Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ТОВАРИЩ ЧЕБОТАРЕВ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ДРОЗДОВА Печать E-mail
21.11.2012 г.

Присоединяясь, конечно, к партийным соболезнованиям по поводу кончины Бориса Стругацкого, не могу не упомянуть о том, что накануне нас постигла еще одна горькая утрата - скончался многолетний вокалист ВИА "Синяя птица" Сергей Дроздов.

Я далек от мира шоу-бизнеса - и старого, и нового - поэтому вряд ли смогу дать подробный и правильный комментарий по этому печальному поводу, но несколько траурных слов, что я скажу, выразят, я надеюсь , и позицию однопартийцев. 

Ведь голос Сергея Дроздова - один из самых узнаваемых голосов неофициальной (но и не андеграундной) советской эстрады. Благодаря ему "Синяя птица" стала одним из самых популярных ансамблей 1970-х, в его исполнении песни неизвестных порой композиторов становились хитами, многие из которых популярны до сих пор.

Какая-то уникальная способность, не присущая на мой взгляд никому, ни из старых, ни из новых, ни из отечественных, ни из зарубежных певцов, любую, даже самую грустную, лирическую песню исполнять с надрывной экспрессией, молодецким задором (если только задор может быть печальным, но у Дроздова - мог), так, будто он только-только пытается приладить на музыку идущие из сердца строки. Строки, коими в то же время не жаль поделиться с друзьями, слушателями; но одновременно являя собой пример глубокого певческого и сценического профессионализма.

Эти песни я слышал по радио в раннем детстве, их же я услышал на концертах в первой половине "нулевых", тогда, когда многие советские группы, почувствовав потенциальную, популярность вновь вышли на сцену. Что это была тогда за "Синяя птица"? - мне неохота в этом разбираться (кому интересно - почитайте Википедию), а Дроздову, думаю, все происходящее в музыкальной сфере в пору рыночных отношений - трехэтажные законы о преемственности, авторских правах - было еще более неприятно...

Но какая, в конце-концов, разница, ведь это был живой Сергей Дроздов, и голос его звучал , двадцати годов будто не было. А потом он стал реже появляться на публике, и когда я его увидел по телевизору в апреле этого года - не узнал - Дроздов превратился в старика. Хотя все равно по простоте душевной я не соотнес отмену долгожданного его концерта в клубе со славным названием "Аврора" (должен был состояться в мае-июне) с состоянием здоровья певца. 

Сергею Дроздову, как я теперь только узнал, было всего лишь 57 лет. Если Борис Стругацкий прожил среднюю по продолжительности жизнь, то Дроздов умер откровенно молодым, многого не успев. Нельзя не отметить, что и тот и другой оставили богатое наследие. .. А это главное - дело живет намного дольше человека.
Практически всеми российскими радиостанциями нещадно эксплуатируется знаменитая песня "Клён" ("отшумевший" теперь, по выражению vesti.ru - не очень, по-моему, корректный троп). Это неплохо, но все-таки хотелось бы, чтобы современные властители дум шире смотрели на творчество "Синей птицы" и Дроздова - оно достаточно обширно.

Уверен, что активизация использования наследия новопреставленных певца и писателя здорово поможет делу построения социализма.

Вечная память  

Александр Чеботарев, член Горкома регионального отделения партии КОММУНИСТЫ РОССИИ

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!