Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МАЛИНКОВИЧ: ЧАВЕС НАВСЕГДА Печать E-mail
06.03.2013 г.

"Я был в Венесуэле несколько раз и полюбил эту страну, несмотря на маньяну и разгул криминала, полюбил, глядя на самоотверженную и все более решительную борьбу команданте Уго Чавеса за права бедняков - самых-самых забитых и обездоленных людей, тех, у кого нет штанов и у кого до прихода Чавеса не было паспортов. Ей богу, он боролся за права даже последних бомжей, как если бы это были родные ему люди.

Чавес стал образом, символом Венесуэлы, благодаря которому этому ранее малозаметную страну узнали во всем мире. За 15 лет он изменил ее до неузнаваемости. Он изменил Америку, изменил мир, изменил нас. Стало ясно ( хотя именно сегодня это не столь очевидно) что зло не всесильно, что победы капитализма не имеют фатальной предопределенности. Он каждый день рождал все новые социалистические идеи, просто фонтанировал ими, мне кажется, он получал огромное удовольствие, заново открывая для себя и для всех - потому что такова оказалась сила его личности - идеи Маркса, Ленина, Сталина, Троцкого, притягательность Советского Союза, величие России и т.д. Он впервые сумел продемонстрировать неиспанскому миру ту простую для латиноамериканцев, но неизвестную за пределами континента истину, что границы этих стран весьма условны, что выгодны они только США, что при всех различиях между латиноамериканцами они готовы смыкаться в железные нерасторжимые цепи, при всей своей любви к веселью, к песням...В 90-е годы, когда о Кубе говорилось в весьма определенном тоне, он поднял ее на щит, как образец для подражания, и все вдруг поняли, как он прав. Мне кажется, это было важно еще и для самих кубинцев, для их сознания, жестоко испытываемого тогда вероломством старшего друга и перипетиями ХХ века. И все-же главное, самое главное в чавизме, конечно, в том, что он не жадный. Может, в это мало верится, но я видел сам, как за 15 лет огромные средства были вложены в жизнь самого неприкаянного и самого массового класса, в счастье детей, в будущее тех, кто был лишен его задолго до рождения.... Я уверен, убежден в том. что Чавеса убили. Сегодня разработаны самые совершенные виды оружия, и американцы без колебаний применили его, так как все иное - переворот, выборы, заговоры, подкуп - потерпело крах. Я хочу отмщения за смерть Чавеса, так как уверен , что его мучительная душераздирающая медленная гибель была по нотам расписана спланирована оплачена просчитана в Вашингтоне. И все-же, пересилив боль понимаю, что лучшей местью будет сбыча его мечт - а он хотел видеть социалистической и сверкающей всеми оттенками человеческого достоинства не только Латинскую Америку.

Немаловажно, что он, стреляя без промаха, честно и как-то играючи выигрывал все выборы - это признают все, кто погружен в дела континента. И поскольку всего сейчас все равно не скажешь, добавлю также, мне очень хотелось бы, чтобы наши борцы за социализм походили на Чавеса. Хотя я так и не встретился с ним лично, но в июле был на его двухчасовом выступлении в крупнейшем театре Каракаса. Команданте был уже сильно болен и знал это и мы все знали, но когда он начал говорить, мы забыли. Чавес был хорошим оратором, но я о другом. Он верил, верил, верил в то, что говорит, потому его революции сопутствовала удача, потому рушились перед ним стены империализма и капитализма. Его слушали, затаив дыхание. На 47-й минуте он, не моргнув глазом, глянул на часы и говорит:" О. кажется, я говорю уже больше 15 минут, перебрал регламент" - расхохотался и продолжил вещать еще час или полтора. Он не был напыщенным и сумрачным, исполненным собственного значения, как Зюганов, Миронов и т.п. унылые ловкачи от политики. Его борьба была наполнена смехом, песнями, стихами, комплиментами женщинам, игрой с детьми, самоиронией, парадоксами, он превратил программу "Алло, Президент" в настоящее шоу. Он так весело рассказывал нам, сотням зрителей, о своей дружбе с Фиделем, с Корреа, перескакивая с пятого на десятого, вот он запел, улыбка не сходила с его лица. Он воевал с капитализмом, подмигивая, рассылая смайлики вокруг себя, но это была самая серьезная по содержанию война с США и их идеологией в ХХI веке...В какой-то момент переводчик перестал переводить мне, видя, что я поглощен манерой выступающего говорить с залом, его личностью, что все понимаю без слов. Этот лучший ученик Фиделя, которому сегодня , наверное, тяжело так, как тяжело может быть только самым близким к Чавесу людям, имел в своих руках огромное богатство или огромное зло, в зависимости от того, как его использовать - нефть.

С таким же неизменным смехом, улыбками, приколами и танцами он отдал нефть бедолагам Венесуэлы, а потом и бедноте всех других стран, которые видел, знал, которые только мог разглядеть на карте. Приехал он как-то смотреть наше оружие . С ним был трепетно почтителен моложавый российский генерал. Чавес сказал ему:"О, Вы такой молодой и уже генерал, прекрасно. А я вот только до полковника дослужился, амиго. Плохо себя вел, был революционером" ( он же поднял мятеж в 1992-м, будучи , кажется, майором или лейтенантом ) - и опять рассмеялся, потому что такой уж это был человек. Что ж там подумал наш бравый генерал и его начальство, бог знает.

Человечество никогда не забудет его и потому будет рождать новых , достойных Чавеса, революционеров. Они будут смелыми, сильными, принципиальными, надеюсь, веселыми. Да, безусловно, Чавес любил КПЛО и понимал наши фишки; правда, он ни разу не говорил об этом, но я чувствую - это так.

Человечество будет рождать новых победителей капитализма, не стоит беспокоиться об этом, в них будет все, но будет также не хватать его маленьких неповторимых черточек, даже тембра голоса, даже походки, каких-то слов, движений, мыслей, привычек. Социализм остается с нами. Но если человек уходит, он уходит навсегда.

Даже всемогущий марксизм-ленинизм бессилен что-то сделать с этим.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!