Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МИЛИЦИЯ ИЛИ ПОЛИЦИЯ? Печать E-mail
16.08.2010 г.

НИКИТА ЗОНИН РАСКРЫВАЕТ ТЕМУ НА ПРИМЕРЕ БОРЬБЫ СОВЕТСКОГО КИНО С ГОЛЛИВУДОМ 

Image

Как  всем известно из СМИ в настоящее время проходит обсуждение проекта закона «О  Полиции». Все сознательные граждане  чувствуют на себе, что в правоохранительных органах за годы дикого капитализма накопилось много негативных явлений. Эти проблемы необходимо решать, и можно было бы  приветствовать инициативы правительства по борьбе с коррупцией и другими недостатками в работе милиции, даже несмотря на то, что кардинально изменить ситуацию позволит лишь переход к социалистической системе хозяйствования. Однако при ближайшем рассмотрении очевидно, что в законопроекте , наряду со здравыми идеями, есть и недоработки, которые необходимо исправлять, и члены КПЛО обязательно внесут свои  предложения.

 Сейчас же хотелось бы заострить внимание на том, что, как явствует из самого названия закона, среди прочих реформ  органам охраны правопорядка предстоит переименование из милиции в полицию. Попробуем понять какой идеологический подтекст стоит за этим переименованием и к чему это может привести.

Для того, чтобы лучше осознать разницу между смысловым наполнением слов «полиция» и «милиция» обратимся к важнейшему из искусств. Сравним образы полицейских, известных нам по американскому кинематографу и милиционеров из советских фильмов. Ведь кино, как и любое другое искусство в конечном счете является отражением реальной жизни, того социально-экономического строя, при котором оно создается.

Что же из себя представляет полиция в американском кино? Это продажный капитан МакКласки из фильма «Крестный отец», участвующий в разборках мафиозных семей, принимавший участие в покушении на наиболее прогрессивного и сознательного из главарей мафии - Дона Карлеоне, не хотевшего травить подростков наркотиками. Это целый поселок насквозь коррумпированных «стражей закона» в фильме «Полицейские» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, где «копы» не только занимаются черными делишками в мегаполисе и убивают безоружных подростков, но готовы даже пристрелить собственных сослуживцев, для того чтобы скрыть свои преступления.

Итак, в американских фильмах с более менее осмысленным содержанием полиция - это  либо насквозь прогнившая структура, либо организация бессильная бороться с властью мафии и корпораций, как в фильме «Робокоп». 

Совсем другими предстают перед нами милиционеры в советстком кинематографе, например, в фильмах «Петровка 38» и «Огарева 6»,  «Черный принц», «Гонки по вертикали», «Золотая мина» и многих других, сыгранные плеядой блестящих советских актеров, в т.ч. Г. Юматовым, В. Лановым, В. Санаевым, А. Мягковым, М. Глузским, Е. Киндиновым, Л. Удовиченко. В советских фильмах офицеры милиции ведут «незримый бой» с закоренелыми ворами и бандитами, наставляют на путь истинный случайно оступившихся граждан и с заботой относятся к окружающим людям. Они раскрывают такие преступления, которые ни за что не смогли бы раскрыть ни Эркюль Пуаро, ни ветеран колониальных войн Мисс Марпл, при всем к ним уважении.  Даже голливудские кинодельцы не смели порочить светлый образ советского милиционера. Вспомним фильм «Красная жара», в котором нынешний губернатор Калифорнии так хорошо сыграл капитана милиции Ивана Данко - бескомпромисного борца с наркомафией и в тоже время чуткого и душевного человека.  Такой запомнилась Милиция всему миру. Такими помнят советских милиционеров и многие из нас, успевшие пожить при социализме. Реставрация капитализма в России сломала судьбы многих людей, в т.ч. и служащих в органах правопорядка. О негативных явлениях в работе этих органов много пишут и говорят, с ними, к сожалению, сталкиваются многие из нас в повседневной жизни. Вместе с тем, теоретически известно, что в рядах милиции до сих пор есть и немало преданных своему делу работников, воспитанных в славных советских традициях и подчас демонстрирующих неподдельный героизм, охраняя нашу жизнь и спокойствие.Каким же образом росийским правоохранительным органам будет легче преодолевать коррупцию и прочие проблемы в своей деятельности, и в тоже время развивать положительные стороны своей работы, поддерживать настоящих борцов с преступностью?

Равняясь на бравых полицейских с «Кольтами» из американских фильмов, собирающих дань с проституток, наркодельцов, подпольных игорных клубов, равнодушно взирающих на кровавые разборки в негритянских кварталах, или беря пример с образов советских милиционеров, для которых на первом месте всегда стояла охрана мирного труда и отдыха советских граждан,  отдававших все свои силы борьбе с нарушениями социалистической законности, а также с проявлениями бездушия и формального подхода к людям в собственных рядах?

И в этом смысле название органов правопорядка, будет играть далеко не последнюю роль!

Никита Зонин, Кандидат экономических наук , сторонник КП

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!