Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


купель для бани и сауны купить с доставкой и.
МАШКОВЦЕВ:ВОРЫ ВОРУЮТ, ЧЕСТНЫХ САЖАЮТ, ДЕЛО СТРАДАЕТ. Печать E-mail
08.04.2013 г.

 Главная новость дня: «Новгородский районный суд выдал санкцию на арест первого вице-губернатора области Арнольда Шалмуева, который является фигурантом дела о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог».

В последние месяцы такие сообщения поступают со всех концов России. В одном Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже пять или шесть арестов руководителей разного уровня. Виновность их ещё должен определить суд, но народ уже ликует: наконец-то взялись за «врагов народа». Сайты информационных агентств переполнены комментариями, вот типичный пример:

«Тотальная чиновничья уголовщина в России. "Болезнь" запущена настолько, что без "хирургического" вмешательства не обойтись. В этой катастрофической ситуации наибольший эффект мог бы принести расстрел 2-3 самых отъявленных негодяев, как делают периодически в Китае... Все остальные меры в борьбе с коррупцией в нашем безнравственном обществе - бесполезны!».

Я же намерен говорить не о частном, а об общем. Выскажу непопулярный взгляд: идёт борьба со следствиями, а не с причинами. А причин несколько. Фундаментальная причина – тотальное господство частной собственности, даже там, где ей не место. Эту причину в обозримом будущем не устранить. Хотя необходимость ограничения частной собственности начинают понимать даже в высоких эшелонах власти. Недавно вице-губернатор Санкт-Петербурга в связи с бессилием власти остановить рост коммунальных платежей предложил ликвидировать частные жилищные компании, создав единую государственную, и заявил: «Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка. Но рынок жилищных услуг в настоящее время - это псевдорынок. Значит, придется возвращаться к советским временам, пока ещё не разучились».

Тем не менее, господство частной собственности пока не устранить. Но есть вторая причина: наше законодательство, а именно – закон о госзакупках. И эта причина вполне устранима в короткий срок, если будет политическая воля.

Это только иллюзия, что конкурсы и аукционы на госзаказы связывают руки чиновным ворам. В действительности – всё наоборот!

Почему-то у нас и в общественном мнении, и на законодательном уровне в отношении всех руководителей органов государственной власти действует ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ: они все воры. Поэтому создан и закон о госзакупках: ограничивать руководителям возможность воровать из бюджета. Остаётся вопрос: зачем на высокие должности выбираем или назначаем воров, неужели во всей России не найти несколько тысяч честных людей?

Но на самом деле закон о госзакупках помогает жуликам воровать и мешает честным руководителям эффективно работать!

Конкурсный отбор снимает с вора-чиновника всякую личную ответственность: победитель выбран по формальным критериям, решение принимала комиссия.

При этом вороватый чиновник всегда найдёт способ обеспечить победу своему подельнику–исполнителю, что и подтверждено делом Новгородского вице-губернатора, в котором бандитскими методами заставляли отказываться от контракта даже победившую случайно не ту, которая нужна, фирму. А поди, предъяви к нему претензии – невиновен, по закону действовал. Поэтому воруют сотни, а под суд идут единицы. Арест Шалмуева и нескольких ему подобных - просто «кость» народу, требующему жертв.

А почему бы не начать действовать по Конституции, исходить из ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ: изначально считать, что руководители у нас честные! Если у руководителя есть право по своему усмотрению выбрать исполнителя госзаказа, он учтёт десятки критериев, которых ни в каких условиях конкурса не пропишешь. Одновременно на нём и личная ответственность – если исполнитель оказался неудачным, заказчика можно (и нужно!) мгновенно привлечь к ответственности: сам выбирал.

Формальными критериями честный руководитель связан: видит, что побеждает абсолютно негодный исполнитель, что делу будет нанесён ущерб, а сделать ничего не может – закон!

Приведу в пример собственную губернаторскую практику. Четырежды я отказывался подписать результаты конкурса, потому что видно было невооружённым глазом: победитель конкурса дело провалит, но формально – он лучший. Победители подавали иски в арбитражный суд, я проигрывал иски, и всё равно шёл в суд раз за разом: для очистки совести, чтоб самому знать - сделал всё, что мог. И ещё для подстраховки: когда исполнитель проворуется, я чист - меня суд заставил контракт подписать. Впрочем, однажды я суд выиграл: удалось доказать, что несколько лет назад, на другом краю России победитель уже провалил контракт.

Обо всём этом я докладывал на слушаниях в Совете Федерации. Сорвал аплодисменты среди таких же руководителей, как я. В протокол записали: необходимо пересматривать закон. Много лет прошло с тех пор, ничего не изменилось: воры воруют, честных сажают, дело страдает.

Михаил Машковцев, Cекретарь ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ , губернатор Камчатки в 2000 – 2007 годах.

   

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!