Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ПО СТАЛИНСКИМ МЕСТАМ Печать E-mail
09.12.2009 г.

Image

По заданию партии активист КП Александр Чеботарев продолжает разыскивать в Петербурге сталинские места, спрятанные от народа вредителями:

"В рамках подготовки к юбилею товарища Сталина я совершил еще одну небольшую поездку по местам Ленинграда, связанным с юбиляром.

Московский Парк Победы... Он стал символом возрождения и восстановления города и страны в послевоенный период. И никто, кроме ортодоксальных либералов, не станет отрицать, что процессы эти советский народ столь успешно осуществил благодаря мудрому руководству, поддержке и заботе И.В. Сталина. Но памятник Сталину в Парке Победы так и остался проектом, а высотное здание за его спиной даже и вообще просто воздушным замком - подготовка к его строительству не начиналась. И все же в этом месте товарищу Сталину повезло.

И тот и другой хорошие
И тот и другой хорошие

На месте, где должен был оказаться памятник ему, много лет появлялась возвращенная им новогодняя елка, а затем, в дни празднования 50-летия победы, это место занял один из главных его сподвижников - маршал Жуков. А на месте "воздушного замка" появилось одно из крупнейших крытых спортивных сооружений мира - СКК. И хотя СКК был  построен уже в эпоху "застоя" в его монументальности и удобстве чувствуется рука сталинских архитекторов. Автор этих строк благодарит судьбу за то, что родился и вырос рядом с Парком Победы и СКК. По удобству созерцания и проведения спортивных мероприятий и концертов с СКК не сравнятся ни "Юбилейный", ни "Ледовый".

Следующий пункт путешествия - небольшой скверик у Балтийского вокзала. Когда-то памятник Сталину там все же был установлен. Нынче там расположен плохо заметный со всех сторон мемориал надпись на котором гласит: "Народным ополченцам Ленинского района, героическим защитникам города Ленина и Советской власти 1941-1944 г." И на обращенной к вокзалу стороне :"Ваш героический пример живет и побеждает в борьбе за торжество коммунизма." Это обращение и к ополченцам и к Сталину... 

Сталин наведет порядок в маршрутках!
Сталин наведет порядок в маршрутках!

Не могу, конечно, пройти мимо горельефа на станции метро "Нарвская", где из-за похищения метрополитеновскими шпионами фигуры Сталина люди смотрят в пустоту. Но это пример хрестоматийный, комментарии здесь излишни.

 

Где вождь?!
Где вождь?!

Намеченный маршрут снова ведет в Московский район, на этот раз в южную его часть на площадь Победы. Здесь когда-то тоже стоял памятник вождю, а теперь Монумент защитникам Ленинграда. Конечно, увековечивать память героев Войны необходимо, и место для мемориала выбрано удачно. Но на старых фото фигура Сталина, очень небольшая и выполненная без всякого пафоса в жестах, вселяет в нас спокойствие, уверенность, желание мирно и успешно заниматься своим делом. Не помешало бы вернуть ее сюда. А то современные городские пейзажи , несмотря на внешнюю  красоту , проникнуты тревогой, опасностью, чувством спешки и высокой скорости. Это сбивает людей с толку, мешает им самоотверженно трудиться.

 

Сталин не помешает
Сталин не помешает

Тревога была и в 70-е годы, но совсем иного рода. Каким-то радостным волнением была наполнена жизнь советского человека в 70-х, 80-х. (В 90-х эти волнения приобрели иной характер, ельцинисты убивали людей на улицах, прямо из танков)

Вспоминаю советские научно-популярные и публицистические киноленты. Порой их трудно  смотреть из-за тревожной музыки, хотя по сути они в большинстве своем весьма и весьма интересные. А если не дергаться, не волноваться, знать, что если что-то не получится , то всегда помогут,  не так и сложно работать с одним выходным и часто сверхурочно. 

Подсветка Дома Советов вчера снова не работала. Но тень Ленина смотрелась грандиозно! 

Image

В заключении хочется сказать несколько слов об единственном(!) сохранившемся в Ленинграде изображении Сталина - это барельеф на станции метро "Площадь Восстания", изображающий момент объявления Лениным Советской власти. Но был ли на самом деле в этот момент Сталин за спиной Ленина? Да и вообще, где он был в дни Октябрьской революции? И сколько раз посещал Петербург-Петроград-Ленинград и с какой целью?

Уцелевшая реликвия
Уцелевшая реликвия

Здесь мы логично подходим уже к другому, более сложному вопросу, касающемуся не образов Сталина в Ленинграде, и не влиянию политики вождя на ход гражданского и промышленного строительства в городе, а непосредственно связи судьбы живого Сталина с Петербургом-Петроградом-Ленинградом. Быть может в этом аспекте город даже сильнее влиял на личность, чем личность на город!

Надеюсь с этим также разобраться.

Юбилей Сталина все ближе, как наступающие советские войска к сумрачному Берлину в 45-м!

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!