Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


О ТЕКУЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ МОМЕНТЕ. Печать E-mail
17.05.2012 г.

Image РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КОММУНИСТОВ РОССИИ К.А.ЖУКОВА

Российские политические события последних месяцев, прежде всего ряд относительно массовых протестных акций, вызвали бурный поток статей, интервью, телерепортажей. К сожалению, системного научного анализа происходящих событий авторы всевозможных сообщений не делают, ограничиваясь описанием разнообразных «ярких» деталей.

  Не претендуя на полноту анализа, хотелось бы обсудить ряд существенных для коммунистического движения вопросов, связанных с усилением протестного движения последних месяцев:

 Имеется ли революционная ситуация в России?

Чем вызвана гипертрофированная реакция буржуазных СМИ на протестные акции?

«Враг моего врага – мой друг» - возможно ли сотрудничество левой и либеральной оппозиции и к чему оно приведет?

«Пора менять власть» - кто придет к власти в случае падения правящего режима?

Что делать?

Правящий в России режим, установившийся с момента прихода к власти в 2000 г. Владимира Путина – это режим, выражающий интересы блока крупной национальной буржуазии и национальной бюрократии (чиновничества).

Правящий режим выражает прежде всего интересы «питерского клана» буржуазии и чиновников, представители которого захватили контроль над большинством ключевых секторов российской экономики и большинство ключевых постов в органах управления, в том числе и в весьма удаленных от Санкт-Петербурга регионах.

Правящий режим поставил, решал и в основном решил в 2000-2012 годах прежде всего задачи передела собственности, сырьевых ресурсов, контроля и перенаправления финансовых потоков, в том числе бюджетных, приватизации земель, лесных угодий, и водных ресурсов в интересах обслуживаемой им части крупной буржуазии.

Для успешного решения вышеуказанных задач такому режиму классическая буржуазная демократия была не нужна, она только мешала.

Поэтому к 2006 г. были отменены прямые выборы губернаторов, депутатов, «зачищено» политическое поле путем лишения регистрации почти всех политических партий.

Был установлен почти полный контроль правящей партии над Государственной Думой, законодательными собраниями, губернаторским корпусом и органами местного самоуправления.

Для защиты правящего режима, помимо не вполне эффективных органов госбезопасности и внутренних дел, был создан и аналог опричнины – молодежные движения «Идущие вместе», сменившие их «Наши» и другие, щедро финансировавшиеся из бюджета.

Однако нужно было соблюдать приличия вне страны и гасить возможный протест внутри.

Для обозначения «плюрализма» и «демократии» в дополнение к правящей партии «Единая Россия» сохранили еще 6 псевдо-оппозиционных подконтрольных Кремлю партий-филиалов (КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоко, Правое дело и Патриоты России), вычистив из них всю реальную оппозицию.

Режим был вынужден проявлять и «социальную ответственность», пожертвовав частью финансовых ресурсов для увеличения пенсий, зарплат бюджетникам и военнослужащим, заметно снизив тем самым протестные настроения.

Режим Владимира Путина периода 2000-2011 годов можно охарактеризовать как авторитарный режим «управляемой демократии», выражающий интересы крупной национальной буржуазии и чиновничества, занимающийся социальным маневрированием и социальной демагогией.

Этот режим изначально обладал системными дефектами, порожденными принципиальным отсутствием контрольных механизмов – бездарной кадровой политикой, основанной на покупке должностей и кумовстве, экономической неэффективностью, повсеместной коррупцией, невиданными привилегиями для чиновников.

Объективный конфликт интересов крупной национальной буржуазии и чиновничества, интересы которой выражает и обслуживает правящий режим с интересами рабочего класса, крестьянства, мелкой и даже значительной части средней буржуазии не мог не проявиться.

Формальным поводом для проявления открытого недовольства правящим режимов стали факты массовой фальсификации результатов выборов в декабре 2011 г. в пользу правящей партии.

Вместе с тем, в конце 2011- весной 2012 г. в массовых акциях против правящего режима выступили две различные политические и социальные группы, объективные интересы которых не совпадают.

Трудящиеся, чьи интересы выражают коммунисты и другие левые силы, недовольны ухудшением своего экономического положения, ущемлением своих политических прав и свобод, захватом лесов, водных ресурсов представителями крупной буржуазии и объективно заинтересованы в повороте России к социализму.

Часть мелкой и средней буржуазии, чьи интересы пытаются выражать т.н. «либералы», так же недовольна ущемлением своих политических прав и свобод, административной монополизацией ряда секторов экономики, выдавливанием из них независимых мелких и средних производителей.

Таким образом, в конце 2011 г -2012 г. в одном потоке соединился протест трудящихся и протест части буржуазии, который попытались оседлать и использовать праволиберальные силы и геополитические противники России.

Вместе с тем, революционной ситуации в России нет, поскольку нет ни одного из объективных признаков такой ситуации, ни обострения нужды выше обычного, правящий режим («Верхи»), не утратил способность к управлению, политическому и социальному маневрированию, народные массы («Низы») в значительной части индифферентны к проводимым протестным акциям.

Поэтому заявления некоторых лидеров оппозиции о готовности и способности немедленно сменить правящий режим путем массовых протестных акций иначе как легковесными не назовешь.

У коммунистов и их сторонников не должно быть эйфории в связи с гипертрофированной реакцией российских буржуазных СМИ на протестные акции, напротив, это обстоятельство должно вызывать настороженность.

На примере т.н. «арабской весны» мы видим, как искусственно финансировалась и раздувалась истерия в СМИ вокруг протестного движения в Египте, Ливии, Сирии теми внешними силами, которым была нужна смена власти в этих странах.

Нельзя не обратить внимание и на излишне благожелательное освещение протестных акций в России западными СМИ.

Если какие-то события хвалит враг, если прорежимные российские и западные антироссийские СМИ активно что-то освещают, то стоит задуматься над причинами такого поведения представителей второй древнейшей профессии.

«Враг моего врага – мой друг» - возможно ли дальнейшее сотрудничество левой и либеральной оппозиции и к чему оно приведет?

Совместные выступления левых и либеральных сил в конце 2011, начале 2012 года дали определенный положительный результат.

Эти совместные выступления привели к частичному восстановлению ущемленных политических прав и свобод, т.н. «медведевской оттепели» - упрощению регистрации политических партий и восстановлению прямых губернаторских выборов.

Представляется, что на этом необходимость совместных действий с либералами отпадает, поскольку единственный политический результат, в котором были заинтересованы обе ветви оппозиции, уже достигнут.

В дальнейшем пути левой и либеральной оппозиции объективно расходятся ввиду антагонизма интересов

«Пора менять власть».

Действительно пора, но кто придет?

Еще раз возвращаясь к «арабской весне», мы видим, что массовый протест был использован ваххабитскими монархиями Саудовской Аравии и Персидского залива , как средство захвата власти в Египте и Ливии исламскими фундаменталистами, которые имели подготовленные структуры, кадры и огромные финансы.

Поэтому, говоря «пора менять власть» нужно задать себе вопрос – есть ли на сегодня в России коммунистическая или левая партия, хорошо подготовленная к взятию политической власти в случае падения правящего режима, имеющая соответствующую структуру, кадры и ресурсы?

Надо прямо сказать, что сами по себе ни разлагающаяся КПРФ, ни заметно поблекшая РКРП, ни только начинающие разворачиваться «Коммунисты России», ни плохо организованный неоднородный «Левый Фронт», ни аморфная «Справедливая Россия» к организации действительно массовых протестов и, тем более, к взятию политической власти на сегодня не готовы.

Поэтому коммунистам, социалистам, сторонникам левых идей, идущим сейчас на совместные действия с либералами, нужно задать себе вопрос – не облегчается ли тем самым приход к власти Немцовых, Явлинских, Чубайсов, все прелести антинародной деятельность которых мы уже имели «счастье» видеть в ельцинские времена?

Что делать? – не изобретать велосипед, а чаще вспоминать классиков, в том числе и Владимира Ильича Ленина.

Субъективный фактор успешной социалистической революции – наличие авангардной партии трудящихся, вооруженной марксистско-ленинской идеологией, хорошо организованной и готовой к взятию власти.

Без такой партии любое протестное движение не приведет к повороту России на путь социализма, будет использоваться либо для выпускания пара, либо для прихода к власти прозападных либералов.

Именно поэтому «Коммунисты России» приняли решение о преобразовании в политическую партию и настойчиво предлагают всем коммунистическим силам России достичь уже в 2012 г. идейного и организационного единства.

Только при наличии сильной единой компартии России трудящиеся смогут взять политическую власть, осуществить поворот страны на путь социалистического развития и ее реинтеграцию в исторических границах 1991 года.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!