Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ЛИДЕР КОММУНИСТОВ КИРГИЗИИ НЕ ЖДЕТ ХОРОШЕГО ОТ ТЕТИ РОЗЫ ОТУНБАЕВОЙ Печать E-mail
06.10.2010 г.

интервью с лидером Партии коммунистов Киргизии Исхаком Масалиевым

Image

Какие партии, по вашему мнению, пройдут в парламент?

Мне кажется, 6-7 партий имеют шансы пройти. В том числе "Ата-Журт", "Ата-Мекен", Социал-демократическая партия Киргизии, "Республика", коммунисты.

Насколько вы оцениваете шансы вашей партии?

Согласно летнему соцопросу, проведенному не по нашему заказу, у коммунистов есть 7-8 процентов поддержки.

Этого достаточно?

Проходной барьер - 5 процентов. У нас, однозначно, есть потенциал. Другое дело - сохранить этот потенциал или умножить. Тут, конечно, многое зависит от возможностей, потому что есть специфика. Если в странах Прибалтики отношение к советской власти достаточно прохладное, то в Киргизии, наверное, не найдется ни одного человека, который сказал бы, что советская власть принесла разгром или развал киргизскому государству. Напротив, она сохранила киргизов, предотвратив геноцид в 1916 году. И каждый киргиз благодарен этому. Более того, именно в России проживают свыше полумиллиона киргизов. Вы выйдете на любую площадь Москвы, на любой рынок Москвы и обязательно встретите киргиза, кто-то подметает улицу, кто-то ремонтирует улицу, кто-то продает. Народ сам сделал выбор без политиков и президентов и нашел, что именно Россия - это страна, где наши граждане могут чувствовать себя достаточно свободно. Конечно, не без эксцессов, но...

По вашему мнению, как будут развиваться отношения Киргизии с Россией?

Меня очень смущает то, что президент республики на переходный период Роза Отунбаева и ее соратники больше ориентированы на Америку.

Вы полагаете, что отношения будут ухудшаться?

Нет, не думаю, что они будут ухудшаться, скорее всего, они немного приостановятся.

Более того, я думаю, Киргизско-российские отношения будут достаточно сложными, потому что, во-первых, есть деньги, а деньги любят счет, есть международные обязательства. Скажем, если на нашей территории находится американская авиабаза, то встают вопросы, что с ней будет и как с ней жить, нужна ли она нам? Хотя изначально было понятно, что она нам не нужна. Смотрите, в первую ночь после революции Отунбаева заявила, что необходимо пересмотреть отношения по авиабазе, потом чуть позже она заявила, что авиабаза остается. Дальше - больше - пошли разговоры, что Америка собирается открывать в Киргизии вторую базу. И частые приезды представителей от американской власти, и их активное участие в наших революционных процессах заставляют задуматься, что судьба авиабазы достаточно понятна.

Если коммунисты пройдут в парламент, какие ближайшие законодательные инициативы они будет лоббировать?

Во-первых, блок социальных вопросов - государственные выплаты, соцпособия, обеспечение малоимущих и так далее. Мы выступаем за отказ от монетизации, у нас уже в начале этого года процесс монетизации пошел, льготы все отменены. Мы считаем, что если монетизация достаточно выгодна для сельского жителя, который не пользуется городскими коммунальными услугами, то для горожанина монетизация достаточно неприятна, то есть не так сразу, как говорится.

Как вы оцениваете популярность вашей партии на юге республики?

Немного выше, чем на севере. К сожалению, повторю, у нас политическое устройство так сформировано, что симпатии или антипатии определяются отношением к лидеру. А фамилия Масалиев - это прежде всего имя отца (Абсамат Масалиев - советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии (1985-1991), председатель Верховного Совета Киргизской ССР (1985-1991), член Политбюро ЦК КПСС в 90-91гг), очень высокое значение имеет на юге, многие граждане связывают его имя с эпохой стабильности, ясности ситуации. И потом, Абсамат Масалиев был символом честности, искренности и преданности своему делу. Этот момент, безусловно, играет роль. Наша партия благодаря его имени, так как он много лет был руководителем, имеет достаточно большую поддержку, в большей степени, конечно, на юге. В отличие от большинства партий, пусть немного, но у нас есть стабильная поддержка.

Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы трагические события на юге Киргизии больше не повторились?

Это очень сложный вопрос. Прежде всего, политикам и политиканам необходимо усмирить свои амбиции. Власть в лице Розы Отунбаевой и других должна найти путь компромиссных решений. С коррупционными схемами нужно бороться по-другому - законодательно и создавать систему. Поэтому нужно садиться за стол, может быть, в Киргизии найдутся сто политиков, имеющих влияние на общество. Садиться и разговаривать, и приходить к единому знаменателю. Это раз. Второе - как бы ни говорили, традиционно север в лице столицы Бишкека промышленно и интеллектуально развитый, юг аграрный - это таит в себе большую опасность. Надо предусматривать какие-то более ощутимые инвестиции в южные регионы. С тем, чтобы, во-первых, уменьшить безработицу, потому что человек ищет причину своих проблем в чем-то, а найти ее в том, что узбек или киргиз живет лучше, легко. Поэтому экономическая поддержка должно быть усилена. Может быть, даже нужно пойти на революционный шаг и перенести столицу на юг.

По материалам ИА Регнум

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!