Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


палатки и шатры http://abpg.com.ua/catalog/group/321-arenda-tenta.html аренда посуды
СКОНЧАЛСЯ МИХАИЛ ШАТРОВ Печать E-mail
23.05.2010 г.

Image В начале перестройки, когда, надо признать, ее поддерживала большая часть граждан страны, а особенно - жители крупных городов, интеллигенция творческая и научно-техническая, молодежь - имя Михаила Шатрова гремело вместе с его пьесами на весь СССР, увлекшийся лозунгом "больше демократии, больше социализма". Их было тогда много - авторитетных симпатичных интеллектуалов, смело бившихся со сталинским социализмом , со всем советским опытом, аппелируя к Ленину, к замыслам Октябрьской революции. Все это были талантливые и любимые народом люди.

Когда стало ясно, что мы потеряем не Сталина и партноменклатуру, а саму страну и огромные, оплаченные кровью поколений, социальные завоевания, никто из них - шестидесятников, детей ХХ съезда, тайных читателей завещания Ленина - не сказал ни слова в защиту несовершенного, но столь нужного людям советского социализма.

Помню, как один за другим эти властители дум ( а они были таковыми) принялись топтать Ленина, словно вчера и не говорили о спасительном возвращении к его идеям. Так поступили все артисты, художники, барды, общественные деятели, историки, экономисты, все, начиная с Генерального секретаря ЦК КПСС. Но была небольшая группа людей, отказавшаяся пройти этот последний отрезок пути к расстрелу голодных в октябре 1993-го.

Можно назвать Николая Губенко, Владлена Логинова, Александра Бузгалина, Роя Медведева и ряд других. Но самым известным из брендов перестройки, кто дал на этом этапе сбой, был именно Михаил Шатров.

Это политикам нельзя простить попытки разорвать связь между ленинским почином и черновой работой Сталина, а драматургу - можно. С каким удивлением интеллигентская тусовка смотрела на Шатрова в конце 80-х, начале и середине 90-х, когда он продолжал бубнить про правду Ленина и историческую правоту Октябрьской революции. Шатров не мог по ряду объективных и субъективных причин оказаться в лагере Зюганова и КПРФ, среди т.н. патриотической интеллигенции. Тем более ценной выглядит его позиция - несколько наивная в отрицании преемственности между Лениным и Сталиным - позиция белой вороны среди прикормленных Горбачевым и Ельциным писателей и художников, с увлечением обливавших помоями свою страну. 

Это позднее стало общим местом, когда такие фигуры, как Соловьев, Абдрашитов, Меньшов, Поляков, Шахназаров, Ульянов, Терехова, Глузский, Юрий Яковлев, Шакуров, даже Задорнов и многие другие, будто бы походя, отмечали невосполнимость потери многих советских ценностей, порядков, обычаев, но когда в 2002-м году Шатров заявил о желании написать пьесу о хорошем Ленине, его сочли сумасшедшим.

Она должна была называться "Вопросы остаются". И верно, через десять лет после горбачевщины вопросы к хулителям Октября и Ленина  не возникли разве что у идиота. Сегодня этих вопросов еще больше, они на кончике языка у самого аполитичного обывателя. Намерение Шатрова было крайне неудобно властям и интеллигентской тусовке. Тем более несвоевременным было заявление Шатрова о том, что пьесу о Ленине просил написать покойный Олег Ефремов - талант и авторитет последнего и сейчас безмерны. Как же так? Ефремов скучает по Ленину?! А мастера просто напугали бесцеремонные звонки мобильных во время спектаклей.

Шатрову дали понять, что пьеса о Ленине не пойдет ни в одном театре новой России; ему пригрозили окончательным исключением  из тусовки. Пьеса не была написана, но сама угроза ее появления, остающихся вопросов, напугала творческую элиту. Не зря сейчас, соболезнуя о смерти Шатрова, презренный , хотя и талантливый, Марк Захаров прямо высказал сожаление о том что-де так до смерти и не разобрался Шатров, что Ленин-злодей.

И хотя у Шатрова не хватило мужества и возможностей поставить новую пьесу о Ленине, не хватило ума пересмотреть оценку Сталина ( а мог ли он, родственник репресированного сделать это?) к 70-летию Великого Октября он подписал открытое письмо ученых, требующее возвращение праздничного дня 7-е ноября, подчеркивающее всемирно-историческое значение нашей революции. http://kplo.ru/content/view/278/7/

Не скрою - многие пьесы Шатрова про Ильича кажутся мне сегодня сиюминутными, перекликающимися с поверхностными  и передернутыми газетными передовицами эпохи "гласности и ускорения". Но Шестое июля, пронзительный Тегеран-43, Моя любовь на третьем курсе, Бретский мир, Большевики, Две строчки мелким шрифтом,  кажется, вошли в классику отечественной драматургии и кино. Его  верность Ленину  делает честь покойному. Ошибки драматурга , превращавшего Сталина в злого гения всех наших бед,  в отличие от ошибок политиков, не стоят стране ничего.

А вот вопросы действительно остаются. В этом Шатров был прав! И народ, не забывший революцию и Ленина, задаст эти вопросы непременно и кому следует.

Сергей Малинкович

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!