Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ПОБЕДА КРАСНОГО БЛОКА В ДАНИИ Печать E-mail
16.09.2011 г.

Интересную и поучительную новость принесли информационные ленты. На досрочных парламентских выборах в Дании лидирует коалиция социал-демократических и социалистических сил под руководством обаятельной женщины опытного политика лидера датских социал-демократов Хелле Торнинг Шмит. Сторонники социальных ценностей возвращаются к власти после 10-летия правления правых неолиберальных консервативных партий, итогами бурной деятельности которых очень недовольны жители страны сказочника Андерсена и его легендарной русалочки.

Впервые премьер-министром страны станет женщина. Впервые левые вышли на выборы столь сплоченными и толерантными друг к другу, поскольку сегменты так называемой «Красной (точнее было бы назвать ее ярко-розовой) коалиции весьма различны в оттенках. Кто же и почему сталкивает с политического пьедестала датское ЕДРО, синюю праволиберальную коалицию? ( Хотя справедливости ради отметим – партия власти в Дании на выборах играла, в общем-то, по правилам цивилизованного мира, медведями здесь и не пахнет)

Социал-демократическая партия Дании – историческая и основная в стране, творец датской социальной модели, она находилась у власти большую часть новейшей истории страны. Однако тревожные ветры 90-х и наступление правых сил на долгие 10 лет отстранили социал-демократов от власти, и начался демонтаж знаменитой социальной модели, к которой привыкли многие поколения жителей Дании.

Защитить завоевания трудящихся социал-демократам в одиночку было бы теперь трудно. Об этом, в частности, свидетельствует некоторое снижение результатов собственно СДП по сравнению с прошлыми выборами. В последние годы социал-демократы все теснее сближались с Социалистической народной партией Дании, имеющей своего особого избирателя. Народные социалисты – партия, преобразованная в 1959-м году из Компартии Дании, что стало следствием антисталинистских настроений и ввода советских войск в Венгрию. Не ошибемся, если определим СНП, как левосоциалистическую партию, левофланговый отряд социал-демократии, стоящий к тому же на позиции защиты национального государства от диктата ЕЭС. Между прочим, и новый премьер-министр Дании Хелле Торнинг Шмит выступает против введения в Дании евро, чем, видимо, очень импонирует более левым партнерам по коалиции. Хелле также намерена повысить налог на богатство, увеличить социальные расходы, но и заставить датчан работать, ибо социализм - не подарок, а завоевание.

Разумеется, в платформах социал-демократов и народных левых социалистов есть существенные различия, но в ближайшей перспективе их задачи одинаковы: спасение т.н. скандинавского социализма, т.е. системы сильных и обоснованных социальных гарантий населению, сильная экологическая политика, отказ - по возможности - от участия в военных авантюрах больших западных держав.

Годы борьбы в оппозиции сблизили социал-демократов и левых социалистов, как никогда, но не только ими и еще социал-либеральной партией "Венстре" (нечто вроде нашего Яблока в его лучшие годы) исчерпывается левоцентристский блок, победивший на выборах.

В коалицию входит также боевой Красно-зеленый альянс, марксистский и коммунистический по своей идеологии, он долгое время стоял особняком и получал лишь небольшое парламентское представительство и всех пугал своими грозными заявлениями. Сегодня, наряду с Венстре, Красно-зеленый альянс ( он был создан в 1989-м, чтобы пережить распад СССР, в результате слияния Датской компартии, той ее части, что не ушла в социалисты, и Революционных социалистов, а также радикальных экологистов и, напоследок, даже Рабочей компартии) стал спасительной палочкой-выручалочкой для социал-демократов. Также возглавляемый блондинкой, Johanne Schmidt-Nielsen, список Красно-зеленого альянса получил на 8 мандатов больше прежнего, около 7%, став серьезной национальной силой.

Сегодня Красно-зеленый альянс это самые резкие критики капитализма в Дании, и они приняли для себя историческое решение координировать свою работу с двумя вышеупомянутыми соцпартиями, чтобы совместными усилиями не допустить к власти правых и сохранить датскую социальную модель.

Правда, Красно-зеленые хотели бы сделать ее еще более социалистической... Но набрались терпения и признали в социал-демократах старшего партнера.

В общем, датские левые – каждый в рамках своего стиля , не отходя от своих принципов – дружно поработали на победу, сумели уже одним фактом своего единства нанести поражение консерваторам! К сожалению, вне реального политического процесса находятся т.н. «Датская коммунистическая партия». Ее лучшие силы, не изменяя идеалам, давно ушли в Красно-зеленый альянс, в СНП, а оставшиеся догматики не признают ни выборов, ни коалиций и практически оказались на дальней обочине датской политики…Обидно, ведь многие честные активисты крошечной компартии и здесь, как и в нашей стране, работают в холостую…Ведь Красные получили всего на 3 места больше буржуазной коалиции, и, возможно, причина здесь в нежелании некоторых сегментов левого движения входить в общую дружную семью.

Пожелаем победившей коалиции и ее лидеру симпатичной Хелле Торнинг Шмит успеха и отметим, что в Санкт-Петербурге, вероятно, в ближайшие дни будет сформирована предвыборная коалиция левоцентристских сил под руководством очень популярного в России и по-настоящему обаятельного политика. В питерскую оппозиционную коалицию также войдут все сегменты живых левых сил европейской столицы России и, надо думать, петербургских социал-демократов и их союзников ждет столь же оглушительный успех.

А победа датских социальных сил становится хорошим подарком к открывающейся конференции петербургских социалистов  , сумевших объединить вокруг себя всю левую оппозицию!
 

С.Малинкович, М.Машковцев

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!