Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


К СОБЫТИЯМ В БИРМЕ (МЬЯНМЕ) Печать E-mail
30.09.2007 г.

В последние дни внимание всего мира приковано к событиям в далекой стране Юго-Восточной Азии - Бирме или Мьянме, если следовать ее официальному названию. Мнения экспертов разделились - народное восстание против жестокой военной хунты или поддерживаемая Западом печально известная "оранжевая революция"? Мы, коммунисты, утверждаем, что в Бирме все гораздо сложнее.

Военный режим, некогда установленный как социалистический и даже дружественный Советскому Союзу, в последние двадцать лет явно переродился, отказался от социалистической программы, что и закончилось массовым расстрелом студенческих демонстраций в 1988 году. При том, что Мьянма располагает богатейшими природными ресурсами, население страны живет очень бедно, большая часть на доллар в день. Результаты парламентских выборов были отменены военной хунтой, в районах населенных нацменьшинствами ( шанами и каренами) идет вялотекущая гражданская война.

Трудящиеся Бирмы требуют перемен!
Трудящиеся Бирмы требуют перемен!

Причиной последних выступлений бирманских трудящихся стало, как известно, резкое повышение цен на бензин, электроэнергию, на ряд основных промтоваров. Мускулы восстания  - буддистские монахи, но все понимают, что политической силой, которая рвется к власти является Национальная лига за демократию - партия общедемократической программы, тесно связанная с западными политиками.

Безусловно, страны Запада хотели бы скорейшего свержения военной хунты, чтобы способствовать приходу к власти НЛД и ее лидера Аун Сан Су Чжи, дочери национального героя Аун Сана, кстати, основателя и первого генсека Коммунистической партии Бирмы ( возникла в 1939 году) Китай и Россия этому противодействуют. Какова же должна быть позиция коммунистов?

Во-первых, пролилась кровь мирных граждан, и уже поэтому КП решительно осуждает действия правящего в Бирме режима. Во-вторых, страны Запада пытаются воспользоваться народным восстанием, чтобы навязать самобытной Бирме очередной оранжевый режим, по сути - ударить в подбрюшье народному Китаю. Но в то же время мы заявляем, что китайские товарищи напрасно продолжают поддерживать военную хунту Бирмы - эта клика обречена всем ходом истории! В- третьих, аналитики теряются в догадках: отчего мирные монахи и весьма умеренная НЛД вот уже несколько дней противостоят регулярной армии, которая без колебаний применяет огнестрельное оружие ( погибли десятки бирманцев)

На этот вопрос, товарищи, ответить можем только мы - "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", давно и тесно связанные с...Коммунистической партией Бирмы (КПБ) Расскажем кратко о наших бирманских друзьях. Итак, основанная в 39-м самим Аун Саном компартия Бирмы вынесла на себе основные тяготы борьбы с японскими оккупантами, затем воевала уже с английскими империалистами, стала грозной и влиятельной силой.

Но бирманские компрадоры, убившие великого Аун Сана, не допустили вхождения коммунистов в правительство страны. К тому же английские агенты добились раскола КПБ на две фракции - красного флага и белого флага... Для бирманских коммунистов началась затяжная партизанская война с проанглийским буржуазным правительством Бирмы ( с 1948-го г.)

Эмблема подпольной Компартии Бирмы
Эмблема подпольной Компартии Бирмы

В этой борьбе компартия опиралась на помощь Китайской народной республики, а затем, после конфликта между СССР и КНР, окончательно приняла на вооружение т.н. идеи Мао Цзэдуна. Поэтому-то о деятельности Компартии Бирмы мало знают в России. А зря. Конечно, многое в идеях Мао неверно и авантюристично, но в главном - в опоре на беднейшее крестьянство, а не на промпролетариат - он для аграрных стран Азии оказался прав ! Поэтому в ряде стран маоистские компартии оказались очень влиятельны.

В 70-80- е годы КПБ контролировала до 40 % территории Бирмы. Компартия,кстати, не согласилась с переименованием Бирмы в Мьянму, что было предпринято военными для борьбы с западным влиянием. Компартия считала, что с Западом надо бороться не сменой названий, а сменой социально-экономического строя. Да и весь мир как-то не принял нового названия страны. Коммунисты вели мирные переговоры с правительством социалистической ориентации, но амбиции с двух сторон возобладали, и гражданская война продолжалась.

В 1988-м году, после прокитайского военного переворота в Бирме, Китай прекратил оказание помощи партизанским отрядам компартии. Спустя год появилась информация о распаде Компартии Бирмы и фактическом прекращении ее деятельности...С тех пор многие годы никто ничего не слышал о КПБ.

Однако в середине 90- х годов, когда кризис в комдвижении был в значительной степени преодолен, коммунисты Бирмы восстановили свою партию. ( Да и распускали ли они ее? Скорее растворились в рамках Национально-демократического Фронта, ожидая, как повернется ход истории после распада соцлагеря ) В связи с ужесточением военного режима это было сделано в глубоком подполье. Сегодня большинство политологов и аналитиков не могут сказать о деятельности КПБ ничего определенного. Вроде есть такая партия, но где она? Скрыта в джунглях? Действует внутри либеральной НЛД? Прячется в монастырях? Мы, коммунисты Петербурга, знаем о деятельности бирманских товарищей достаточно, но по их просьбе о многом умолчим.

Рекомендуем обратить внимание на то, что любые свои проблемы сам военный режим Бирмы связывает именно с деятельностью компартии. Все акции гражданского неповиновения хунта объявляет происками КПБ. Раздувает фантом? Даже если и так, то это  в огромной степени популяризует деятельность коммунистов среди населения.

Откроем тайну: Демократический студенческий фронт - запрещенная в стране и очень активная организация, вынужденная порой вести вооруженную борьбу - во многом состоит из членов КПБ. Фронт сотрудничает с левой Всемирной Федерацией демократической молодежи (ВФДМ) Немало членов партии и среди журналистов в Янгоне...

Поэтому для нас не подлежит сомнению, что движущей силой восстания в Бирме является Коммунистическая партия. В том числе и поэтому выступили в поддержку демонстрантов обе влиятельные Компартии Индии.

Не вмешиваясь во внутренние дела Бирмы и КПБ, мы, коммунисты Петербурга, обращаем внимание бирманских товарищей на следующее: развивая процесс борьбы за свержение военной хунты и демократию, надо всеми силами стараться не допустить к власти оранжевых - НЛД и ее связанного с Западом лидера; иначе дело революции будет скомпрометировано. Где, на каком этапе стоит размежеваться с либералами из Национальной лиги за демократии- это, конечно, лучше знать руководству Компартии Бирмы. КП следит за событиями и поддерживает оперативную связь с руководством партии героических такынов - братской компартией Бирмы.

Идеологическая комиссия ЦК КП

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!