Член КП депутат Сергей Савин, выражая позицию организации, прокомментировал новость о планируемом к 65-летию Великой Победы размещении портретов Сталина в Москве:
"Геннадий Андреевич Зюганов и Сергей Александрович Малинкович назвали решение московской мэрии "мужественным шагом". Полностью согласен! А что же город трех революций молчит?! Петербург-Ленинград должен превзойти Москву в уважении к Сталину! Коммунисты Петербурга призывают администрацию города накануне юбилея Великой Победы разместить большие панно с изображением И.В. Сталина в величественном белом мундире по всей протяженности Невского проспекта. Причем изображения Верховного могли бы остаться на Невском и после празднеств, ведь в Питере нет ни одного мемориала памяти великого вождя Советского народа!"
А члены Идеологической комиссии ЦК обратили внимание на изменившуюся тональность выступлений представителей РПЦ: Видный деятель РПЦ Всеволод Чаплин заявил: Нужна «серьезная дискуссия о роли Сталина, билбордами не решишь эту проблему». Давая оценку личности Сталина, священник заявил, что у Сталина были «положительные качества: это был умный человек, это был человек, который хорошо разбирался в политике, самоотверженный».«Что точно он делал - он не ставил семейные интересы выше интересов своей деятельности (так, как он ее понимал)», - отметил Чаплин. По его мнению, любая историческая личность, «особенно действовавшая в условиях политики XX века и войн XX века, не идеальна: и Жуков не идеальный герой, и Сталин не абсолютный злодей». «У Сталина были сильные черты характера, и у него была своя мораль (можно спорить, относительного того, правильная ли это была мораль), это была мораль государственника, вершителя судеб, но своя мораль у него была. Это не был распадный человек. Он не передал власть дочери по наследству, он не давал распускаться своей семье - он ею пожертвовал», - отметил священник.
Напомним, в 2008-м году, после того, как Сталин занял первое место в конкурсе Имя Россия, Коммунисты Петербурга призвали Русскую Православную церковь рассмотреть вопрос о канонизации Сталина. Такое предложение было сделано исключительно с целью активизации общественной дискуссии о роли Сталина в истории страны. Тогда все тот-же господин Чаплин отвечал нам предельно грубо. Мы же заявили, что со временем священнослужители изменят свою позицию, уступая настроениям в обществе. Мы рады, что позиция РПЦ меняется в правильном направлении и будем также сдержанны в своей критике отдельных сторон деятельности руководства православной церкви" Идеологическая комиссия ЦК КП |