
Присоединяясь, конечно, к партийным соболезнованиям по поводу кончины Бориса Стругацкого, не могу не упомянуть о том, что накануне нас постигла еще одна горькая утрата - скончался многолетний вокалист ВИА "Синяя птица" Сергей Дроздов.
Я далек от мира шоу-бизнеса - и старого, и нового - поэтому вряд ли смогу дать подробный и правильный комментарий по этому печальному поводу, но несколько траурных слов, что я скажу, выразят, я надеюсь , и позицию однопартийцев.
Ведь голос Сергея Дроздова - один из самых узнаваемых голосов неофициальной (но и не андеграундной) советской эстрады. Благодаря ему "Синяя птица" стала одним из самых популярных ансамблей 1970-х, в его исполнении песни неизвестных порой композиторов становились хитами, многие из которых популярны до сих пор.
Какая-то уникальная способность, не присущая на мой взгляд никому, ни из старых, ни из новых, ни из отечественных, ни из зарубежных певцов, любую, даже самую грустную, лирическую песню исполнять с надрывной экспрессией, молодецким задором (если только задор может быть печальным, но у Дроздова - мог), так, будто он только-только пытается приладить на музыку идущие из сердца строки. Строки, коими в то же время не жаль поделиться с друзьями, слушателями; но одновременно являя собой пример глубокого певческого и сценического профессионализма.
Эти песни я слышал по радио в раннем детстве, их же я услышал на концертах в первой половине "нулевых", тогда, когда многие советские группы, почувствовав потенциальную, популярность вновь вышли на сцену. Что это была тогда за "Синяя птица"? - мне неохота в этом разбираться (кому интересно - почитайте Википедию), а Дроздову, думаю, все происходящее в музыкальной сфере в пору рыночных отношений - трехэтажные законы о преемственности, авторских правах - было еще более неприятно...
Но какая, в конце-концов, разница, ведь это был живой Сергей Дроздов, и голос его звучал , двадцати годов будто не было. А потом он стал реже появляться на публике, и когда я его увидел по телевизору в апреле этого года - не узнал - Дроздов превратился в старика. Хотя все равно по простоте душевной я не соотнес отмену долгожданного его концерта в клубе со славным названием "Аврора" (должен был состояться в мае-июне) с состоянием здоровья певца.
Сергею Дроздову, как я теперь только узнал, было всего лишь 57 лет. Если Борис Стругацкий прожил среднюю по продолжительности жизнь, то Дроздов умер откровенно молодым, многого не успев. Нельзя не отметить, что и тот и другой оставили богатое наследие. .. А это главное - дело живет намного дольше человека.
Практически всеми российскими радиостанциями нещадно эксплуатируется знаменитая песня "Клён" ("отшумевший" теперь, по выражению vesti.ru - не очень, по-моему, корректный троп). Это неплохо, но все-таки хотелось бы, чтобы современные властители дум шире смотрели на творчество "Синей птицы" и Дроздова - оно достаточно обширно.
Уверен, что активизация использования наследия новопреставленных певца и писателя здорово поможет делу построения социализма.
Вечная память
Александр Чеботарев, член Горкома регионального отделения партии КОММУНИСТЫ РОССИИ |