Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ЛЮБИМОМУ С ДЕТСТВА ФРОНТУ ФАРАБУНДО МАРТИ- 30 ЛЕТ Печать E-mail
11.10.2010 г.

10 октября, наряду с первостепенными для нас выборами в Ленобласти и юбилеем другой братской партии, было еще одно событие, сказать о котором стоит особо.

В Сальвадоре с невиданным размахом празднуется 30-летие Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти

Огонек сопротивления власти олигархии, зажженный самим усатым  Фарабундо в дни восстания 1932-го года, потопленного в крови, в середине 80-х годов двадцатого века уже запылал настоящим вулканом на крохотном клочке центральноамериканской земли.

Неприспособленная для классической герильи, лишенная густых джунглей, десятилетиями угнетаемая военными хунтами и марионеточными партиями, земля Сальвадора ( всю страну можно рассмотреть с самой высокой горы) явила  миру поразительное явление - народную войну против жестокой проамериканской диктатуры  , войну в каждом доме, на каждой улице , в каждой студенческой аудитории.  При терпеливом и настойчивом патронаже Кубы в октябре 1980-го года удалось объединить 5 ведущих левых организаций республики - Народные силы освобождения Сальвадора, Революционную народную армию, Коммунистическую партию Сальвадора, Революционную партию трудящихся Центральной Америки, Национальное Сопротивление - в единый  Фронт освобождения имени Фарабундо Марти, основателя Компартии Сальвадора, убитого военными.

Во Фронт входила и шестая организация, которую редко упоминают историки. Несмотря на осторожное отношение к яростной борьбе ФНОФМа пожилых  руководителей СССР, советские люди влюбились в горных стрелков и их командиров - Шафика Хандаля, Сальвадора Каетано Карпио, Аню Мелиду Монтес, Аню Гуадалупе Мартинес, как прежде влюблялись в героев Кубы, как тогда же полюбили надежный тыл сальвадорских партизан - веселую народную сандинистскую Никарагуа.

В Горьком, Харькове, Тамбове и Саратове все острее ощущались перебои с маслом, мясом, давно не видали копченой колбасы, десанты домохозяек и молодоженов, видавших виды крепких советских пенсионеров штурмовали сносно снабжавшиеся Москву и Ленинград; народ охотился за покрышками, пластинками, кассетами и туалетной бумагой, а у повстанцев Сальвадора синхронно с дефицитом на наших прилавках появлялись базуки, рации, приборы ночного видения, минометы, быстроходные "Нивы".

Не знаю, как вам - мне не жалко. Я потерпел бы еще, если минус  один палка копченой колбасы давал там хотя бы на один калашников больше людям, которые дрались за чашку молока и букварь для своих детей.  

У меня не повернулся бы язык попрекнуть сливочным маслом старого Мигеля Мармоля, ветерана КПС, выбравшегося из под мертвых тел товарищей, единственного случайно уцелевшего из первого состава Центрального Комитета  нашей сальвадорской компартии...

 Я вижу, как в 1928-м году Фарабундо Марти шатается по ленинградским набережным ( он прибыл сюда тайно, на подводной лодке из Гамбурга) и набирается уму-разуму у крейсера Авроры. Через четыре года он будет зверски убит, как и десятки тысяч восставших.

 Я вместе с Шафиком Хандалем стучу кулаком по столу в Политбюро ЦК КПСС, когда на просьбу команданте направить на помощь партизанам департамента Морасан  то-ли танки, то-ли нашу морскую пехоту Суслов лишь развел руками и грустно улыбнулся.

О, карамба!

Жена Шафика Хандаля, русская Таня, известная сегодня всей сальвадорской детворе, стала как бы символом того настоящего и сильного чувства, которое испытывала к  бойцам Фронта , шедшим в бой под пробитым рейгановскими пулями красным знаменем, наша страна; самое главное - их полюбили не инструкторы райкомов и горкомов, а простые люди, на которых только и держался советский социализм.

Американцы вцепились в Сальвадор, как в последнюю соломинку, не хотели допустить второй Никарагуа. Фронт Марти и снабжаемая Пентагоном фашистская хунта не могли победить друг-друга... Мартинистам - коммунистам пришлось тяжело после предательства Горбачева и распада СССР. Над ними смеялись, их пинали всяк, кому не лень. Но произошло чудо - влияние Фронта оставалось стабильным, трудящиеся сложили оружие, но оценили жертвы Фронта, оценили порыв партии расстрелянных. Сальвадорские коммунисты запомнились крестьянам и рабам банановых плантаций не спецнаборами и речами в Госдуме, а готовностью к мученической смерти ради надежд бедноты.

 Без поддержки СССР и в дни, когда Кубе было так тяжело, оставалась лишь длительная позиционная борьба, но уже в легальных , приемлемых условиях. С 1994-го года под руководством ныне покойного Шафика Хандаля и здравствующего Сальвадора Санчеса Серена Фронт Марти, не изменяя социализму, набирал все больше и больше на выборах. Действуя под самым боком у США, мартинисты вынуждены были применять гибкую тактику ( вступили в Социнтерн, оставаясь на деле марксистами и геваристами; растворили компартию внутри Фронта ). Когда неисправимый ленинец Шафик Хандаль немного проиграл на президентских выборах очередному американскому фашисту ( победу правым дали голоса гастарбайтеров, по приказу своих хозяев вернувшихся в Сальвадор в дни выборов) , Фронт решил в следующий раз выдвинуть не ветерана партизанской борьбы, а беспартийного Маурисио Фунеса, умеренного социал-демократа, но в надежном и строгом окружении крепких орешков старой гвардии, таких как команданте Санчес Серен ( ныне вице-президент)

Жаль, старый партизан Шафик Хандаль не дожил до победы со слезами на глазах, когда и парламентская и президентская власть оказалась в руках Фронта. Это случилось совсем недавно. Преобразования идут медленно, но все-же ощутимы; верное плечо подставили Чавес, конечно, кубинцы, сандинисты Ортеги , сами бедняки из бедняков, а также вальяжная Бразилия социалиста Лулы, она ближе всех новому президенту своей осторожностью, но активистам Фронта больше по сердцу путь Чавеса и Моралеса.

Надеюсь и на мудрый вдумчивый темп преобразований и на то, что высокоидейная и принципиальная партия отрихтует по-рабочему розоватого президента, не даст ему сойти с верного пути.

Мысленно я и  весь наш пионерский отряд ,  в котором мальчишки и девчонки с разной степенью готовности  Улыбающийсясдавали трешки в фонд борющегося Сальвадора, с вами, товарищи, на скромных улицах столицы маленькой страны, заполненной ликующими толпами людей, у которых с победой ФНОФМа впервые за многие годы появилась надежда на достойную жизнь.

Что ж, и нам есть за что выпить. Детство с красным галстуком прожито не зря - народ Сальвадора победил!

С.Малинкович, В.Мухин

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!