Координатор "Движения против колоризации и искажений Советского кино" лидер Коммунистов Петербурга депутат Сергей Малинкович заявил, что левые силы решительно осуждают очередное хирургическое вмешательство в советскую киноклассику:
"Фактически сорвано празднование Международного женского дня 8 марта. Один из любимых фильмов советских людей- Весна на Заречной улице - насильно колоризован или, попросту говоря, размалеван. У наших жен, матерей, подруг и дочерей выпадет из рук праздничный пирог, когда они увидят главных героев лиричного фильма в нелепых ненатуральных фальшивых красках. Когда цветными струями РТР расстреливал Штирлица, мы предупреждали - вакханалии не будет конца, разрисуют всю советскую классику, и она умрет в страшных мучениях, теряя самобытность, яркость и контраст.
Невозможно поверить, чтобы Хуциев, которого мы так уважали за "Заставу Ильича", "Июльский дождь", "Был месяц май", "Послесловие", которого всегда поддерживали против Михалкова, дал добровольное согласие на колоризацию "Весны на заречной улице". Вероятно, его пытали.
 Неужели Хуциев предал нас?!
Если же подтвердится, что Хуциев с радостью согласился раскрасить советских людей, запечатленных в кинофильме, то наше отношение к этому художнику кардинально изменится.
Как и в случае с Лиозновой, враги советского кино и дельцы будут прикрываться согласием Хуциева, как щитом. Но в таком случае мы вновь спрашиваем: А получил ли Хуциев согласие на колоризацию от соавтора кинофильма - кинорежиссера Феликса Ефимовича Миронера?! А от исполнителя главной роли Николая Рыбникова?! А от Юрия Белова?! Нет! И не мог получить, так как все они ушли из жизни... Хуциева нет в кадре, он раскрасил не себя, а их - героев оттепели, уникального времени в нашей истории. Кстати, только теперь мы понимаем, насколько прав был Центральный Комитет КПСС, когда вмешивался в работу Марлена Хуциева над фильмами в 60-х годах. Партия уже тогда разглядела в кинорежиссере , наряду с безусловным талантом, авантюризм , волюнтаризм и тягу к саморазрушению.
Вместо уродования старых кинофильмов надо приучать молодого кинозрителя к черно-белой эстетике, к отсутствию клипового монтажа, к паузам и переходам - т.е. к советскому киноязыку. Для этого необходимо просто изменить культурную политику в стране, приоритеты на ТВ. Всего этого Хуциев не может не понимать.
Я с сожалением вынужден предположить, что согласие на колоризацию - при игнорировании мнения родственников умерших актеров - дано кинорежиссером из сугубо утилитарных соображений. Мы призываем родственников всех ушедших из жизни актеров, снимавшихся в фильме, дать публичную оценку случившемуся и воспользоваться своими законными правами на истребование компенсации за моральный ущерб.
Для коммунистов же Весна на заречной навсегда останется первозданной , черно-белой" . |