Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ФРАНЦИЯ ВСПОМИНАЕТ ЗАВЕТЫ КОММУНАРОВ Печать E-mail
21.03.2010 г.


Image Серьезное продвижение российских левых на прошедших региональных выборах перекликается с изменениями в политической жизни Франции. В стране мушкетеров, похоже, меняются настроения - после трудных для наследников Жореса и Тореза - Дюкло последних лет французский избиратель решительно откупорил бутылочку красного.

На фоне мирового финансового кризиса и его последствий Саркози и поддерживающее его правоцентристское парламентское большинство приняло ряд жестких мер по снижению социальных расходов, наступлению на права профсоюзов и т.д, что привело к резкому снижению уровня жизни в стране, а этого французы не любят.  

Но на прошлогодних выборах в Европарламент левые силы не смогли воспользоваться народным гневом в полной мере, так как в рядах самих социалистов, коммунистов, зеленых и модерн-троцкистов было не все гладко. Однако уже тогда многие отдали должное энергии и обаянию пухленькой Мартин Обри , которая сумела подавить грызущиеся между собой фракции Социалистической партии, сплотить ФСП накануне выборов и создать иллюзию обновления этой основной силы оппозиции, не меняя в ней по сути дела ничего - такова уловка всех француженок Улыбающийся

Нащупала , наконец, верную тактику и Коммунистическая партия (ФКП) которую так хорошо помнят и любят русские, но которая в постсоветские годы слабела также стремительно, как и чудила - голубые розовые и просто полосатые стали завсегдатаями партии, вдохновлявшей некогда на подвиги грозных маки . Но с приходом на пост лидера партии Мари Жорж Бофе - цепкой и сухой партаппаратчицы, похожей на очкастую училку-ботаничку    ФКП стала возвращаться к традиционным коммунистическим лозунгам и опоре на рабочий класс, который, впрочем, не так-то легко найти в современной Франции. Между тем, возвращение к истокам боевого облика Компартии не принесло ей поначалу никаких дивидендов. Ставшая в 90-е годы уже партией-бис при социалистах, Французская компартия могла и вовсе исчезнуть с арены, уступив набиравшим силу модерн-троцкистам Революционной комлиги ( она же теперь отчасти мимикрировала в Антикапиталистическую партию, ) во главе с классным почтальоном Оливье Безансено.

Достаточно напомнить, что Мари Жорж Бофе на выборах президента набирала значительно меньше троцкиста Безансено. Но структура, опыт, бюрократические навыки и культурные традиции, выучка кадров ФКП оказались сильнее харизмы и новой трактовки коммунизма от модерн-троцкистов; последним не помогло похоронить Компартию даже привлекательное название-Антикап.

ФКП сумела объединить вокруг себя левых социалистов и прочих гражданских антисистемных активистов, провозгласив т.н. Левый Фронт. Коалиция оправдала себя на евровыборах ( 6,4%) и не потеряла актуальности на прошедших 14 марта региональных выборах ( 5,7% )  При этом Антикапиталистическая партия  не сумела воспользоваться личным рейтингом красного почтальона Безансено ни тогда , ни сейчас, хотя собранные Антикапой 4, 9 % на евровыборах - будь они соединены со списком ФКП - дали бы марксистам солидное представительство в Европарламенте. Взаимная несговорчивость французских коммунистов и модерн-троцкистов , которую так сурово критикует КПЛО, и мешает им, на наш взгляд, стать альтернативой Соцпартии.

Все-же в первом туре региональных выборов 14 марта между ФСП, Левым фронтом ( ФКП + пестрая левосоциалистическая кампания) и Антикапой Безансено сложилось определенное взаимодействие ( не во всех регионах) что позволило Юманите окрестить итоги голосования пощечиной Саркози.

Но, товарищи, пока ФКП и незадачливая Антикапа выясняли отношения, на арене левых появилась старая-новая внушительная сила - объединение Экология и культура. Это умеренные экосоциалисты, от которых не стоит ждать мировой революции, но  именно расплывчатостью своей прогрессистской программы они и привлекают избирателей, испытывающих неясное раздражение правой политикой. Поэтому если в ближайшее время Левый фронт ФКП и модерн-троцкисты не разделят полюбовно ленинское наследие, Соцпартия и левые экологисты-гуманитарии ( зелень имеет 12%) свергнут кощея Саркози и без помощи марксистов. 

С другой строны, конечно, опыт участия ФКП в правительствах ФСП 1996-97гг показывает, что вялая и слабая компартия погоды не сделает. Поэтому так сильны аргументы тех, кто в ФКП и Антикапе предостерегает от тесного электорального союза с социалистами. Но что же делать?! Неужели дать Саркози воспользоваться раздором в левой среде , позволить ему дальше объедать французов? Нет и еще раз нет! 

Перед вторым туром в крайне левых французских партиях идет острая дискуссия - согласовывать ли усилия в перспективных округах? В ряде ключевых регионов Антикапа рискнула поддержать кандидатуры ФКП. В свою очередь, марксистский Левый Фронт пока не принял окончательного решения о поддержке социалистов, хотя, скорее всего, это произойдет - Мартин Обри ближе к социальной базе компартии, чем предыдущие лидеры ФСП. Вместе все левые имеют 54%, если будут себя хорошо вести. 

Марксистам правильно было бы помочь социалистам выбить наместников Саркози из региональных кресел и тут же заняться терпеливым формированием собственной коалиции Левый фронт-Антикапиталистическая партия, чтобы на парламентских выборах не делать из социализма по-французски розовую размазню а-ля Миттеран.

Даешь Французскую советскую республику! "Всех аристократов -на фонарь!" ( Эдит Пиаф)

P.S. Новость последних часов, которая только подтверждает правило о магическом воздействии на избирателей единства левых сил - ФСП, Левый Фронт-ФКП и экосоциалисты согласовали все округа ко второму туру ( в значительной части их поддержала Антикапа Безансено) и разгромили ажанов Саркози, получив более 50% голосов. 

С.Малинкович

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!