Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


КОММУНИСТЫ ЧИЛИ ПРОРВАЛИСЬ В ПАРЛАМЕНТ ВПЕРВЫЕ С 1973-ГО ГОДА! Печать E-mail
14.12.2009 г.

Малинкович об итогах выборов в Чили 

Image

В Чили состоялись всеобщие выборы. Предысторию того, как накануне голосования сложился широкий альянс левоцентристских и левых сил читайте здесь http://kplo.ru/content/view/1099/5/.

Напомним только, что еще поддержка социалистки Мишель Бачелет со стороны КПЧ во втором туре президентских выборов в 2005-м была обусловлена реформой дискриминационной избирательной системы. И все-же только угроза возвращения к власти сторонников Пиночета вынудила Соцпартию Чили, социал-демократов и Христианских демократов капитулировать перед требованиями коммунистов.

Уходя от власти в 1990-м году, Пиночет заботливо сконструировал весьма своеобразную избирательную систему, когда выборы 120-местного конгресса проводятся по двухмандатным округам. Пожалуй, это самая сложная и самая антикоммунистическая в мире мажоритарная система. Коммунисты и их союзники, набиравшие до 7% голосов, не могли попасть в Конгресс с 1990 -го по 2009-й год, хотя их влияние ощущалось на уровне муниципалитетов, в профсоюзах, студенческом движении. А ведь перед приходом к власти фашистской хунты Пиночета Компартия Чили пользовалась поддержкой 17% избирателей, неоднократно входила в правительство. И вообще ее основатель славный Эмилио Рекабаррен был депутатом конгресса еще в самом начале ХХ века. И вот Пиночет, сначала истребив актив Компартии, уходя ( вернее, отходя) от власти, оставил марксистов  за порогом большой политики.

Но стремительное полевение на латиноамериканском континенте и беспрецедентная все нарастающая активность КПЧ в последние годы, (даже старый Корвалан проводит партсобрания в своем жилом квартале) а также - как мне кажется - все более ощущавшийся обществом , даже элитой, даже президентом Мишель Бачелет - долг перед моральным подвигом и чистотой Компартии - привели к включению 9 кандидатов КПЧ в общий список левых.

Для страховки компартия выставила в президенты Хорхе Аррате - бывшего лидера Соцпартии, альендиста, он набрал более 6% голосов на выборах президента, при том, что кандидат пиночетовцев получил более 43%, а кандидат объединенного альянса центра и левых Фрей (по иронии судьбы, сын врага Альенде ) около 30%.  

Теперь, получив места в конгрессе благодаря выполненным сквозь зубы обязательствам социалистов, коммунисты могут со спокойной совестью призвать сторонников Аррате поддержать Фрея во втором туре. Правда, победы прогрессистам это не гарантирует. Есть ведь еще и Мигель Энрикес Оминами, сын погибшего от рук Пиночета радикального марксиста Мигеля Энрикеса, но этот парень , похоже, думает не о республике, а только о себе и кого поддержит - бог знает.

Между тем, трое скромных витязей КПЧ продолжат борьбу за переход страны на пропорциональную систему выборов. Если это случится, то даже невеликие 6-7% компартии дадут в будущем не три, а десять-двенадцать мандатов. Однако если наследники Корвалана, Неруды и Альенде покажут себя в конгрессе настоящими защитниками народа и республики, популярность партии, прежде зажатой рамками маргинальности, может резко возрасти. А если не покажут, может и наоборот, ребята...

Вот имена тех, кто должен возродить надежду:

Guillermo Tellier, presidente del Partido Comunista (PC) - 33, 5%

Lautaro Carmona  29%

Hugo Gutiérrez 30,50%

У Альенде однажды спросили, за какую мечту, по-вашему, стоит умереть? Любимый Айболит советского агитпропа ответил: "За ту, без которой не стоит жить!" Он так и сделал, но все-же пришел вчера к избирательному участку и украдкой вбросил бюллетень за кандидатов партии растрелянных - единственной, которая вновь может вдохнуть в некогда звенящее на весь мир Чили дыхание весны. Все-таки мы не зря обменяли Буковского на Корвалана.

El PUEBLO UNIDO JAMAS SERA VENCIDO!

Гильермо Тельер и его товарищи избраны депутатами от КПЧ!
Гильермо Тельер и его товарищи избраны депутатами от КПЧ!

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!