Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


КОММУНИСТЫ ИЗРАИЛЯ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО Печать E-mail
22.10.2010 г.

Товарищ Дов Ханин Доктор Дов Ханин, депутат Кнессета от партии ХАДАШ – один из лидеров израильских коммунистов, борец за справедливость, равенство и охрану окружающей среды. Его отец входил в руководство Компартии Израиля, чьей правопреемницей является ХАДАШ. В последние месяцы эта партия заметно активизировалась, устраивая демонстрации против правительства и армии. Дов Ханин, баллотировавшийся в 2008 году на пост мэра Тель-Авива и пользующийся немалой популярностью в этом городе, заметно укрепил свои позиции в лево-радикальном движении.

За минувшие месяцы он продемонстрировал свою силу и организаторские способности: две многотысячные демонстрации левых активистов прошли в Тель-Авиве в июне и октябре. Накануне 93-й годовщины Великой Октябрьской революции и 15-летия убийства премьер-министра - левоцентриста Ицхака Рабина, товарищ Ханин рассказал израильским СМИ о целях израильских коммунистов и о работе своей партии на "русской улице".

На многотысячной демонстрации 16 октября в Тель-Авиве доминировали красные флаги. Израильские коммунисты набирают силу?

Красный цвет - не только цвет коммунизма, это цвет классовой борьбы, цвет всех, кто борется за равенство и равноправие, за социальную справедливость. Так что обилие красных флагов на демонстрации не превращает эту акцию в шествие коммунистов. На ней было много людей, которые считают демократию неотъемлемой частью справедливости и равноправия.
 

 Для многих выходцев из бывшего СССР слово "коммунизм" вызывает негативные ассоциации. Расскажите немного о партии ХАДАШ ( Демократический фронт за мир и равенство)

Наша партия определяет себя как Коммунистическая партия Израиля. Мы считаем, что мир, в котором мы живем, очень несправедлив. 300 миллиардеров держат в руках больше богатств, чем 3 миллиарда бедняков. Существующая система несправедлива, в ней нет равенства, и она уничтожает окружающую среду. Надо поменять эту систему. Не чинить или править, а полностью поменять, выкорчевать с корнем. Это и есть коммунизм!

В прошлом веке это уже пробовали сделать, что привело к миллионным репрессиям, массовому голоду, концлагерям ГУЛАГа.

Да, в ХХ веке пытались уже сделать нечто подобное, и это привело к неудаче. Но я считаю, что на ошибках учатся, и не надо думать, что революция и более справедливый мир – это нечто недосягаемое. Мир можно изменить, и его необходимо изменить, но только не такими способами, как в прошлом веке. Ведь проблема была не только на практике, но и в теории. Сталин допустил грубую ошибку именно в теории, ведь невозможно построить социализм и справедливый строй без демократии. Именно эта ошибка и привела к той системе, которая была в СССР. Социализм нужен для того, чтобы освободить демократию из под контроля богачей. Именно социализм, и только он, может обеспечить равенство, потому что при концентрации богатств в руках кучки магнатов это невозможно.

Будете отмечать революцию 1917 года?

Да, конечно. Я считаю, что это было важное событие, попытка построить более справедливый мир. То, что вскоре после того "поезд сошел с рельс", и сталинизм привел к трагичным последствиям, еще не значит, что сама революция была плохой. Она была одним из самых волшебных событий ХХ века, и сильно повлияла на борьбу пролетариата за свободу и равенство.

Вы смогли собрать около 5-6 тысяч сторонников на демонстрацию 16 октября. Ваша партия, у которой сегодня четыре мандата в Кнессете (парламент), набирает силу?

Партия ХАДАШ-Компартия очень укрепила свои позиции в последнее время – за счет социалистов , центристов и левых социалистов. У нас много новых сторонников среди молодых людей, у которых раньше не было "политического дома". Но я надеюсь, что не только мы наберем больше мандатов на следующих выборах, но и весь левый лагерь. Мы надеемся, что сможем стать альтернативой власти, и повести за собой граждан страны. Скажу больше – будущее за левым лагерем. В Израиле все увеличивается пропасть между богатыми и бедными, жизнь становится тяжелей. Народ поймет, что ему нужна альтернативная точка зрения, ему нужен левый лагерь.

Есть ли у вас сторонники на "русской улице"?

Мы укрепили свои позиции и среди репатриантов. В прошлом мы практически не работали на "русской улице", но теперь потихоньку начинаем. Важно, чтобы выходцы из бывшего Советского Союза поняли: мы хотим взять из социализма самое хорошее, а не плохое, и не повторять ошибок прошлого. Репатрианты страдают от неравенства  не меньше коренных израильтян, и я наблюдаю это каждый день. Программа "Висконсин", отсутствие доступного жилья, мизерные заработные платы – репатриантам очень нелегко, и я надеюсь привлечь их на нашу сторону.

Вы много критикуете партию "Наш дом Израиль" и ее лидера, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

Проблема Израиля – не Либерман, а Нетаниягу, который является главой правительства. Либерман лишь озвучивает то, что происходит на самом деле. Да, Либерман выделяется своими провокативными высказываниями, но он просто не прячет свои мысли. Другие делают одно, а говорят другое, он – нет.

На последней демонстрации депутат из союзной Вам арабской партии громогласно назвал Либермана ослом и пожелал, чтобы его дом был разрушен. Лидер вашей партии Мухаммед Бараке (генсек ХАДАШ - КПИ) заявил, что убийство Рабина ( премьер Израиля социал-демократ, выступающий за мирное урегулирование) было следствием того, что толпа не хотела признать законное правительство. Вы же резко выступаете против законного правительства и его министров. Чем вы лучше?

Есть большая разница между тем, что происходило 15 лет назад перед убийством Рабина и событиями последних недель. Критика правительства легитимна и важна, с этим спорить нельзя. Мы не призываем к убийству Либермана, как делали некоторые 15 лет назад, что и привело к убийству. В демократическом обществе критика правительства является неотъемлемой частью политики, но мы никогда не призывали, не призываем и не будем призывать к насилию, мы категорически против этого".

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!