Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ПОСМЕРТНЫЙ ТРИУМФ ТОВАРИЩА ЧАУШЕСКУ Печать E-mail
20.08.2010 г.

Перед смертью Генеральный секретарь Румынской компартии президент Румынской социалистической республики Николае Чаушеску сказал палачу: "Мы вас воспитали, а теперь вы нас расстреливаете, как собак?" Потом диктатор-коммунист  заплакал. Ведь вместе с ним расстреливали его жену. Однако затем он взял себя в руки и крикнул гадам : "Смерть предателям! История за меня отомстит! Да здравствует независимая социалистическая Румыния!" Затем принялся петь "Интернационал".

Архитектор расстрелян, дети
Архитектор расстрелян, дети

Тела расстрелянных были засняты телеоператором и в тот же день обошли телеэкраны всего мира. А вот тех, кто привел приговор в исполнение, не показали: сообщалось, что кабель камеры был слишком коротким и вырвался из гнезда, когда оператор собирался подойти к солдатам. Прелестно... Но все равно   после смерти Чаушеску стали уходить из жизни лица, непосредственно причастные к суду-спектаклю .

К примеру, председатель Военного трибунала, судившего диктатора, генерал-майор Жика Попа ( уж такая попа) в начале марта 1990 года (то есть два месяца спустя после расстрела) застрелился в своем кабинете в Министерстве юстиции. В предсмертной записке он просил о прощении, но у кого и за что, так и осталось тайной. Погибли и многие другие свидетели казни — кто в ДТП, кто на охоте.

Сегодня же западные журналисты авторы документальной ленты "Революция по заказу. Шах и мат семье Чаушеску" (режиссер С. Брандштеттер), утверждают, что свержение Чаушеску было инспирировано извне. Впрочем, это и так было понятно всякому независимо мыслящему человеку. Согласно фильму,  Чаушеску свергал целый синклит спецслужб во главе с ЦРУ, включая и разведки перешедших на сторону Горбачева соцстран, например венгерскую. 

Операция началась с акций по дестабилизации. Авторы фильма приводят слова тогдашнего премьера Венгрии Миклоша Немета, который признал, что венгерские спецслужбы накануне событий поставляли оружие румынской оппозиции, а часть ее представителей проходила подготовку в венгерских лагерях. Согласно тому же источнику, венгерским службам удалось завербовать немало чиновников румынского госаппарата. Среди них — будущий министр обороны в первом контрреволюционном правительстве, тот самый Виктор Станкулеску, который помог чете Чаушеску бежать на вертолете из здания ЦК партии, а потом , красавец,  организовал трибунал над ними и расстрел.

Ключевую роль в организации диверсионных акций в Румынии, как выясняется, сыграл тогдашний руководитель отдела Восточной Европы в ЦРУ Милтон Борден, который сейчас признает, что в целом акции направлялись из Вашингтона и даже описывает технологию смены режима. Выглядела она так: на первой стадии — дискредитация Чаушеску. С этой целью десятки агентов спецслужб работали над тем, чтобы в международную прессу попало как можно больше "разоблачительных" материалов о диктаторе и его окружении.

Второй этап операции состоял в том, чтобы распиарить возможных преемников диктатора, в частности опального Иона Илиеску, как теперь выясняется, и над этим поработало ЦРУ.

В ходе третьего этапа упор делался на манипулировании информацией о событиях в городе Тимишоара, что на границе с Венгрией, где в ходе столкновений с агентами "Секуритате" якобы погибло много мирных жителей. Немецкие документалисты, поработавшие на месте, утверждают: тела "погибших", показанные в те дни всеми телеканалами мира, специально доставлялись к месту съемок из местных моргов.  Это были тела умерших своей смертью людей. Так создавался миф о "революции" в Тимишоаре, которая затем перекинулась на Бухарест. Надо полагать, ситуация нагнеталась, подводя общественное мнение к неизбежности идеи скорого суда и расстрела самого Чаушеску. 

Однако вряд-ли исключительно  эти лежащие на поверхности разоблачения явились причиной сенсационных итогов социологических опросов:  Если бы расстрелянный в декабре 1989-го Николае Чаушеску участвовал сегодня в выборах на пост президента Румынии, за него готов был бы проголосовать 41 процент граждан. Это больше, чем за кого-либо из действующих политиков, включая действующего президента придурка и фашиста Траяна Бэсеску.

Больше того, 63 процента опрошенных заявили, что до 1989 года им жилось лучше (сегодняшней жизни отдали предпочтение 23 процента). Еще 49 процентов считают Николае Чаушеску хорошим руководителем (плохим — только 15, а 30 процентов считают, что он был ни плохим ни хорошим). 20 % румын назвали казненную шапку-пирожок ( так одевался дед) самым великим румыном.

Причина столь мощной ностальгии по Чаушеску в том, что в начале 1970-х Румыния была островом стабильности и относительного благополучия в соцлагере. И это во многом связано с Чаушеску, который пришел к власти 19 марта 1965 года (он занял посты лидера компартии и председателя Госсовета, а впоследствии еще и президента Румынии) и стал проводить во многом независимый от СССР курс, что сильно раздражало КПСС, да и КПЛО эти выходки никак не может одобрить. Чаушеску не бойкотировал американскую Олимпиаду, дружил с Израилем и проводил демонстрации за ядерное разоружение, бросавшие упреки и США и СССР. Поэтому переоценивать заслуги  Чаушеску у русских коммунистов нет никаких оснований. Если Тито мы все прощаем за партизанскую борьбу и веселый нрав, то самовлюбленный и язвительный диктатор никогда не пользовался популярностью у советских людей и руководителей. Но румынам он нравился - давайте будем честны с самими собой.

Хотя Чаушеску был, безусловно, жестким диктатором и своей индустриализацией ( ресурсы для строительства он черпал в кредитах на Западе) замучил крестьян, населению нравилось, что маленькая страна сама себе хозяйка.  Но сбывать продукцию румынской промышленности было некуда,  в СССР были свои заводы-гиганты и обида на самостийность мамалыжника, а на Западе румынские товары покупать не хотели, так как были заинтересованы держать СРР на коротком поводке, да и не нуждались...  Удачно начатый прмышленный эксперимент привел к плачевному результату: к концу 1980-х мясо и молочные продукты население Румынии получало по карточкам.

В 1983-м Чаушеску перестал брать кредиты и решил полностью выплатить внешний долг. Это решение стоило Румынии чудовищного падения уровня жизни, а ведь за годы социально-кредитного курса Чаушеску румыны привыкли жить ненамного хуже югославов. Но к 1989-му из всех европейских соцстран скромнее жили только в Албании. Однако воровать Чаушеску никому не давал и все долги западу вернули летом 1989 года — перед самой "революцией". Но казна оказалась пустой.

На фоне всяческих ограничений людей раздражал культ личности, который насаждал Чаушеску. Его титулы — карпатский гений, кондукатор (вождь), полноводный Дунай разума, источник нашего света — гулко звучали на фоне пустых или недоступных прилавков. При этом он еще всюду пихал свою жену, сына и других родственников. Но  за два десятка лет на фоне безудержной коррупции, царящей среди нынешней румынской элиты, честность и неподкупность румынского диктатора начинают становиться легендой. Недавно парламентская комиссия признала: у Чаушеску не было счетов в зарубежных банках, а что касается разного рода охотничьих домиков и резиденций, то официально они принадлежали народу. Да, если уж менять свою жизнь, то только к лучшему... А так, становится ясно, что руководителей лучше самовлюбленного и хитрого, но толкового большевика Чаушеску  румынская земля еще не рождала.

В.Грачев

Использованы материалы СМИ

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!