Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ЛЕВЫХ Печать E-mail
15.06.2010 г.

  СЕРГЕЙ МАЛИНКОВИЧ О ВЫБОРАХ В ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

В ряде стран Восточной и Западной Европы состоялись парламентские выборы, итоги которых стали по традиции предметом пристального внимания со стороны Коммунистов Петербурга. Приходится признать, что, в основном, результаты голосования для коммунистов и левых социалистов неудачны и, прямо, скажем, заставляют сильно задуматься. При этом электоральный потенциал левых сил явно не исчерпан, что и составляет приятное исключение во всей этой истории.

Всеобщий интерес в марксистской среде давно вызывала Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) - единственная из бывших правящих партий Социалистической Восточной Европы , не сменившая название и идеологию; единственная, сумевшая избежать маргинализации, как это случилось, к сожалению, с новыми коммунистическими партиями Польши, Венгрии, Сербии, Румынии, в значительной степени Болгарии и, в последнее время, Словакии, о чем скажем особо.

Крепкие позиции Компартии Чехии вызывали тем большее удивление и восхищение, что речь-то идет о стране, испытавшей вынужденную советскую «интервенцию» 1968-го года. Стало быть, борьба за путь развития Чехии в 1948-м и 1968-м гг. всегда была внутренней борьбой. Судя по всему, за социалистические годы коммунисты немало сделали для чехов, раз их не удалось растоптать даже слонику НАТО...

 И все-же Чехию не без оснований считали наиболее близким к западу звеном постсоциалистической Европы. Поэтому КПЧМ можно смело назвать феноменом и даже образцом. В середине 90-х годов популярность Компартии Чехии, выступавшей тогда в союзе с эдакими невнятными леводемократами а-ля Дубчек, балансировала на уровне от 14 до 20 % голосов избирателей. Довольно быстро хозяева Европы из Брюсселя и Вашингтона оторвали от чешских коммунистов всех союзников, и свой политический путь партия продолжала в одиночестве. Конечно же, лишенные структуры, традиций и членской базы, левые социалисты сошли с арены, но все-же тактика выжженной земли вокруг партии заодно  с объективными и субъективными причинами привели к сокращению численности Компартии Чехии с 200 тысяч до примерно 90 и, что гораздо важнее,  к медленному снижению ее результатов на выборах. Сильнейшим конкурентом для КПЧМ являются чешские социал-демократы, которым все эти годы не мешали жить, стремясь уменьшить популярность коммунистов. Свою роль в сокращении уровня поддержки компартии сыграли, и непрекращающиеся попытки властей запретить партию и комсомол, и саму коммунистическую идеологию.

Причем если раньше эти атаки воспринимались лишь как инструмент для снижения роли партии, то сейчас, после ужесточения антикоммунистических законов в Польше и Венгрии, угроза запрета воспринимается многими, как реальная. Тревожным звонком для НАТО стало солидарное выступление чешских социал-демократов и коммунистов против размещения в Чехии баз американской ПРО. Довольно успешная борьба против ракет при поддержке 70% граждан создавала реальные предпосылки для коалиции левых сил на базе социал-демократической программы и многовекторной внешней политики.

Не желая допустить этого, Евросоюз жестко воздействовал на чешских социал-демократов, и последние сформулировали позицию принципиального отказа от сотрудничества с Компартией. Это же характерно и для немецких эсдеков в отношении марксистской Левой партии. Дело тут, конечно, не в принципиальном антикоммунизме чешских социал-демократов, а в их желании уничтожить конкурента, разрыв с которым составляет не более 10% голосов.

Но, впрочем, сколько бы Брюссель и соображения конкурентной борьбы не довлели над социал-демократами, они наверняка пошли бы на союз в качестве решающей силы, набери коммунисты прежнюю планку в 17-18%. К сожалению, этого не происходит. Впервые с момента распада ЧССР, Коммунисты Чехии опустились с третьего на четвертое место по количеству полученных голосов; правда, они сохранили прежние 26 мест в парламенте, т.е. потеряли лишь десятые процентов. Но вперед они пропустили совсем новую партию либерально-консервативного направления, по-видимому, проведшую блестящую избирательную кампанию.

На фоне сохранения коммунистами своей электоральной базы (притом, что многие традиционные сторонники компартии ушли из жизни, и это отразилось на численности КПЧМ) примечательно выглядит потеря эсдеками 18 мест в парламенте, хотя они и стали формально выигравшей выборы партией. Хорошо, если досадная неудача приведет социалистов к поиску соглашения с Компартией. Но сужение социально ориентированного электората в целом может вызвать как раз усиление конкурентной борьбы в среде левых; спровоцировать новую попытку вытеснить коммунистов с поля, чтобы прибрать к рукам их избирателей...

Непростое положение КПЧМ выглядит недосягаемой высотой для Компартии Словакии, которая еще не так давно составляла с чешскими товарищами единую и весьма успешную чехословацкую компартию, полюбившуюся нам еще с детских лет Луна-парком и майором ЗеманомУлыбающийся

При этом всем известно, что Словакия все эти годы была гораздо более пророссийски настроена, чем любая другая бывшая социалистическая страна Европы. Но здесь изначально, с 1992-го года, сложилось сильное социал-демократическое крыло, включавшее  и довольно мутных посткоммунистов (Демократическая левая партия) тогда как вновь созданная Компартия Словакии долгое время собирала менее 1% голосов. Одна из причин такой поразительной разницы во влиянии коммунистов в двух частях мирно разделившейся страны состоит, видимо, в том, что центристским и правым силам удалось убедить часть населения в недостаточной самореализации словаками своего потенциала в период ЧССР. Хотя при внимательном  рассмотрении вопроса такая оценка не выдерживает критики.

Очевидно, так и решили словаки, когда в 2002-м году неожиданно делегировали КПС в парламент, в семь раз увеличив количество отданных за красных изгоев голосов, до 6,7 %. К сожалению, КПС не сумела использовать парламентское представительство для усиления или хотя бы стабилизации своих позиций. Сменился по болезни лидер партии энергичный Йозеф Шевц, объединились различные социал-демократические партии в довольно успешный и прогрессивный альянс «Курс-социал-демократия», который, будучи правящим в кризисный период, увеличил свой результат на прошедших  12 июня выборах. Коммунисты же, потеряв представительство в народном собрании в 2006-м году (они не добрали до проходного балла каких-то десятых процента!) потеряли сейчас очень сильно, получив вновь менее 1%.

Конечно, результаты на выборах важный, но не единственный критерий для марксистской партии. Но ведь не только доверие избирателей к нашим товарищам из КПС катастрофически упало, но и каких-либо акций протеста, массовых демонстраций, стачек, противостояния с властями на улицах со стороны коммунистов Словакии мы тоже не видим... Напротив, в последнее время КПС декларировала относительную поддержку действительно здравому социал-демократическому правительству Роберта Фицо. Но при наличии активной и прогрессивной соцпартии (результат эсдеков вырос на 12 мест, хотя это и не дает им гарантии на власть) за поддерживающих ее коммунистов, лишившихся яркого облика, голосовать попросту не стали. Ушел ли весь левонастроенный избиратель к социал-демократам, чтобы сохранить их у власти? Вовсе нет! Дело в том, что, когда Левые демократы (большинство бывшей правящей КПС) слились с социал-демократами в партию Роберта Фицо, возникла новая Партия левых демократов, идеологически столь же умеренно розовая. С 2006 по 2010гг. эта новая левоцентристская партия увеличила свою поддержку среди избирателей с 0,13 до 2, 4% процентов.  А ведь в феврале 2010 года экзит-полы давали Компартии Словакии почти 3 %. Следовательно, левые демократы сумели провести более грамотную и яркую пропагандистскую кампанию, и их относительный успех подтверждает: альтернатива слева социал-демократам нужна словацкому избирателю. Просто пиар у хомячка другой.

Возможно, нашим товарищам из Компартии Словакии стоит многое поменять в формах своей предвыборной работы, в кадровой политике.

Не порадовали нас и креативные, казалось бы, левые силы Нидерландов. Если в 2006-м году бывшая маоистская (!) Социалистическая партия Нидерландов получила 25 мест в парламенте, увеличив втрое свой прошлый результат, то на выборах 9 июня СП добилась лишь пятнадцати мандатов. В свое время огромную популярность социалистам принесла их позиция против участия голландского контингента в Афганской войне, а также настойчивая борьба за права трудящихся. Избегая жесткой идеологической идентификации, Соцпартия, что очень важно, входила в группу Объединенных левых в Европарламенте, включающую все сильные компартии и марксистские партии Европы. Что же произошло? Почему упало влияние одной из самых творческих левых партий Западной Европы сегодняшнего дня? На фоне сенсационно высоко результата нидерландских праворадикалов (Партия свободы Виндерса) выступавших с антиисламских позиций, хочется напомнить голландским товарищам из Соцпартии, что в свое время (их партия называлась тогда Компартией Нидерландов марксистско-ленинской) они неожиданно и полемично для марксизма увидели в потоке иммигрантов угрозу размывания классового сознания нидерландских трудящихся,  много выступали по этому поводу. Почему же инициатива отдана правым ультра с их опасной трактовкой проблемы?

Вторая ошибка, как кажется, неумение в должной степени оперировать зелеными или экологистскими ценностями. Правда, у Соцпартии Нидерландов на этом поле есть конкуренты, но характер конкуренции как раз подтверждают это предположение. Партия «Зеленые левые», сформированная некогда на основе пацифистов, экологистов, левых социалистов и просоветской Коммунистической партии Голландии, всегда соревновалась с талантливыми экс-маоистами за избирателя и всегда имела небольшое парламентское представительство. Сейчас, похоже, Зеленые левые преуспели, увеличив свою фракцию на 3 мандата (10 депутатов, 7% голосов) При этом GroenLinks относят себя, скорее, к зеленым, чем к левым социалистам; отношения между Соцпартией и объединением «Зеленые левые» традиционно непростые, а ведь вместе эти крайне левые партии Голландии набирают около 18 % голосов. Учитывая, что традиционная социал-демократическая Партия Труда Нидерландов обладает 20% голосов, можно было бы говорить о крупном и равноправном социалистическом альянсе. Кстати, не участвовавшая в парламентских выборах Новая компартия Нидерландов (основана в 1992-м г.)  хотя и ослаблена сейчас внутренними дискуссиями, но все-же сохраняет места в ряде муниципалитетов и могла бы кое-что вложить в общую копилку сил левее социал-демократии.

На фоне досадных неурядиц и неиспользованных возможностей голландцев , интерес вызывают итоги парламентских выборов в Бельгии. Заголовки крупных СМИ справедливо уделяют внимание их главной сенсации - успеху фламандских националистов. Нас же в большей степени интересует электоральная траектория левых, некогда сыгравших большую роль в антифашистском Сопротивлении и в истории страны вообще. Компартию Бельгии нейтрализовали в свое время грубо. Достаточно вспомнить удаление из правительства в 1947-м году министров-коммунистов и убийство председателя КПБ Жульена Ляо. С середины 80-х годов влияние коммунистов стремительно падало... Пожалуй, даже самые внимательные наблюдатели за судьбой левых Европы давно не слышали ничего о бельгийских коммунистах, если не считать Партию труда, о которой скажу ниже.

Но вот сейчас , по примеру французов,  6 коммунистических и марксистских организаций Бельгии, включая Компартию (КПБ) ,  объединились в Левый Фронт. Понятно, что после кризиса влияния рассчитывать на места в парламенте не приходилось. Но важно понять тенденцию, которую приносит сложение марксистских сил. Результат невелик, в среднем 1% голосов избирателей. Но бывало и меньше! Намного лучше результат у марксистко-ленинской и знаменитой Партии труда Бельгии, довольно успешного сепаратного проекта - значительной группы коммунистов, отколовшейся от теряющей влияние КПБ в начале семидесятых годов на основе модного тогда маоизма. Секрет скромного успеха ПТБ в том, что экзотический маоизм партия сумела переварить в вариант непримиримо принципиальной и гиперактивной национально своеобразной консервативно-левой организации.

Ох, уж эта множественность левых сил, рождающая весьма своеобразные отношения между бывшими товарищами по некогда одной компартии. Разве эмоциональность и взаимные обвинения в левом лагере характерны только для Бельгии? Но что делать, если каждое поколение и каждая генерация партийных активистов порой видит борьбу за социализм по-своему, не находит себя внутри действующего партийного механизма... В свое время и Ильич шел на раскол, но умел, когда нужно, повернуть к консолидации.

Кто же мешает объединить усилия различных организационно независимых отрядов левого движения, как в Бельгии, так и в России?! Постыдные амбиции вождей и наши враги.

Между тем, динамичная и сверхпринципиальная Партия труда Бельгии получила на прошедших выборах прирост в 100 тысяч голосов избирателей, набрав по различным регионам от 1, 5 до 2,5 % . Имея теперь в среднем по стране 1,6 % голосов (ровно вдвое больше прежнего) «сталинисты» Партии труда могли бы эффективно взаимодействовать с «еврокоммунистическим» Левым Фронтом, выходя на 3% политического влияния, формируя принципиальную и вместе с тем гибкую левую альтернативу социалистам и зеленым, ставшим уже частью политического истеблишмента. Но для этого нужна политическая воля и стремление к единству. Будучи панацеей  от маргинализации , единство левых сил труднодостижимо, как показывает опыт. Но другого выбора, кроме взаимного признания и союза различных компартий и левосоциалистических сил, нет ни для Бельгии ни для нас. Ближайшие выборы в России вновь подтвердят эту азбучную истину.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!