10 июня в Государственной Думе состоялось расширенное заседание межпарламентской группы по связям нижней палаты российского парламента с Национальной Ассамблеей Боливарианской Республики Венесуэла. В мероприятии приняли участие руководитель фракции соцпартии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев, посол Социалистической Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес, депутаты Госдумы РФ, директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Юрий Корчагин, представители научных и деловых кругов.
Открывая заседание, председатель межпарламентской группы по связям с Национальной Ассамблеей Венесуэлы депутат Михаил Емельянов (фракция СР) отметил, что сегодняшнее мероприятие является «если не торжественным, то очень знаковым», поскольку оно приурочено к 65-летию установления дипломатических отношений между РФ и Венесуэлой.
По словам товарища Емельянова, контакты между странами существенно укрепились. Успешно развиваются экономические связи, причем это касается не только традиционного сотрудничества в сфере добычи сырья и поставок вооружения, но и, например, взаимодействия в производстве высокотехнологичной продукции.
Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Уго Хосе Гарсия Эрнандес заявил, что хотя формально двусторонние отношения между странами были установлены 65 лет назад, на деле контакты России и Венесуэлы начались значительно раньше. Он напомнил о том, что генералиссимус Венесуэльской республики, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке Франсиско Миранда еще в конце XVIII бывал в России и общался с Екатериной II, «которая протянула революционеру руку помощи, оказала ему духовную поддержку и вдохновила на дальнейшую борьбу». Посол отметил динамичное развитие российско-венесуэльских отношений в последние годы. «Мы подписали соглашения в области энергетики, инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, законотворчества, финансов, охраны окружающей среды, пищевой промышленности, в финансовой сфере», – подчеркнул Уго Хосе Гарсия Эрнандес, добавив, что контакты парламентариев также способствуют дальнейшему укреплению сотрудничества.
Венесуэльский посол рассказал, что в конце октября Президент Венесуэлы вновь посетит Россию. В Москве, помимо всего прочего, он планирует заложить первый камень памятнику латиноамериканскому герою-освободителю Симону Боливару.
Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Юрий Корчагин отметил, что российский МИД проводит работу по поручениям, которые были даны внешнеполитическому ведомству по итогам последнего визита Уго Чавеса в РФ: «Лидеры наших стран договорились о подготовке 5-летнего плана развития наших отношений. Лидер фракции соцпартии в российском парламенте Николай Левичев начал свое выступление с благодарности послу Венесуэлы в РФ за участие в открытии художественной выставки художников-фронтовиков, которое вчера состоялось в Государственной Думе. Он также обратил внимание на то, что группу парламентского сотрудничества с Венесуэлой возглавляет представитель оппозиционной фракции Соцпартии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. «Для нашей фракции и партии социалистической направленности развитие отношение с Венесуэлой сегодня имеет особый смысл», – заявил депутат.
Левичев напомнил, что в программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провозглашена цель – построение социализма XXI века. «Аналогичными терминами пользуется и Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес. Поэтому мы очень заинтересованы не только в межпарламентских, но и межпартийных контактах. Депутат особо отметил то обстоятельство, что Уго Чавес громче всех и раньше всех сформулировал призывы к реформированию системы международных отношений, призвав к переходу к модели многополярного мира.
Товарищ Левичев упомянул о некоторых аспектах венесуэльской жизни, которые представляют большой интерес для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это модель демократии, которая в последнее время успешно развивается в Латинской Америке – так называемая «демократия участия». Это и венесуэльская модель местного самоуправления – так называемые боливарианские кружки. «Думаю, что для нас в России было бы интересно познакомиться с реальной практикой использования в Венесуэле референдума как высшего законотворческого механизма. И, наверное, для России в целом стоит брать с Венесуэлы пример в плане совершенствования национального законодательства как инструмента борьбы за национальные интересы», – заявил Левичев. По материалам сайта социалистической партии Справедливая Россия |