Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


КОММУНИЗМ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ Печать E-mail
17.09.2007 г.

Идеологическая комиссия ЦК КП проанализировала итоги выборов в Греции, Марокко и Гватемале, исходя из динамики позиций левых партий.

Эмблема левых сил Марокко
Эмблема левых сил Марокко

Главным результатом выборов в Марокко является недопущение к власти исламистов. Левый Социалистический союз народных сил не смог повторить успеха прошлых выборов, и потерял 12 мест. Это закономерно - социалисты не работали в интересах широких масс, слушались короля...Значительно увеличила представительство в парламенте ( до 17 мест) Партия прогресса и социализма Марокко, основанная в 1943 году как компартия. Совместно с ССНС (36 мест) и радикальным марксистскими Фронтом демократических сил ( 9 мест) и коалицией  демократического социалистического авангарда - объединенные социалисты ( 6 мест) у марроканских товарищей есть шанс сформировать влиятельную парламентскую левую оппозицию. Правда, отношения между перечисленными партиями сложные. Тем-не-менее, Центральный Комитет КП приветствовал все организации левее ССНС, добившиеся успеха.

В Гватемале прошел первый тур президентских выборов. Социал-демократ Альваро Колом вырвался вперед с 28% и примет участие во втором туре выборов, 4 ноября. Партия Колома "Национальный Союз надежда" также получила самую большую фракцию в парламенте. Несмотря на ряд прогрессивных элементов в программе и высказанную симпатию к повстанцам 60-90гг, Колом не входит в когорту ориентирующихся на Чавеса латиноамериканских лидеров. Правда, он и не выступает против Боливарианского объединения. Во втором туре шансы Колома зависят от позиции радикальных левых, которые к сожалению раздроблены. Так, Новый национальный альянс во главе с партизанским командиром Пабло Монсанто пошел на выборы отдельно и потерял парламентское представительство. Гватемальское национальное революционное единство - маис, включающее коммунистов, сохранило 2 места в парламенте, но выставило на президентских выборах своего кандидата - партизанского командира Сандоваля; он оторвал голоса от Ригоберты Менчу, кандидата левых и индейских партий, пользовавшейся симпатией Кубы и Венесуэлы.

 

Друг КП Ригоберта Менчу
Друг КП Ригоберта Менчу

Партия Ригоберты Менчу Национальная встреча теперь представлена в парламенте, но сама она набрала на президентских выборах лишь 3%. Однако, если левые силы Гватемалы объединятся, они могут дать Колому до 10 % при условии включения их в реальный политический процесс. Пойдет ли на такой альянс умеренный социал-демократ?

 В Греции все проще. Цель славной Компартии Греции достигнута: она сохранила 3 место, увеличила свой процент до 8% и , совместно с Объединенными левыми ( более 4%) сможет составить в парламенте значимую альтернативу консерваторам и социалистам. При этом в КП совершенно не понимают  взаимной критики между греческой компартией и леворадикальным альянсом. От весьма академичной полемики - кто больше марксист и антиглобалист - выигрывают сейчас только реакционные силы. Но примечательно, что КПГ , остающаяся на ортодоксально марксистских позициях,  умножает поддержку населения. Впервые о готовности коалиции с коммунистами заявили социал-демократы.

Активисты Компартии Греции
Активисты Компартии Греции

Центральный Комитет КП поздравил с победой обе левые партии Греции!

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!