Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


СЕРГЕЙ МАЛИНКОВИЧ ПРОТИВ ЮРИЯ БЕЛОВА Печать E-mail
05.09.2007 г.

В газете "Советская Россия", на официальных сайтах ЦК КПРФ и Петербургского отделения КПРФ опубликована статья идеолога старой компартии Юрия Белова о Сталине, посвященная 90-летию Великого Октября. По мнению многих современных коммунистов и социалистов, статья Белова носит пропагандистский субъективный предвыборный характер.

Это естественно, ведь КПРФ идет на выборы, каждый член партии делает все для ее успеха. Однако можно ли ради этого  так вольно обходиться с историей страны? Или Белов все же прав, и Сталину можно простить все, а его противников-марксистов ( пусть уступивших ему в понимании психологии русского народа) обвинить во всем?

Не выражая официальной точки зрения КП ( где мирно сосуществуют сталинисты и антисталинисты различных оттенков) , мы решили вступить со своими товарищами в полемику и повторно опубликовать несколько переработанную автором статью ученика Юрия Белова - депутата и публициста Сергея Малинковича - написанную к 125 -летию Сталина, отличающуюся честным и откровенным анализом, самокритикой коммунистов, а также удивительно спокойным и неторжественным тоном. Итак, коммунист новой генерации против заслуженного национал-патриота:

Почему русским коммунистам трудно остаться и расстаться со Сталиным

Со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина исполняется 125 лет. Это хороший повод для нас попробовать объясниться с людьми о том, что должно связывать русских левых со Сталиным, и что - принципиально разделять. За все последние годы мы так и не увидели, к сожалению, попытки объективно оценить феномен Сталина в истории страны и мира, международного коммунистического движения. Апологетика среди оппозиции и комичные клише антисталинской пропаганды власти и средств массовой информации, как либеральных так и пропутинских, вот два пути по которому идет наше общество уже более 15 лет, оценивая деятельность этого человека. Мифологизация образа и времени Сталина - процесс, распостранившийся по обе стороны "баррикад".

В руководстве движения "Коммунисты Петербурга" не принимают стойкую негативную оценку сталинского периода советской истории либералами и большинством творческой интеллигенции. Казалось бы, прошло достаточно времени с момента сенсационных разоблачений перестройки и можно было бы спокойно и вдумчиво проанализировать фигуру Сталина, противоречия той эпохи и ее уроки. Но этого не случилось.

В то же время большинство коммунистических партий и движений России (в первую очередь КПРФ и РКРП), хотя и в разной степени, но представляют образ Сталина как символ нашего движения и успехов Советского Союза. Причем если Рабочая Компартия изначально отрицала всякую критику деятельности Сталина, то в КПРФ шел более сложный процесс. Единой точки зрения на Сталина в документах партии не зафиксировано, но Зюганов в своих работах и публичных выступлениях в партийной аудитории все более и более склоняется к его почти повсеместно положительной оценке, хотя прежде высказывался более сбалансировано. А наш земляк ленинградец Юрий Белов ( идеолог КПРФ до 2004 года) в серии талантливых статей, анализируя действия Сталина в критические моменты, всегда оправдывал любые шаги руководителя Советского государства в его борьбе с внутренней оппозицией, проведении внутренней, внешней и национальной политики.

Впрочем, от нас не укрылся тот факт, что оба лидера КПРФ в своих высказываниях о Сталине прежде всего стремятся укрепить свои позиции среди партактива и ядра избирательной базы КПРФ.  Мы, коммунисты Петербурга, не разделяем этот подход своих товарищей из КПРФ и иных организаций,   считаем его упрощенным,  опасным в плане воздействия на трудящихся и общественное мнение и сомневаемся в искренности такого подхода.

Отвергая трактовку власти и либералов, одинаково считающих Сталина преступником (о чем сказано выше) и его апологетику со стороны большинства руководителей левопатриотических сил, мы, конечно, обязаны детально объяснить собственную позицию и ее истоки.

Сталин стал стремительно выдвигаться в ядро Центрального руководства большевистской партии с началом гражданской войны. Прежде он был лишь одним из сотен руководителей партии среднего и высшего звена, качество работы которых, впрочем, и позволило РСДРП (Б) стать лидером военно-политического процесса, обуздать тяжелейший кризис государства и общества. Сталин не был тогда ближайшим помощником Ленина, хотя с каждым годом, а то и с каждым месяцем его работоспособность, готовность к жестокой борьбе с противником, восприятие строгой тотальной дисциплины, необходимой для РККА, привлекали внимание Ленина к товарищу Джугашвили все более...

 Именно в период гражданской войны Сталин проявляет себя как самостоятельный политик, позволяя себе не соглашаться с Троцким, тогда необыкновенно влиятельным в партии человеком. Наряду с явными успехами Сталин совершает и ошибки - многие историки считают его отчасти ответственным за неудачный поход Красной Армии на Польшу. Все это понятно, Сталин не военный, ошибки тогда совершают все, в том числе сам Ленин.

Интересно, однако, что Владимир Ильич, а, вернее, выстроенный им стиль внутрипартийной работы, не позволял задавить Сталина более сильным тогда оппонентам. Равно как и Сталину - на тех участках партработы и фронта, где он оказывался сильнейшим и по положению и по сути вопроса - не позволялось полностью политически уничтожить несогласного с ним члена партии. Вот это умение объединять разных людей вокруг одного дела, допускать даже в труднейший период противостояния с грозным противником плюрализм мнений и созвездие талантов в партии было у Ленина и не оказалось у Сталина позже! Ни тот ни другой не жалели противников режима, сторонников т.н. третьего пути. Однако Ленин не считал разумным массовые репрессии внутри партии и советского аппарата. Почему? Враги скажут, его авторитету ничто не угрожало, а мы, ленинцы, полагаем: такие репрессии серьезно ослабили бы творческое развитие партии, опустошили бы ее, Владимир Ильич понимал это. 

А что же объединяет Сталина с Лениным? Сильнейшая воля, полное отсутствие сантиментов в политике, которые порой так губительны для судеб народов и государств; стратегическое государственное мышление; умение извлекать из побед, даже локальных, максимум выгоды; политическая гибкость, доверие к молодым поколениям; понимание необходимости воссоздания державы на новой основе. Сталин безусловно ученик Ленина. Как всякий талантливый ученик, он в чем-то превзошел своего учителя. Преодолел гипноз интернационалистских концепций. Нейтрализовал неизбежные издержки революционного процесса,  как полного низвержения старого в культуре, морали, быту. Но самое главное, восстановил связующую нить между российской и начинающейся советской историей , как историей духовного научного и человеческого подвига.

Мы опровергаем тезис националистов о несопоставимости действий ленинской гвардии большевиков с интересами России. Ведь гражданскую , как войну с прозападными псевдопатриотическими силами , выиграла советская республика, где интернационалисты и будущие государственники-сталинисты  составляли единое руководство. Ведь проект Советского Союза начал реализовываться все тем же руководством при всех его неотрицаемых внутренних противоречиях!

Финал личных отношений Ленина и Сталина , как двух политиков в государстве, вынужденно лишенном элементарных демократических и правовых институтов, трагичен. Но, абстрагируясь от частных обстоятельств предсмертной изоляции Ленина и сосредоточения в руках Сталина полномочий внутрипартийной власти, можно констатировать: весь дальнейший курс Сталина , как политического и государственного деятеля,  базировался во многом на ленинских уроках, где индустриализация перекликается с созданием регулярной красной армии, возврат к русской культуре с привлечением военспецов, а создание антигитлеровской коалиции с НЭПом и идеей мирного сосуществования государств с различным политическим строем.

И только лишь боязнь Сталиным конкурентов внутри партии, его неуверенность в собственной способности победить в честной внутрипартийной борьбе, наложили тяжелый и мрачный отпечаток на весь период сталинского руководства партией и страной.

Причем, если мы хотим быть до конца честными, скажем, что Ленин не сталкивался с таким изощренным качеством угроз, которые "свалились" в 30-40-е годы на Сталина , как на руководителя Советского государства.

Много сказано о печальной необходимости провести индустриализацию за счет коллективизации русской деревни ввиду острейшей необходимости подтянуться к масштабам развития ведущих стран Запада, создать боеспособную армию. Все это так. Не будь фашистской агрессии, мы столкнулись бы с жесточайшим прессингом со стороны европейских демократий, возможно, что и в форме прямого военного нападения. Сталин понимал это и иного пути, кроме как превращения страны в единый индустриально-военный лагерь, не видел. В свете того, что произошло затем, эти действия со всеми их жертвами, ужасающими нарушениями прав гражданского населения, террором и т.п., представляются абсолютно необходимыми.

Однако если бы НЭП получил дальнейшие импульсы развития и способствовал бы подъему экономики и открытости страны, а также пробуждению инициативы не только рабочих и бедных крестьян, но и мелкого бизнеса, средних и промежуточных слоев, при сохранении или постепенной демократизации однопартийной системы мы, возможно,  узнали бы другую историю Отечества...

Впрочем, все это предположения. Зададимся тогда более простым вопросом. Почему при зигзагах сталинского курса тридцатых годов обязательны были жертвы среди не только вовлеченных в политику людей ( они-то, положим, знали в какую игру играют), но многих и многих простых граждан, надеявшихся без потрясений и неоправданных потерь прожить свою жизнь, которая дается человеку один раз. Или времена не выбирают?

Мы, коммунисты, с легкостью прощаем Сталину ошибки и преступления за его выдающуюся роль в организации победы советского народа в Великой отечественной войне. Жуков вспоминал, что Сталин поначалу, конечно, С трудом ориентировался в тонкостях современного ведения войны, зачастую настаивал на собственных спорных предложениях о ходе боевых действий. Однако к середине войны он практически полностью овладел вопросами стратегии, а в детали как раз перестал вмешиваться. Да, таков был необыкновенный талант этого человека. Уметь преодолевать непреодолимое. Доходить своим острым холодным умом до сути сложнейших проблем.

Он не щадил себя в годы войны, как не щадил людей, вручивших ему свою судьбу и не повернувших против режима оружие в 45-м, имевших между тем  такую  возможность!

Однако смог бы фашизм вообще прийти к власти, не будь предвоенная сталинская политика столь противоречива? Можно оправдать пакт с Германией, так как западные демократии не проявили должного интереса к дипломатическим инициативам сталинской дипломатии, но, если Сталин понимал неизбежность войны, почему армия оказалась практически не готова к внезапному вторжению вермахта? А истребление руководящих кадров РККА в годы войны?! Возможность заговора военных исключать нельзя, но масштаб чисток и условия содержания подсудимых демонстрируют чисто политический характер процессов. Наконец,  именно Сталин определял стратегию крупнейших европейских компартий и именно по его рекомендациям Тельман проводил в Германии борьбу одновременно и с нацистами и с социал-демократами, что, в частности, позволило Гитлеру взять власть.

И все-же Сталин символизировал собой для всего мира борьбу с фашизмом. В важнейшей для человечества битве добра и зла Сталин возглавил силы добра и победил. И эту борьбу Сталин в одиночку начал много раньше других - в тридцать шестом году в Испании. Мог ли Советский Союз одержать победу над фашистской Германией, не будь он тоталитарной супердержавой? Очевидно, что нет.

Под ударами Гитлера как карточные домики рассыпались европейские демократии. Победил бы Советский Союз, если бы Верховным Главнокомандующим был бы кто-то иной кроме Сталина? Победу, конечно,  делает народ, но ответить на этот вопрос утвердительно вряд -ли кто решится.

Однако,  можно ли забыть и простить несправедливую и позорную ссылку маршала Жукова? А как пройти мимо чудовищного клейма - "был в плену"? Разве люди делятся только на Карбышевых и Власовых?!

Слушая сегодня упреки в адрес Сталина в насаждении им просоветских режимов в восточно-европейских и прибалтийских государствах думаешь, каким стойким качеством политики является лицемерие - разве когда-нибудь у малых стран была иная судьба, кроме подчинения крупным соседям и их системе ценностей? Разве что любимая нами Куба спорит с этим утверждением.

Сталина можно назвать одним из отцов советской атомной бомбы. В разрушенной войной стране он сумел прорваться к ликвидации угрозы шантажа всего мира, исходившей от Америки, где не было ГУЛАГА и были свободные выборы, но с легкостью была санкционирована единственная в своем роде атомная бомбардировка. Имея бомбу, мы не допустили всемирной атомной войны - и это заслуга Сталина. И как нам, русским коммунистам, объяснить все это сегодняшним тинэйджерам, разгуливающим в футболках с советским гербом и доверчиво глядящим на театр марионеток примитивных антисталинских телесериалов?

В последние годы жизни и деятельности Сталин, в отличии от других дряхлеющих тиранов, принял множество принципиальных решений, определивших судьбу страны и миллионы судеб человеческих, творил подвиги и преступления, так перепутывая их между собой, что до сих пор мы мучительно разбираемся в хитросплетениях великой эпохи. Он определил темпы и принципы восстановления страны - за счет каторжного труда ради будущего. В обескровленной стране, где недоедали дети и просили подаяние герои войны, он пустил огромные средства на науку и образование; это предопределило наше лидерство в мире на десятилетия вперед.

Уничтожил питерских коммунистов в мясорубке ленинградского дела и призвал к власти новую молодую и перспективную генерацию партийного актива на 19 съезде КПСС в 52 году. Разделил Корею и Германию и решающим образом помог китайцам обрести свою государственность; они не могли сделать этого с тех пор, как изобрели порох. Предал анафеме героев Югославии и призвал западноевропейские компартии к борьбе за демократию: из этого вырастит еврокоммунизм, метко бьющий по Сталину наотмашь, признающий национальные особенности социализма в любой стране, кроме России.

Обстоятельства его смерти только лишний раз подчеркнули великое значение его жизни и всю аморальность призрачность и гнилость системы абсолютной власти при любом строе. К любимому народом вождю не пускали врачей - они были объявлены убийцами, а соперники в борьбе за власть страшились и одновременно уж заждались его смерти. Кстати, о соперниках. Сталин и Хрущев - тема особая. Никита Сергеевич рядом со Сталиным выглядит случайным прохожим в коридорах власти, но задумаемся, кто из них кажется великим тысячам безвинных узников лагерей, обретших благодаря оттепели свободу и достоинство? А их детям и внукам, среди которых немало избирателей КПРФ и "Коммунистов Петербурга"?

Сталин силою власти врученной ему народом и пролонгированной в 41-45-м,  лихо крутил штурвал истории, держал его крепко. Но и история манипулировала им, избирая для безжалостного диктатора несвойственные ему роли. Он и вправду неформально возглавлял антифашистское единство мира. По-видимому, будучи антисемитом, он спас евреев от окончательного уничтожения и помог им создать свое государство. Презиравший творческую интеллигенцию, он способствовал превращению безграмотной России в самую культурную страну мира. Избивавший малые народы, он добился великого интернационального братства советских людей в труде и в бою, как говорится.

Зюганов говорит, что Сталин не мог быть иным, проживая в одной временной плоскости с Гитлером, Чан Кайши, Муссолини, Франко и Черчиллем. Это верно, но все-же не стоит списывать на неудачное соседство с такими персонажами страдания людей в собственной стране, иначе завтра жульничество на российских выборах и расстрел Дома Советов недобросовестные историки  объяснят кознями Бен-Ладена.

Так как же нам, современным русским коммунистам,  разойтись со Сталиным, не порывая с историей нашего народа? Возможно ли это?

Да, если мы пресечем все пути возрождения сталинизма как практики политической общественной и государственной жизни, предполагающей всецелое нарушение прав человека и презрение к условиям жизни народа.

Да, если мы при этом отстоим сложную, но непреходящую роль Сталина в истории России мира и нашей партии

Порой слышишь от людей - да как можно оценивать таких, как Сталин? Какое право имеют на это простые смертные? В ответ мы говорим, что хотим добиться того, чтобы каждый гражданин нашей страны , студент, пенсионер, учитель и так далее, мог свободно высказать самую нелицеприятную оценку любого государственного деятеля, любого события , любой инициативы властей. В этом суть социализма, который мы хотим построить. В его контурах нет места колючей проволоке. 



 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!