Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ЛУИС КОРВАЛАН Печать E-mail
21.07.2010 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Image В далекой республике Чили скончался великий Луис Корвалан. Это имя знакомо в нашей стране   каждому, кто не утратил  исторической памяти.

Меньше, чем люди старшего поколения, знают Корвалана молодые, но и они - расскажи им кто-либо о жизни этого героического борца - полюбили бы его навсегда.

 Лауреат Международной Ленинской премии мира Луис Корвалан стоял во главе Коммунистической партии Чили с 1958-го по 1989-й гг, он привел ее к исторической победе в составе блока Народное Единство, он был, пожалуй, самым верным и надежным соратником Альенде, разделил его триумф, разделил в полной мере и трагедию мирного пути к социализму, когда чилийский эксперимент был прерван фашистским переворотом по приказу из Вашингтона, где сидел тогда очередной обама. 

И точно так же ярко и естественно, как блистал сенатор Корвалан на трибуне конгресса, он прошел путем подпольщика и политического заключенного - арест, лагерь смерти на острове Досон, пытки, ежедневная угроза смерти. Он был бы , несомненно, убит  в лагере, как тысячи других коммунистов и социалистов, но только решительные действия  Советского Союза и Л.И.Брежнева позволили спасти Корвалана, обменяв его на американского агента Буковского.

 Именно тогда, в середине 70-х генеральный секретарь КПЧ стал символом борьбы против фашизма во всем мире. Чилийский гость прекрасно видел и понимал отдельные недостатки т.н. реального социализма, но не считал себя вправе критиковать страну, спасшую жизнь ему и десяткам тысяч ему подобных патриотов. 

Корвалан мог бы выбрать почетную и вполне достойную роль лидера политической эмиграции, восседать в президиумах круглых столов, раздавать интервью, обращаться по радио к чилийскому народу. Ведь он уже доказал свое мужество и принес все возможные жертвы - от пыток погиб сын Корвалана молодой коммунист Луис Альберто Корвалан. Но именно это мужество и понесенные потери, осознание долга перед народом и международным комдвижением, поразительная воля к борьбе побудили Корвалана пойти на пластическую операцию и нелегально вернуться в Чили в 1983-м году. 

Возвращение Корвалана в Чили, где ему угрожала смерть, способствовало активизации борьбы патриотических сил против Пиночета, что выразилось , в частности, в расширении вооруженной борьбы под эгидой Фронта имени Мануэля Родригеса; было проведено и покушение на фашистского диктатора, но негодяй уцелел, хотя и стремительно терял властные рычаги. Лишь в 1989-м году, когда тиски диктатуры были ослаблены, товарищ Корвалан легализовался в Чили. 

Ударом в спину Корвалану и всем коммунистам в мире была горбачевщина- именно она и разрушение СССР привели к временному снижению политического веса КПЧ, к тому, что плодами победы над Пиночетом воспользовались все политические силы Чили, кроме коммунистов. Но и в трудные и унылые 90-е годы Луис Корвалан, уже ушедший с поста генерального секретаря и ставший просто рядовым коммунистом, не терял веры в социализм, в дело Ленина, в народ Чили, в нашу страну. До последних дней великий старик вел скромную партийную работу в своей первичной организации. Он пережил смерть Пиночета и видел бесконечные суды над этим негодяем. Он дожил до того момента, когда после временного поражения социализма в СССР, красное знамя взметнулось над странами Латинской Америки, а коммунисты Чили вернулись в парламент страны. 

Луис Корвалан был коммунистом ленинской школы, образцом борца-революционера, замечательным человеком, одной из крупнейших фигур мирового революционного движения в 20-м веке. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Луиса Корвалана, прежде всего его жене и дочерям, Компартии Чили, всему чилийскому народу, народам Южной Америки. Память о легендарном сыне народа Чили, друге советских людей навсегда сохранится в наших сердцах!

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!