Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ОВАНИСЬЯН: РФПЛ, ДИНАМО И ЗЕНИТ – ДОИГРАЛИСЬ… Печать E-mail
19.11.2012 г.

Произошедший на стадионе «Химки» инцидент во время игры Динамо-Зенит поражает своим пещерным идиотизмом любителей петард, расхлябанностью и безответственностью «ответственных» лиц за поддержание порядка на принимающем стадионе. Не является исключением и наш «Петровский». Использование дебильными болельщиками пиротехники на стадионах России – дело не новое и, похоже, устраивающее руководство РФПЛ, поскольку за эти нарушения регулярно пополняется его кошелёк в виде соответствующих штрафов. А штрафы прописаны за всё, что только можно придумать и штрафы эти взимаются как правило с клубов, а не с руководства или собственников стадионов. Упущены лишь две штрафные санкции – за выбегание на поле человека в голом виде и за метание пиротехники, если оно привело к травме игрока или судьи. Так что со штрафными санкциями в РФПЛ казалось бы всё выглядит хорошо. На самом же деле всё выглядит не хорошо, а совсем нехорошо.

Image

Не успели даже разобраться с происшествием, как сразу же понеслись вопли, что зенитовскому клубу наложат денежный штраф и назначат техническое поражение. Однако «Зенит» как и «Динамо» игру не срывали, на поле вели себя подобающим образом, судью не били и даже (что является редкостью) ему не хамили. Короче говоря, игроки Зенита и Динамо Регламента ЧР не нарушали и они ни в чём не виноваты. Это в полной мере относится и к руководству команды и в целом к руководству футбольного клуба «Зенит». Степень же вины (или её отсутствия) руководства ФК «Динамо» зависит от содержания договора об аренде стадиона «Химки». А вот относительно руководства РФПЛ следует призадуматься. Ведь в пункте 21.1 Регламента ЧР определено, что «Обязанность обеспечения общественного порядка на Стадионе при проведении Матча возлагается на организаторов Матча и Полицию в соответствии с законодательством РФ». Эта норма Регламента является императивной и, следовательно, вина за дезорганизацию матча в первую очередь должна быть возложена на «организаторов Матча и Полиции». Почему бы именно с них клубам «Динамо» и «Зенита» не потребовать возмещения финансовой компенсации? Впрочем, динамовские руководители на подобный шаг не пойдут. Ибо если клуб «Динамо» как принимающая сторона и как арендатор стадиона по договору обязан обеспечивать во время матча внутреннюю безопасность и порядок, то техническое поражение должны наложить на динамовский клуб. Но это если по закону. А если по Регламенту, то можно делать всё, чего пожелаешь. В частности, статья 22.3 гласит: «Клубы несут ответственность в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС и настоящим Регламентом за поведение своих зрителей (болельщиков команды)». Возникает вопрос: а на каком основании клубы должны нести ответственность за своих болельщиков? Болельщик клуба не принадлежит клубу, он не связан с клубом никакими юридическими договорами и соглашениями, он не является приёмным сыном клуба, он не обязан испрашивать разрешения клуба на посещение матча. Более того он платит приличные деньги за вход на стадион. В конечном итоге он свободный человек, отвечающий за свои делишки только по закону. И если болельщик нарушил правопорядок, то субъектом правонарушения является только болельщик, а не клуб. Опять же это если по закону. Статья 22.3, на которую я ссылался, является, выражаясь юридическим языком, ничтожной.

Мало того, что она не соответствует действующему законодательству, но она ещё является абсолютно невыполнимой. Вот и получается, что Регламент ЧР в частях, касающихся отношений между клубами и их болельщиками, представляет собой набор слов, не связанных между собой логической определённостью. Именно эта статейка является удобным средством давления на клубы и способом выкручивания рук в зависимости от ситуации, предпочтений должностных футбольных лиц и различных околофутбольных лоббистов. Конечно же «клубы должны брать на себя обязательства по обеспечению порядка и безопасности на стадионах всеми доступными средствами (так записано в регламенте). Но эти средства являются лишь способствующими решению проблем, однако не решающими их в полной мере. Клубы не могут и не имеют права подменять соответствующие правоохранительные органы. И никакой закон о болельщиках не сможет обязать клубы, если они не являются собственниками или арендаторами стадионов, обеспечивать порядок и безопасность со стороны «своих» и «чужих» болельщиков. Для этого есть МВД, а у собственников стадиона должна быть внутренняя охрана. Клубы могут иметь лишь волонтёров, а ещё лучше своих дружинников с повязками на руке.

Руководству Зенита и стадиона «Петровский», правоохранительным органам Питера давно уже пора озаботиться постоянным использованием пиротехнических средств «своими» болельщиками. С пиротехническим беспределом пора уже кончать на всех стадионах. К ЧМ 2018 мы должны подойти без излишних и никому не нужных проблем. Питерцам всё же нужно понимать, что если эта уродливая пиротехническая традиция перейдёт и на новый стадион, то в нём, особенно при закрытой крыше, может произойти непоправимая трагедия. Ведь идиотов среди болельщиков, как показывает печальная практика, более чем достаточно.

С. ОВАНИСЬЯН, Секретарь по идеологии Городского Комитета партии КОММУНИСТЫ РОССИИ

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!