по порядку. На минувших всеобщих выборах в Боливии Президент, жующий листья коки, бывший пастух Эво Моралес , от чьих обьятий уклонялся Дмитрий Медведев, получил в первом туре более 60% голосов избирателей. А партия Моралеса - Движение к социализму (MAS) завоевала абсолютное большинство в парламенте. В 2005-м году мы с Александром Ольховским в Каракасе не смогли перепить тогда еще только депутата Эво и поняли, что Латинская Америка ушла далеко вперед в своем движении к социализму.

 Кстати, там же у меня состоялся разговор с очень активной тетенькой - членом руководства Компартии Боливии. На мой вопрос об отношении к Моралесу, она ответила, что "Эво противоречивый персонаж и с ним надо быть осторожным".

Сегодня маленькая, но боевая Компартия Боливии поддерживает Моралеса, хотя и идет на парламентские выборы списком Антиимпериалистического и патриотического альянса; впрочем 99% голосов левых избирателей отдано MAS.

То, что Моралес победил, то, что он еще жив - удивительная вещь. США считали Боливию самым слабым звеном в блоке Чавеса - Кастро и организовали там сепаратистские контрреволюционные выступления под расистскими лозунгами. Это был настоящий "шикарный" фашистский мятеж , где нашлось место и хорватским снайперам и предательству военных. Пастух не робкого десятка отбивался, как умел, но все же слегка растерялся. Однако Венесуэла и Куба бесцеремонно пришли на помощь Моралесу - как я уже писал, в Латамерике нельзя принимать в расчет границы между государствами - они искусственны и выгодны только янки. http://kplo.ru/content/view/941/5/

На сторону Моралеса, когда он контролировал уже менее половины Боливии, встали и все страны региона - даже Чили и Бразилия потребовали сохранения конституционного президента. Вашингтон отступил перед единым фронтом латиноамериканских государств. Моралес вел себя умнее и решительнее бедолаги Селайя, он никогда не просил о помощи Буша или умопомрачительную Кондолизу-Мишель-Хиллари, одну и ту же дьяволицу в разных обличиях. Он просто выслал американского посла и создал народную милицию - краснорубашечники Моралеса с ножами навахо напомнили белой знати о Гойко Митиче со снятым только что скальпом в ловких руках...

Моралес получил беспрецедентную народную поддержку в условиях довольно слабой вертикали власти и после хаоса - пусть и организованного извне, но все-же дискомфортного - потому, что провел радикальные реформы не на словах, а на деле, как и учили Ильич, Че и папа-Фидель. Горная голытьба впервые почувствовала себя хозяевами страны. Никто не поставил в упрек Эво, что он марионетка Чавеса или Гаваны; еще бы, кубинские врачи бесплатному возвращают индейцам зрение, они вернули его даже старому убийце Че- боливийцу по гражданству. Несомненно, Че одобрил бы это!

Первый президент, который поклонился могиле кубинского "диверсанта" ( так называли Че Гевару боливийские военные гориллы в 1967-м)  не играет в революцию. Он живет ею. Моралеса сделали революционером логика политического процесса, козни Вашингтона и пули хорватского снайпера, заботливо привезенного в Ла-Пас послом США мистером Голдбергом. И если пастух забудет о людях с гор, страшный памятник Че - из шестеренок, железяк, проволоки и стружки - покарает его. Но он не отступит, даю вам слово!

 

С активисткой Компартии Боливии
С активисткой Компартии Боливии

Гораздо более последовательный в прошлом , чем Моралес, и скучный в настоящем человек пришел к власти в Уругвае. 75-летний Хосе Мухика был партизаном, 15 лет сидел в тюрьме и победил на внутренних выборах в Широком Фронте при поддержке коммунистов. http://kplo.ru/content/view/1099/5/

Однако ясно, что он будет проводить весьма сдержанную центристскую политику, как ясно и то, что эта линия, в общем-то, вполне в традициях Широкого Фронта. Созданный в 1971-м году по инициативе друга Советского Союза Роднея Арисменди (хитрейший лидер КПУ), ШФ и замышлялся как левоцентристская коалиция, с участием даже националистов - военных и христианских демократов. Маленький Уругвай был всегда, за исключением 11-летнего периода жестокой военной диктатуры, довольно благополучной страной, это не Никарагуа и не Эквадор. Несколько более самостоятельная внешняя политика, весьма разумные в капиталистической системе шаги по защите наиболее обездоленных слоев населения- вот и вся левизна ШФ.

Правительство Широкого Фронта тяготеет к Бразилии социалиста Лулы и, если им удалось уживаться с Бушем, то с администрацией Обамы тем паче. Правда, патрон Уругвая - товарищ (на словах) Лула получил по мордам , когда воля народа Гондураса была спущена улыбчивым Обамой в унитаз Белого Дома, и , между прочим, в глазах латиноамериканских народов умеренной линии бразильца нанесен ущерб, а команданте Уго и его друзья выглядят провидцами. А впрочем, рано судить о будущем курсе Мухики. Можно и в 80 лет пугать буржуев до обморока, как это делает Фидель.  В любом случае, левее Широкого Фронта в Уругвае никого нет.

Для нас важно, что Мухика на внутренних праймериз в коалиции победил своего более умеренного оппонента социалиста Астори при поддержке Компартии Уругвая;она, безусловно, вновь войдет в правительство. Напомним, что когда прежнее правительство ШФ совсем уж сдвинулось в центр, именно генсек Компартии сенатор Эдуардо Лорье стукнул кулаком по столу, не глядя на то, что министром соцобеспечения являлась коммунистка Марина Арисменди (дочь, которой далеко до папки) При наличии такого сторожевика мы можем смело поручить республику Уругвай правительству Широкого Фронта. О причинах любви коммунистов Латинской Америки  к умеренным правительствам Бразилии, Уругвая и - через неделю сюда может добавиться Чили - мы еще поговорим, но на фоне хороших новостей кровоточит Гондурас, которого Обама развел, как мальчика.

Селайя остается или застрелится или повести партизан на Тегусигальпу. Сандинисты и КПЛО помогут.

Памятник Че охраняет Боливию от контры
Памятник Че охраняет Боливию от контры

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!