Португальский писатель лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года коммунист Жозе Сарамаго скончался в возрасте 87 лет.
Жозе Сарамаго (Saramago Jose) родился 16 ноября 1922 года в маленьком поселке Португалии. Через два года после его рождения семья переехала в Лиссабон. После окончания начальной школы Жозе Сарамаго продолжил обучение в грамматическом колледже, но впоследствии из за отсутствия средств родители отдали мальчика в техническую школу, где он получил специальность механика. Жозе два года работал механиком в автомобильной мастерской, а по вечерам посещал публичную библиотеку в Лиссабоне.
Прежде чем стать профессиональным писателем, Сарамаго перебрал много профессий: он был слесарем, чертежником, служащим отдела здравоохранения, сотрудником издательства, переводчиком и журналистом. Высшего образования он так и не получил. В 1947 году вышел его первый роман "Грешная земля" (Terra do Pecado). В 1955 году он занимался литературными переводами. В 1966 году вышел поэтический сборник "Возможные стихи". В 1969 году Жозе Сарамаго вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию, запрещенную военной диктатурой. После революции гвоздик, которую писатель-коммунист восторженно приветствовал, он в 1975 году занял пост заместителя главного редактора ежедневной столичной газеты. Но в 1976-м году его журналистская карьера была прервана увольнением, и Сарамаго решил посвятить себя исключительно литературному творчеству, но нужда заставляла подрабатывать литературными переводами и все-же журналистикой. Первое значительное произведение Сарамаго семейная сага "Поднявший с земли" был напечатан в СССР в 1982 году. Всего в СССР было опубликовано два романа Жозе Сарамаго, второй из них - "Воспоминание о монастыре" увидел свет на русском языке в 1985 году. Этот роман рассердил Ватикан своими антиклерикальными выпадами. Особое место в творчестве Сарамаго занимает роман "Евангелие от Иисуса" (1991), который был переведен на 25 языков и около 20 раз переиздавался на родине. Власти нашли эту книгу оскорбительной для католиков, она была исключена из списка произведений, принимавших участие в литературном конкурсе Европейского Союза. Несмотря на то, что в результате роман был восстановлен в списке, Сарамаго в знак протеста покинул Португалию, и жил в Испании на Канарских островах. Жозе Сарамаго автор многочисленных эссе, прозаических, драматургических и стихотворных произведений, а также романов "Год смерти Рикардо Рейса" (1984), "История осады Лиссабона" (1989), "Слепота" (1995), "Все имена" (1997), "Пещера" (2000).
Жемчужиной позднего творчества Сарамаго считается фантастический роман притча "Перебои в смерти".
Жозе Сарамаго был удостоен множества литературных наград – премий португальского ПЕН центра 1983 и 1984 годов, Премии Камоэнса 1995 года и др.
В 1998 году ему была присуждена Нобелевская премия за роман "Воспоминания о монастыре".
Жозе Сарамаго всю жизнь придерживался левых взглядов, он был известен как противник глобализма. Был основателем Национального фронта защиты культуры. В 1999 году он вместе с 300 известными европейскими интеллектуалами подписал письмо, осуждающее бомбардировки Сербии. В 2004-м году писатель был кандидатом в депутаты Европарламента по списку компартии Португалии. |