Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ПАМЯТИ БЕЛЬГИЙСКОЙ ПАРТИЗАНКИ МАРИНЫ ШАФРОВОЙ Печать E-mail
30.03.2010 г.

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Кадр из фильма о М.Шафровой Сегодня исполняется 102 года со дня рождения русской героини антифашистского Сопротивления в Бельгии Марины Шафровой-Муратаевой.  

Коммунисты Петербурга обращают внимание, что сегодня имя этой замечательной женщины, сыгранной в кинофильме "Где-то плачет иволга"  Л.Нильской, практически забыто в России. Необходимо  увековечить в Петербурге имя Марины Шафровой-Муратаевой накануне юбилея Победы и рассказать о ней школьникам.

Дочь русского белоэмигранта капитана 2 ранга Александра Шафрова Марина оказалась в Бельгии в 1929 году , ее семья бежала все дальше и дальше от крепнувшей Советской России. Даже в Эстонии угроза революции казалась ее отцу реальной. Но в конце 30-х годов, после серьезной корректировки внутриполитического курса СССР и переоценки прошлого многими деятелями белой эмиграции, семья Шафровых обратилась  в советское консульство в Париже с просьбой выдать на семью советские паспорта, чтобы вернуться в СССР. Паспорта были получены. Семья Марины хранит их до сих пор. Но вернуться Шафровы- Муратаевы не успели: Бельгию оккупировали гитлеровцы.

Марина Муратаева сразу же развернула среди населения, прежде всего русских эмигрантов, пропагандистскую работу. Опальная дочь Родины забыла все обиды, имущественные претензии, оставила в прошлом любые счеты. Она, записывая сводки Совинформбюро, переводила их на французский язык, размножала на печатной машинке и вечерами разбрасывала в городе. В октябре 1941 года Марина вступила в ряды "Бельгийской армии партизан" и занялась подрывной деятельностью: на шоссе и дорогах разбрасывала металлические шипы, прокалывала шины, поджигала бензоцистерны. Дочь белого офицера стала связной боевых групп Компартии Бельгии...

Немецкие войска  приближались к Москве, над СССР нависла смертельная опасность. Марина и ее товарищи разработали дерзкую акцию возмездия гитлеровцам. 8 декабря 1941 года перед зданием немецкой комендатуры она ударом ножа смертельно ранила  заместителя военного коменданта Брюсселя. Благодаря слаженной работе подполья с места акции Марине удалось скрыться. 9 декабря оккупанты схватили в Брюсселе 60 заложников и объявили, что если до 17 декабря нападавший не будет найден, их расстреляют.

Марина, мать двух малолетних сыновей , 16 декабря отправилась в центр города, чтобы сдаться, не допустив гибели 60 заложников. Но сначала она уничтожила еще одного  немецкого офицера, и осталась на месте, ожидая ареста.
Военный суд приговорил Муратаеву к смертной казни, но военный губернатор Бельгии генерал Фолкенхаузен, боясь волнений и усиления сопротивления, отказался утвердить приговор. Марину отправили в Германию, в Кельне судили повторно и еще раз приговорили к смерти. Казнили ее в 1942-м году.

В 1947 году останки Марины Шафровой-Муратаевой и нескольких героев-бельгийцев были перевезены в Брюссель и перезахоронены на самом почетном месте. Тогда на деревянном кресте с одной стороны был изображен красный флаг и помещена надпись на русском языке, а с другой - бельгийский флаг и надпись по-французски. И только в 1978-м году, в период руководства страной Л.И.Брежнева, М.А.Суслова и Ю.В.Андропова, Марина Шафрова была награждена орденом Отечественной войны первой степени. Много раньше она была награждена бельгийскими медалями.

Постыдились бы обитатели Мариинского Собчака в почетные граждане принимать, когда о настоящей русской не напоминает ни камня, ни надписи. И специально снят с телеэкрана необыкновенно популярный в начале 80-х кинофильм Кеосаяна "Где-то плачет Иволга", где в увлекательной и доступной для молодежи форме рассказывалось о подвиге Марины. Сегодня мы требуем трансляции этого фильма по ТВ в подростковый прайм-тайм.

В Великой Отечественной войне не было  красных и белых. Коммунисты готовы пожертвовать одной из Советских улиц города для увековечивания памяти Марины Шафровой. Готовы ли к этому в Смольном?! 

Елизавета Калацкая

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!