Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРИКАТУРА - НАДЕЖНОЕ ОРУЖИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ РОССИИ И США Печать E-mail
05.10.2010 г.

РЕПОРТАЖ ТОВАРИЩА ЧЕБОТАРЕВА ИЗ МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

Не секрет, что любому, кто интересуется политикой и общественной жизнью, полезно время от времени посещать Музей политической истории. Некоторая, возможно, однобокость и субъективность освещения отечественной истории 20 века, особенно в экскурсионных программах для детей и юношества компенсируется тем, что сотрудники музея регулярно вносят новое в экспозицию и организуют интересные выставки.

Открывшаяся на днях выставка «Россия и США. Политическая карикатура вчера и сегодня» стала хорошим поводом возобновить сотрудничество КПЛО с Музеем политической истории. Однако вначале коммунистов Петербурга и Ленинградской области ждало в высшей мере печальное известие – научный сотрудник музея, много помогавший нам при предыдущих встречах, Дмитрий Вячеславович Эйдук прошедшим летом погиб. Мы всегда будем благодарны Дмитрию за ту помощь, что он нам оказал, и скорбим вместе с его родными, близкими и коллегами.

В этот раз нам любезно помог молодой сотрудник музея Алексей Алексеевич Бойко (вам, возможно, пришлось его видеть в репортаже телеканала НТВ-Петербург об открытии выставки). Алексей вкратце рассказал о структуре выставки, остановился на наиболее значимых экспонатах, пригласил 1 октября на творческую встречу с художником Кевином Каллахером, работы которого составляют основу современной зарубежной карикатуры, представленной на выставке.

По материалам выставки можно сделать вывод, что американская традиция политической карикатуры заметно старее отечественной (что, возможно, соответствует действительности – известный с позднего средневековья русский лубок ,как правило, является просто иллюстрированной шуткой, не содержащей политической сатиры). Чрезвычайно ,конечно, интересны копии американских карикатур 18-начала 20 века, оригиналы большинства из которых хранятся в Библиотеке Конгресса. Как будто вся иллюстрированная история США перед глазами, да еще с подробными комментариями под каждым рисунком! Но все же больше берут за живое рисунки, которые также уже успели стать историей, но созданы современным художником Кевином Каллахером во второй половине восьмидесятых годов 20 века.

Я имею в виду совместное изображение Рейгана и Горбачева. В 1986 году они уже вместе танцуют, но все еще крайне недоверчиво смотрят друг на друга, а на следующий год в ярких тонах совместно радуются политике разрядки. Подобную эйфорию можно заметить и в советских изданиях тех лет, как развлекательного, так и серьезного и даже научного толка. Но была ли эта любовь Рейгана к СССР искренней?! Какую цель он на самом деле преследовал, когда вначале окрестил Советский Союз «империей зла», но после прихода к власти Горбачева поддержал курс последнего?

Страшная парочка
Страшная парочка

Ведь что происходило до этого с американскими президентами, в открытую пошедшими (по крайней мере - внешне) на развитие дружеских отношений с СССР? Кеннеди убили, Никсона вынудили уйти в отставку, Форда, пришедшего ему на смену с поста вице-президента, прокатили на выборах. Затем и Картер кого-то не устроил, и на смену ему на два срока пришел Рейган, сразу взявший быка за рога. А как красиво выглядели эти встречи постаревшей голливудской звезды с молодым советским генсеком – и внешне красиво , и оттого красиво, что они создавали иллюзию глобальной нормализации советско-американских отношений, разрядки, устранения «железного занавеса» без крушения соцблока. Не хотелось тогда думать, что это игра в одни ворота, и что на деле Рейган  просто готовит надежную почву для крушения СССР, что произойдет  уже при его приемнике. Грустно смотреть на эти веселые карикатуры, товарищ Каллахер.

Форду и Рейгану было суждено стать самыми долгоживущими президентами США. Но если Форд до последнего своего часа находился в здравом уме и твердой памяти, был в курсе основных событий, критиковал действия Буша-младшего, то Рейган свои последние несколько лет не знал кто он такой. Как говорили верующие сторонники СССР, коих, как известно , немало: «Бог покарал», «Если бог хочет наказать человека, то лишает разума» и т.д. Возможно.

Кто же в США главнее – власть или капитал. Этому посвящен ряд представленных на выставке карикатур из начала 20 века, представляющих обе точки зрения. Но история конца 20 века все-таки скорее говорит о том, что Рейган оказался фигурой удобной для капитала, а не наоборот.

Но как бы там ни было, живем мы сейчас совсем не так , как 25 лет назад, а вот в США изменилось не так много. Этот вывод можно сделать, глядя на современные работы Каллахера. Художник является штатным карикатуристом лондонского журнала «The Economist» и благодаря возможности публиковаться за пределами США он может в своих работах умеренно критиковать политику руководства и экономическую ситуацию в стране. А проблемы те же, что мы видели на рисунках в «Крокодиле» - безработица, чрезмерные военные расходы, дутая экономика… Но особое внимание заставил обратить на себя комикс, иллюстрирующий в сатирической форме мучения человека, которому пришлось пройти через кордоны безопасности – ради его же безопасности, между прочим.

Эта история перекликается с комиксом отечественного карикатуриста Евгения Шабельника под названием «Конец резидента», опубликованном в брошюре «Юмор Молодых» в серии «Мастера советской карикатуры» издательством «Советский художник» в 1976 году. Тогда излишнее внимание к покупателям недавно появившихся магазинов самообслуживания вызывало сначала непонимание, а затем ухмылку советского человека, привыкшего проходить , как хозяин необъятной родины своей без всяких металлодетекоров и видеонаблюдений «для вашей безопасности». А теперь тотальный контроль над личностью – атрибут любого «цивилизованного» общества.

 

Крокодил знал, где искать шпионов
Крокодил знал, где искать шпионов

И сама по себе карикатура вряд ли с этим справится, но она дает возможность задуматься, иначе взглянуть на вещи и тем самым порой влияет и на массовое сознание. И важно, чтобы это влияние несло в себе разумное, доброе, вечное. И могло нанести смертельный удар по врагам мира и социализма.

Александр Чеботарев, активист КП, политический публицист                        

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!