Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ЛЕВЫХ СИЛ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ "ФОРУМ САН-ПАУЛУ" Печать E-mail
27.05.2011 г.

За справедливость, свободу, процветание и социалистическое будущее Латинской Америки

Image

XVII заседание Форума Сан-Паулу собралось в Манагуа по случаю 50-летия со дня основания Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа и 116 лет со дня рождения генерала Аугусто Сандино. В нем приняли участие 640 делегатов 48 партий из 21 страны и 33 гостя из 29 партий 15 стран Африки, Азии и Европы.

Политические партии, участвующие в XVII заседании, вновь подтвердили свою решительную готовность продолжать строить новую эру, эру левых народных и прогрессивных стран Латинской Америки и Карибского бассейна. От выборов в 2011 году участники ждут победы прогрессивных сил: в Перу - где патриоты во главе с Ольянта Умалой твердо привержены демократии и экономическому процветанию бедных слоев населения страны, в Никарагуа - где есть опытный боец и государственный деятель, революционный лидер сандинистов Даниэль Ортега, и Гватемале - где борец за права народов и лауреат Нобелевской премии мира Ригоберта Менчу стала кандидатом всех левых сил.

Форум Сан-Паулу поздравил по случаю победы в референдуме по вопросу углубления перемен в Эквадоре президента Рафаэля Корреа за мужество и активный призыв к демократии.

Начиная с победы левых сил - момента избрания Уго Чавеса президентом Венесуэлы в 1998 году и до победы ФНОФМ Маурисио Фунеса в Сальвадоре в 2009 году, мы демонстрируем нашу политическую силу, отчасти в результате отказа от неолиберализма и традиционной политики, но особенно за счет организованной политической деятельности на левой платформе, что достигается не только деятельностью национальных правительств, но и местных органов власти, губернаторов и законодательных учреждений. Исходя из этих новых позиций формирования политической власти мы поставили своей целью демонтаж неолиберальной модели и строительство альтернативной власти, что отвечает первоочередным и историческим требованиям наших народов.
 

Правительственная политика способствовала левым, популярным и прогрессивным силам в Латинской Америке и Карибском бассейне. Эта политика направлена на перераспределение богатства, контроль над природными ресурсами, повышение участия граждан и социальных секторов в политической и экономической жизни, которые вместе с соответствующими учреждениями взяли курс в направлении разработки и строительства альтернативы неолиберализму. Перераспределение доходов, демократизация и защита национального суверенитета являются общими и неизбежными для левых сил на континенте.

Преодоление неолиберализма основано на разнообразии национальных процессов, единстве прогрессивных левых сил, консолидации, углублении и радикализации демократии, которая может позволить более высокую стадию социального развития. Нынешний кризис буржуазных общественных движений создал новые проблемы и потребовал исторических альтернатив неолиберальной модели.

Революционные процессы и развитие прогрессивных социальных перемен в Латинской Америке своей политикой и поощрением альтернативных проектов, которые эффективно защищают интересы народа, доказывают, что если левые представляют собой организованную политическую силу, то они могут добиться успеха в борьбе за права граждан, против олигархии и империализма.

Доказательством этого (в дополнение к кубинской революции) являются:

успех революции в Никарагуа и ее инциаторы сандинисты, направившие в нужное русло христианскую и социалистическую солидарность;

Венесуэла с Боливарианской революцией и строительством социализма XXI века;

Сальвадор с переходом власти от олигархии и ростом зрелости ФНОФМ, который инициировал позитивные изменения в стране;

а также основные изменения в Бразилии, Уругвае, Боливии с их многонациональным государственным строительством и общинным социализмом;

Эквадор с гражданской революцией и Парагвай, которые добились прекрасных улучшений в жизни своего народа;

Аргентина, спасшая страну от прострации и разгрома неолиберализма.

Однако успех в последней борьбе не позволяет нам игнорировать опасность, которой угрожает нам империализм, правые и местные элиты на нашем континенте, готовые действовать в любое время, иностранные военные базы в различных странах и колониальные территории. Кроме того, нападая на прогрессивные и революционные правительства, правые систематически прибегают к фальсификации выборов, наиболее очевидным примером является Мексика, и используют перевороты, которые были разбиты народными силами в Венесуэле, Боливии и Эквадоре.

Форум подтверждает свою поддержку Национального Фронта народного сопротивления Гондураса в его борьбе против нынешней власти, совершившей переворот против законного правительства Хосе Мануэля Селайя. Мы будем продолжать процесс посредничества для возвращения президента Селайи. Мы подтверждаем, что, если эти требования не будут выполнены, Национальный Фронт не согласится на возвращение Гондураса в такие международные организации, как Организация американских государств и Система центральноамериканской интеграции.

Мы вновь подтверждаем наше твердое убеждение, что внутренние конфликты в Колумбии, имеющие глубокие исторические и социально-экономические корни, могут быть решены только путем политических переговоров. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку партии альтернативного демократического единства и колумбийской левой оппозиционной партии.

Мы выражаем нашу солидарность с борьбой народа Гаити за восстановление своей страны, за преодоление последствий политики, которая привела к бедности, усугубленная стихийным бедствием, с борьбой за независимость от интервенции США и других империалистических держав.

Мы поддерживаем борьбу народа мапуче в Чили, который требует признания в качестве коренного народа.

XVII Заседание Форума Сан-Паулу проходит в особенно сложный и драматический момент в мире. Народные восстания в арабских странах, в том числе Тунисе и Египте, показали, что люди не остаются пассивными навсегда, а напоминают нам, что мировая реакция и империализм не останутся равнодушными к этим революционным восстаниям.

Мы отмечаем грубое нарушение национального суверенитета Ливии, народ которой бомбят силы НАТО. Это Массированная атака мировых империалистических держав против одного народа, суверенного и независимого, имеющего право выбрать для себя экономическую и политическую систему, которая подходит ему в соответствии с его чаяниями, с его культурой и и желанием решать свои проблемы без внешнего и внутреннего вмешательства.

Мы сочувствуем борьбе палестинского народа за создание независимого национального государства, приветствуем соглашение между различными политическими силами и требуем восстановления границ 1967 года. Мы приветствуем и вновь выражаем нашу поддержку народу Сахары и Сахарской Арабской Демократической Республике за признание ее национального суверенитета, и призываем Организацию Объединенных Наций активизировать усилия во исполнение желания народа Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение, которое было высказано на референдуме в соответствии с международным правом.

Властные элиты ведущих стран под предлогом борьбы с терроризмом устанавливают уголовную ответственность за справедливую борьбу народов за свою свободу и защиту своих прав. С другой стороны, практикуют государственный терроризм под предлогом «гуманитарных» действий. Форум Сан-Паулу также осужает намерение США навязать свою повестку дня в вопросах безопасности в Западном полушарии, особенно в некоторых странах, где правые правительства, увеличивая милитаризацию общественной безопасности угрожают демократии, миру и правам человека.

В глобализованном мире, где силы мировой реакции и империализма действуют все более агрессивно, и при этом мир переживает один из самых глубоких и всеобъемлющих кризисов капиталистической системы, более чем когда-либо необходим процесс интеграции, которая станет одной из гарантий того, что наш континент сохранит свою идентичнсоть и потенциал влияния в мире. В этом контексте уместно подчеркнуть поражение американской инициативы, связанной с зоной свободной торговли Америки (АЛКА), а также поощрение Боливарианской альтернативы народов Латинской Америки и Карибского бассейна (АЛБА), которая выделяется в сфере интеграции и создания союзов в Латинской Америке и Карибском бассейне. Благодаря систематической практике солидарности между народами, улучшению условий жизни и социальных прав населения в тех странах, которые являются частью этого союза или, хотя и не являются членами, но только выиграли от этих конкретных проектов.

Важным сигналом к установлению и обеспечению суверенитета УНАСУР (Союз Южноамериканских Наций) в рамках континентальной интеграции является то, что южноамериканские страны движутся в направлении защиты общих интересов наших народов. Мы приветствуем позицию УНАСУР, выступившую против переворотов в Боливии и Эквадоре, а также в отношении соглашения между Колумбией и Венесуэлой по нормализации отношений. Мы признаем роль недавно умершего бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера, первого генерального секретаря УНАСУР.

Поистине историческим событием стало единогласное решение стран-членов Группы Рио сформировать новую континентальную организацию, объединяющую все страны Латинской Америки и Карибского бассейна: Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК). Включение Пуэрто-Рико в эту организацию является шагом вперед в борьбе за полное признание его права на национальный суверенитет.

Сохранение колониализма является особенно серьезной проблемой для нашего континента, непосредственно влияя на Пуэрто-Рико, Мартинику, Гваделупу, Кюрасао, Арубу, Бонайр (Антильские острова, Нидерланды), «Французскую Гвиану» и Фолклендские острова (Аргентина) и препятствуя полной реализации интеграционного процесса, создавая угрозу суверенитету народов Латинской Америки и Карибского бассейна. Форум Сан-Паулу вновь заявляет о своей солидарности с народами всех континентов в их борьбе за уважение к своему суверенитету и выступает против господства и эксплуатации.

Мы подчеркиваем, что Форум Сан-Паулу проведет свою следующую встречу в Каракасе в знак солидарности с Боливарианской революцией, во время учреждения Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и двухсотлетия нашей независимости.

Следует подчеркнуть, что жизненно важным значением этого XVII Заседания Форума Сан-Паулу стала дискуссия по вопросам стратегии и альтернативных проектов левых партий Латинской Америки и Карибского бассейна, чтобы обеспечить единство народов нашего континента и защитить собственные интересы в противовес агрессивной политике великих держав, которые стремятся увековечить свое историческое господство, погрузив нас в бедность и социальную несправедливость. Только вместе мы можем преодолеть это наступление. Именно с этой целью создавался Форум Сан-Паулу в качестве собрания народных сил, ради прогрессивной и революционной борьбы за континент справедливости, свободы, процветания и социалистического будущего для наших народов.

Хотим выразить уверенность, что Никарагуа, председательствовшая на XVII заседании Форума Сан-Паулу, обеспечит новый триумф странам Латинской Америки и Карибского бассейна, благодаря победе левого кандидата Даниэля Ортеги на президентских выборах в ноябре, которому мы и выражаем нашу полную поддержку.

В заключение XVII заседание Форума выразило глубокую признательность никарагуанскому народу и твердую поддержку кандидату Сандинистского фронта национального освобождения на предстоящих выборах.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНСТВО НАРОДОВ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО БАССЕЙНА!
 

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!