Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ТРУДНЫЕ ДНИ ДЛЯ ЛЕВЫХ В КОЛУМБИИ Печать E-mail
27.03.2010 г.

В Колумбии, стране, превратившейся, по сути дела, в полигон для рейнджеров США, состоялись парламентские выборы.

Они стали тяжелым испытанием для еще недавно стремительно набиравшей силу коалиции левых сил Альтернативный Демократический полюс ( Polo Democrático Alternativo) куда входит и Компартия республики.

Представительство левых сил, с трудом сумевших объединиться, сократилось на 20% в сенате и на 60% в нижней палате, составив лишь 8 и 4 парламентария соответственно. Причем Коммунистическая партия (PCC) сохранила только одно место сенатора, его удержала за собой славная боевая хохотушка Глория Инес Рамирес. ( на фото в центре, в желтом свитере и с умным лицом) Традиционная буржуазная Либеральная партия Колумбия вернула себе статус основной силы оппозиции. А ведь еще три-четыре года назад казалось, что в Колумбии нарастает левая волна - более 20% получил Polo Democrático на президентских выборах, да и мэром столицы Колумбии Боготы стал кандидат блока левых сил. Что же привело к снижению популярности колумбийских левых?

Не вешайте нос, амиго!
Не вешайте нос, амиго!

Нельзя не признать, что в лице ультраправого президента Колумбии Урибе Велеса олигархия, наркомафия и эскадроны смерти нашли энергичного и способного защитника. Он сумел и нанести сокрушительные удары по партизанам ФАРК ( о них речь впереди) и не остановился перед превращением страны в полуколонию , увязал в массовом сознании жестокие действия партизан с легальными левыми, как бы этому не противились наиболее изворотливые лидеры Polo Democrático. Положение левой коалиции осложнили и постоянно ухудшающиеся отношения между Колумбией и Венесуэлой; часть населения страны, безусловно, воспринимает членов леводемократического блока, как агентов Чавеса. Экономические трудности, переживаемые Венесуэлой, также повлияли на рейтинг наших колумбийских товарищей. Ахилессовой пятой коалиции стали и постоянные разногласия в ней; в частности, выход из ее рядов мэра Боготы гада Гарсона. 

Все это так. Однако я считаю, основываясь  на опыте Сальвадора и отчасти Гватемалы и Филлипин, что изначально ошибались те, кто считал левосоциалистическую коалицию Polo Democrático исчерпывающей и основной силой народной оппозиции неофашистскому режиму Урибе. Нет, Полюс был и остается только инструментом для демонстрации и озвучивания позиции тех, кто не согласен с трагической судьбой страны, разодранной между пентагоновским Планом Колумбия и всесильными наркокартелями.

В действительности левые силы Колумбии не смогут не только претендовать на власть, но и длительное время сохранять стабильное политическое влияние на уровне второй силы страны, пока не будут объединены вокруг своего основного и наиболее сильного звена - партизан Революционных вооруженных сил, ФАРК, но уже ставших легальной партией. Как бы ни были ослаблены партизаны смертью старика Маруланды и гибелью героя Рейеса, предательством многих полевиков, какие бы массовые демонстрации населения против ФАРК не показывал нам  телевизор, очевидно, что для сотен тысяч крестьян и части городской интеллигенции именно ФАРК являются борцами за суверенитет страны, за земельную реформу, защитой от набегов наркомафии и эскадронов смерти. Короче говоря, пока ФАРК не выйдет из леса и не сядет в партийный офис, социалистам ловить нечего. 

Ясно, что военной победы партизаны не добьются. Их влияние сократилось, их имидж ухудшился, но боеспособность и социальная база сохраняется. Комплекс , включающий военные действия партизан , давление прогрессивных сил Америки и Полюса внутри республики , мог бы когда-либо обеспечить партизанам устраивающие их  условия и гарантии для демобилизации. За этим последует создание крупной национально-освободительной и промарксистской партии, которая, вероятно, поглотит все эфемерные структуры левых, существующие сегодня. Так это случилось в Сальвадоре, где Рубен Самора - легальный жиденький эсдек- казался лидером левых настроений , пока Фронт марти не выполз из джунглей.

Но нужно ли появление такой легальной силы головке  Polo Democrático или даже PCC, ведь внутри ФАРК действует параллельная компартия?! Хочется верить, что для легальных левых политиков национальные интересы, интересы трудящихся выше заботы о собственных перспективах. И они поэтому - видимо, в союзе с социал-демократическим крылом Либеральной партии, в союзе с открыто вступившей в контакт с повстанцами отважной сенаторшей ЛП Пьедад Кордобой - поведут дело к выходу партизан из лесистых гор  Маркеталии на политическую арену. А впрочем, надежды питают только юношейХмурится 

С.Малинкович

Продолжение темы следует

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!