Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ФАКТЫ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Печать E-mail
06.05.2010 г.

ДОКЛАД ВОЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА

     9 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия поставлена на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»

      Четкие, ясные, доходчивые слова! Что же произошло? Каким образом фашистская Германия была «поставлена на колени»? Что это за «безоговорочная капитуляция»? Что это за «исторический день, день великой победы нашего народа»?

     Для того, чтобы разобраться в поставленных вопросах и дать на них ответы необходимы бесспорные аргументы и достоверные факты, необходима научная добросовестность и историческая справедливость. Ведь говоря о победе, нельзя не говорить о войне; говоря о войне и победе, нельзя не говорить об И.В. Сталине, о маршалах и генералах – творцах победоносных замыслов. И, тем более, нельзя не говорить о непосредственных исполнителях – офицерах, сержантах и солдатах, которые, образно выражаясь,  несли на своих плечах те стрелы, которые полководцы наносили на оперативные карты операций и шаг за шагом добывали трудную победу. Безусловно, эти стрелы возможно было нести лишь тогда, когда ты обеспечен всем необходимым, вооружен, обучен, организован и в тебе горит высокий дух патриотизма и вера в победу. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Но победа без упорной борьбы на фронте и в тылу, победа без войны – лишенное смысла понятие.

Война – общественно - политическое явление, продолжение политики насильственными средствами. Иными словами, война – способ разрешения непримиримых политических, экономических, идеологических, территориальных и других (геополитических, религиозных, национальных) проблем между государствами, народами, общественными классами средствами вооруженного насилия. И.В. Сталин определил войну, навязанную фашистской Германией Советскому Союзу, как войну Отечественную, войну Народную, целью которой является не только ликвидация смертельной опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. Ленинградский митрополит Алексий I после начала войны обратился с посланием «Церковь зовет к защите Родины». В послании он говорил: «Война, - священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды. Потому-то Церковь и благословляет эти подвиги и все, что творит каждый русский человек для защиты своего Отечества». Война, которую навязал нам Гитлер, рассматривалась фашистами как особая война. Особенность войны состояла в том, что стремясь к мировому господству, германский фашизм строил планы и замыслы  уничтожения советского общественного строя, а не только захвата его территории, то есть преследовал классовые цели. Гитлер неоднократно подчеркивал, что целью всей его жизни и смыслом существования национал - социализма являлось уничтожение большевизма. (В этом смысле Горбачев, Ельцин и Ко суть единомышленники Гитлера). «Речь идет о борьбе на уничтожение. На Востоке сама жестокость – благо для будущего», - заявлял Гитлер. Нацистское руководство требовало беспощадно уничтожать не только бойцов Красной Армии, но и гражданское население СССР. Для советских людей, оказавшихся в плену, предписывалось создавать режим нечеловеческих условий и террора (террор в переводе с латинского – страх, ужас): устраивать лагеря под открытым небом, оградив их колючей проволокой; заключенных использовать лишь на тяжелых изнурительных работах и содержать на полуголодном пайке, а при попытке к бегству – без предупреждения расстреливать. Территорию СССР планировали расчленить на четыре части (рейхскомиссариаты) – германские колониальные провинции: «Остланд», «Украина», «Москва», «Кавказ».

      Преступные цели по отношению к народам Восточной Европы и особенно СССР, изложены в плане «Ост». Этим планом предусматривалась колонизация Советского Союза и стран Восточной Европы, уничтожение миллионов людей, превращение в рабов рейха оставшихся в живых русских, украинцев, белорусов, а также поляков, чехов и других народов. Планировалось выселить из Восточной Европы 46 – 51 млн. человек. На освободившиеся земли намечалось переселить 10 млн. немцев, а оставшихся (около 14 млн.) жителей, то есть рабов – онемечить. На захваченной территории фашисты планировали уничтожение высших и средних школ. Образование порабощенных должно было быть минимальным: уметь расписываться и считать до 500. Главная цель обучения – внушить населению необходимость беспрекословного подчинения немцам. Таким образом, фашистская Германия готовилась уничтожить СССР, превратить ее в свою колонию, истребить большинство советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов. Таковы были политические цели фашистской Германии.

      Экономические цели агрессии включали в себя ограбление Советского государства, истощение его материальных ресурсов, использование общественного и личного достояния советского народа для нужд «третьего рейха» (рейх – государство, империя). «Высшей целью всех мероприятий, проводимых на востоке, - говорил Геринг на одном из совещаний в феврале 1941 г., - должно быть укрепление военного потенциала рейха. Задача состоит в том, чтобы изъять из новых восточных районов самое большое количество сельскохозяйственных продуктов, сырья, рабочей силы». Предусматривался немедленный вывоз в Германию запасов ценного сырья (платины, магнезита, каучука и др.) и оборудования. Во вторую очередь планировался вывоз других видов сырья (или переработка его на месте). Обеспечения продовольствием своей армии планировалось за счет ограбления оккупированных районов СССР. Все документы по вопросам экономической агрессии были сведены в  «Зеленую папку».

      Военные цели агрессии фашистской Германии против СССР состояли в том, чтобы еще до окончания войны с Англией в ходе скоротечной летней кампании разгромить Советские Вооруженные Силы, оккупировать большую часть европейской территории СССР до Волги и Северной Двины, иными словами, выйти на рубеж Архангельск – Астрахань. Военное нападение на СССР планировалось осуществить в соответствии с планом «Барбаросса». «Тот, кто владеет Восточной Европой от Эльбы до Волги, тот владеет всей Европой и в конечном счете всем миром» - геополитическая теория К. Гаусхофера.

     Период войны – основной, качественно отличающийся друг от друга временной отрезок, определяющий ход и исход войны. Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии 1941 – 1945 г.г. делится на три периода: первый – с 22 июня 1941 года до 19 ноября 1942 года; второй – с 19 ноября 1942 года до 31 декабря 1943 года; третий – с 1 января 1944 года до 9 мая 1945 года. Война СССР против Японии составляет особый период Великой Отечественной войны. Он продолжался с 9 августа до 3 сентября 1945 года. Такую периодизацию войны дает советская военная наука, а, следовательно, и советская военная историография.

      Кампания (военная) – ряд стратегических операций и других военных (боевых) действий на континентальных и океанских (морских) театрах, объединенных общим замыслом и направленных на достижение важных военно-политических целей войны. Представляет собой определенный этап войны, обычно обозначается календарными рамками (годом, временами года и т.д.) и театром военных действий. В Великой Отечественной войне наши войска провели 8 кампаний: 6 – наступательных и 2 – оборонительные. В первом периоде войны проведено три кампании: летне-осеннюю (оборонительную) 1941 г.; зимнюю (наступательную) 1941-1942 г.г.; летне-осеннюю (оборонительную)1942 г. Во втором периоде - две кампании: зимнюю (наступательную) 1942-1943 г.г. и летне-осеннюю (наступательную) 1943г. Третий период войны включает три наступательные кампании: зимнюю 1944г.; летне-осеннюю 1944 г. и кампанию 1945 г. в Европе.

       Стратегическая операция – наступательная или оборонительная операция, проводимая группой фронтов во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил по замыслу и под руководством Верховного Главного командования. Великая Отечественная война представляет собой систему крупных оборонительных и наступательных стратегических операций, в которых были разгромлены и уничтожены главные силы фашистских сухопутных войск и авиации. За 1418 дней боевых действий на советско-германском фронте было осуществлено 16 оборонительных и 35 наступательных стратегических операций. Крупнейшими стратегическими наступательными операциями являются: Московская (контрнаступление, 1941г.) – разгромлено и уничтожено 38 вражеских дивизий из 74; Сталинградская (контрнаступление, 1942 г.) – 49 (65); Курская (контрнаступление, 1943 г.) – 30 (85); Освобождение Правобережной Украины (1944 г.) – 86(136); Белорусская 1944 г.) – 68,5 (114); Висло - Одерская (1945) – 60 (70); Берлинская (1945 г.) – 93 (116). Стратегическая оборона Красной Армии осуществлялась в летне - осенней кампании 1941 г. (оборонительные операции в приграничной зоне, под Ленинградом, на Московском направлении и на Украине) – продолжительность – 5,5 месяцев и летне-осенней кампании 1942 г. (оборонительные операции на южном крыле советско-германского фронта, оборона Сталинграда) – продолжительность – 4,5 месяца.

      Бой – организованное вооруженное столкновение соединений (дивизий, корпусов), частей (бригад, полков) и подразделений (батальон, рота, взвод, отделение) воюющих сторон. Проводится с целью уничтожения, разгрома или пленения противника, а также овладения важными районами (рубежами, объектами) или удержания их. Бой – единственное средство достижения победы.

Красная Армия разгромила и уничтожила основные силы врага на советско-германском фронте. Разгромленной считается вражеская дивизия, например, если она понесла потери 60 – 75 %, а уничтоженной  - если потери 80 – 90 %.  Потери, это значит убитые, раненые, пленные, без вести пропавшие. За все время войны наши войска разгромили и уничтожили 607 вражеских дивизий. Враг потерял 10 млн. солдат и офицеров, свыше 70 тыс. самолетов, около 50 тыс. танков и штурмовых орудий, 167 тыс. артиллерийских орудий, 2500 боевых и вспомогательных кораблей. Англо-американские войска в Северной Африке, Италии, Западной Европе разгромили и уничтожили лишь 176 германских дивизий. Численность германской танковой дивизии – 16 тыс. человек, пехотной – 17 тысяч. Советские дивизии должны были иметь по штату 14,5 тысяч человек, а фактически имели от 8 до 12 тыс. человек.

       Капитуляция означает прекращение вооруженной борьбы и сдачу вооруженных сил государства, потерпевшего поражение. Капитуляция может быть безоговорочной. В этом случае она подписывается представителями побежденного государства после полного разгрома его вооруженных сил без всяких условий и оговорок, свидетельствует о признании им своего полного и окончательного поражения. При этом подписывается акт о капитуляции. Так 8 мая 1945 года в Берлине (Карлсхорст) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии (но не самой Германии, как трактуют некоторые). От имени СССР акт подписал Маршал Жуков Г.Г. «Капитуляция, - говорил И.В. Сталин 7 мая 1945 г., - должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия: в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписан 2 сентября 1945г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури». От имени Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянкю.

      Победа в войне – успех в войне. Так трактует это словосочетание словарь. Победа в войне это сумма побед, одержанных в боях, операциях, военных кампаниях, периодах войны. Победа в  войне это победа вооруженных сил, экономики (а значит тыла), политики, идеологии, дипломатии. По большому счету – это победа социализма над капитализмом.  Выступая с докладом по поводу 26-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции 6 ноября 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин сказал: «Победа не дается без борьбы и напряжения. Она берется с боя. Победа теперь близка, но чтобы ее завоевать, необходимо новое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте».

      Накануне нападения на СССР 30 марта 1941 г. Гитлер говорил: «Наши задачи в отношении России – разгромить ее вооруженные силы, уничтожить государство». Не завоевать, не захватить, а именно уничтожить как социалистическое государство со всеми его политическими и общественными организациями. Такие города как Москва с ее 4,5 миллионами жителей, Ленинград с 3 миллионами Гитлер планировал стереть с лица земли.  Достичь этого планировалось: а) внезапностью; б) нанесением молниеносного удара; в) уничтожением Красной Армии; г) уничтожением людских ресурсов (источника комплектования Красной Армии); д) уничтожением военной промышленности и др. Генерал-фельдмаршал Кейтель – начальник штаба верховного командования вермахта (ОКВ) пишет в своих мемуарах («Мемуары фельдмаршала»): «Наше нападение 22 июня было в действительности тактическим, но не стратегическим сюрпризом для Красной Армии».

      Знали ли И. Сталин, руководство страны, военные о предстоящей войне с Германией. Да, знали  и готовились к этому. В мае 1940 году И. Сталин говорил в узком кругу: «Воевать с Америкой мы не будем… Воевать мы будем с Германией! Англия и Америка будут нашими союзниками!». Эти слова были сказаны задолго до подписания Гитлером 18 декабря 1940 г. плана «Барбаросса» - плана нападения на СССР и до нападения Германии 22 июня 1941 г. на нашу страну.

      Даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года, а также 1418 дней и ночей, отделяющие их друг от друга, многогранные и емкие – это реперные точки, позволяющие сохраниться понятиям «СССР» и «советский народ». Слова «Война» и «Победа» вобрали в себя все 1418 дней и ночей между двумя датами. Эти два слова стали великими символами, обозначающими самые важные, самые значимые в истории Советского государства и народа события, по сравнению с которыми все остальное меркнет и тускнеет. Пройдя через такие события, народ обретает меру самого себя, меру своей силы, своей воли к жизни, вполне осознает свою роль в своей собственной и мировой истории.

      В летне-осенней  кампании 1941г. фашисты потеряли 775078 солдат и офицеров (из дневника начальника штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Гальдера). В контрнаступлении под Москвой (зимняя кампания 1941 – 1942 г.г.) наши войска уничтожили еще более 300 тысяч солдат и офицеров врага. Всего же с 22 июня 1941 г. по май 1942 г. фашистские сухопутные войска понесли безвозвратные потери в 1,5 миллиона человек. Это почти в 5 раз превышало все потери, понесенные гитлеровцами в Польше, Северо-Западной и Западной Европе и на Балканах. В летне-осенней кампании 1942г. и зимней кампании 1942-1943 г.г. в ходе Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, враг потерял около 1,5 миллиона убитыми, ранеными, пленными, без вести пропавшими. Эти потери составляли  25 % германских войск, действующих в то время на советско-германском фронте. Всего в этой войне потери фашистских войск составили 10 миллионов человек. Безвозвратные потери Красной Армии в 1941 г. (за полгода войны) составили 1494 тыс., а 1942 г. – 1860 тыс. человек. За годы войны в фашистский плен попали 4 миллиона 559 тысяч советских воинов, из них в 1941 г. – свыше 2 миллионов человек.  В советском  плену к концу войны оказалось 2,4 млн. немцев, 156 тыс. австрийцев, 514 тыс. венгров, 202 тыс. румын,  49 тыс. итальянцев, 24 тыс. финнов, около 500 тыс. словаков, чехов, испанцев, бельгийцев, французов и др. К концу 1945 г. к ним добавилось 600 тыс.японцев. Букет, да и только! В немецких концлагерях погибли 2655935 советских солдат и офицеров. На оккупированной советской территории от рук фашистов погибли свыше 10 миллионов мирных советских граждан. На фронтах войны Советские Вооруженные Силы потеряли 8668400 человек. Всего фашистская агрессия унесла жизни 26 миллионов 600 тысяч советских людей. Запомним, что после 9 мая 1945 г. в госпиталях находилось более 3 млн. раненых. Для них война продолжалась. Как утверждает статистика, более 10% ранений завершается летальным исходом.

Продолжение доклада полковника А.А. Бережного следует

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!