Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ПАМЯТЬ О ЧЕ СОХРАНИТСЯ В ВЕКАХ Печать E-mail
07.10.2007 г.
 

Заявление Центрального Комитета Межрегиональной

организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области"

в связи с 40-й годовщиной гибели Эрнесто (Че) Гевары

 

8 октября 2007года исполняется 40 лет со дня злодейского убийства в Боливии революционера-интернационалиста Эрнесто Гевары (Че) Хотя события шестидесятых годов 20 века давно уже принадлежат истории, влияние идей и поступков Эрнесто Че Гевары на сегодняшний день человечества трудно переоценить.

 

Че
Че

В свое время ЦК КПСС и лично Л.И. Брежнев, отдавая должное героизму и преданности Че Гевары социалистическим идеям, недвусмысленно заявляли о несогласии советских коммунистов с методами Гевары и его сторонников, а также оценили итог жизненного пути Че Гевары, как политическое поражение; известны многочисленные факты противодействия международного отдела ЦК КПСС деятельности революционера в странах третьего мира. В конечном счете, разногласия между Че Геварой и тогдашним советским руководством привели к кратковременному охлаждению отношений между СССР и Кубой.

 

Проанализировав имевшие место споры и разногласия с учетом исторической дистанции, Центральный Комитет КП со всей ответственностью заявляет о неправомерности оценок советского руководства, данных в 60-70-х годах интернациональной помощи, осуществляемой Че Геварой в отношении ряда стран Латинской Америки и Африки.

Концепции народной борьбы за социализм, отстаиваемые Че Геварой, оказались органичными для Латинской Америки, реалистичными и дальновидными, о чем свидетельствуют политические изменения в этом регионе в конце 20-начале 21 века. Сегодняшние успехи левых сил в Латинской Америке опираются именно на континентальное видение политических процессов, на чем настаивал Че Гевара.

История полностью подтвердила и правильность форм борьбы Че Гевары за свободу стран Африки. Именно международная солидарность и прямая военная и материальная помощь национально-освободительному движению в значительной мере обусловила победу патриотов в Анголе, Мозамбике, Намибии, ЮАР, и, наконец, в Демократической республике Конго. Отметим, что решающую роль в оказании такой помощи народам Африки сыграли СССР и Куба, поэтому де-факто советское руководство уже в середине 70-х годов действовало в соответствии с концепциями Гевары.

            В то же время КП заявляет о неприменимости методов революционной борьбы, которую вел великий Че, для стран Европы и в целом для большинства стран мира в современную эпоху.

 

Отметая обвинения правых сил в терроризме и авантюризме в адрес Че Гевары, коммунисты напоминают о том, что все режимы, против которых сражался Че Гевара и его товарищи, являлись неконституционными, диктаторскими и жестоко подавляли всякую легальную оппозицию.

            Народ Боливии, который в 67-м году не поддержал Че в достаточной мере, сегодня считает Эрнесто Гевару  великим освободителем, а его борьбу – важнейшим историческим этапом, без которого были бы невозможны происходящие сейчас изменения в положении коренных народов континента. Такого же мнения придерживаются и официальные власти Боливии. Исторический спор вокруг борьбы и жизни Че Гевары можно считать завершенным.

            Коммунистам остается определить место Че Гевары в ряду великих борцов – Маркса, Ленина, Сталина,  Тито, Хо Ши Мина, Грамши и других. Теоретические разработки Че Гевары, к которым общество законно сохраняет значительный интерес, уступают по своему влиянию огромной силе его личного примера , ставшего в последние десятилетия основным символом гуманистических основ социализма, солидарности, бескорыстия, планетарной ответственности человека, борьбы за свободу и справедливость. Непревзойденная моральная сила образа Че Гевары давно уже вышла за пределы левого движения и политики вообще, что  «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» считают исключительно положительным фактором.

            Коммунисты уверены, что и через сто лет наши  потомки будут гордо носить «майку с Че».         

Принято 07.10.2007г.

 
« Пред.
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!