Чешские коммунисты бьют тревогу: правительство Чехии одобрило законопроект о так называемом третьем движении сопротивления, созданный депутатами парламента от правящих правых партий. Если закон будет принят, то активные участники чешского антикоммунистического сопротивления , т.е. попросту агенты ЦРУ, получат статус ветеранов войны, хотя в боевых действиях не участвовали.
Чешский Кабмин рекомендовал нижней палате парламента принять закон, согласно которому участники так называемого третьего движения сопротивления должны были бы иметь (в соответствии со степенью участия в борьбе) право на удостоверение участника антикоммунистического освободительного движения. Свидетельство должно выдаваться министерством обороны по согласованию с "Институтом изучения тоталитарных режимов".
„Считаю законопроект весьма тенденциозным, односторонне искажающим историю; он призван исполнить задачу запугивания общества и необъективного переписывания истории,“ уже ранее заявил Станислав Гроспич, министр юстиции в теневом кабинете, составленном Компартией Чехии и Моравии (KSČM). По его мнению, данная легислативная норма, в сущности, политически и исторически разделяет часть общества и заранее переводит часть граждан в положение юридических аутсайдеров, лишая их выгод и прав, которыми наделены иные граждане.
Вновь признанные „ветераны войны“ могли бы получить право на некоторые немонетизированные привилегии, например, касающиеся курортного обслуживания либо возможности проживания в домах для ветеранов войны. Однако таких возможностей до сих пор лишены даже чехословацкие партизаны или же люди, прошедшие через концентрационные лагеря печально известного фашистского Протектората Богемии и Моравии (1939-45).
Политические узники времён второй мировой не обладают статусом ветеранов войны, поскольку официально не сражались с нацистскими оккупантами с оружием в руках. Речь идёт примерно о 1600 гражданах, которые не имеют права на подобную поддержку со стороны государства.
Соб.инф |