Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ТОВАРИЩ ЧЕБОТАРЕВ О СОВЕТСКОЙ И НЕСОВЕТСКОЙ ЛИТВЕ Печать E-mail
30.05.2013 г.

Я побывал в Литве. Побывал с частным визитом, и о причинах, по которым эта моя поездка состоялась, я читателям рассказывать не стану, отмечу лишь, что произошло это отчасти и не по моей воле, но мне все равно было чрезвычайно интересно - я впервые побывал на просторах СССР, за пределами России, после его распада и сразу же оказался в тех местах, в которых мне уже довелось побывать без малого 23 года назад.

То была мрачная и холодная последняя осень СССР в полном составе (в самом начале осени следующего, 1991-го, года Прибалтика окончательно вышла из СССР). Но и в девяностом году были уже сильны сепаратистские настроения, которые били больнее всего не на идеологическом, а на вполне бытовом уровне - одежду, парфюмерию и , что самое обидное - игрушки, в большинстве магазинов можно было купить только по документам, подтверждающим, что ты житель Литвы. И все равно было приятно приехать из полуголодного Ленинграда, где в то время даже хлеб и макароны продавались только по талонам (и это при том, что самый ужас девяносто второго года еще был впереди) в царство лучшего в Советском Союзе общепита, в отличие от шмоток, общедоступного за еще не обесценившиеся советские рубли, и многочисленных сохранившихся романтических артефактов истории средневековой Европы...

 

А потом мне порою снилось, как я снова оказался в Литве, которая стала страной вечной хмурой осени, а также этнической, языковой и даже религиозной нетерпимости, где ни за что никто не станет говорить ни по-русски, ни по-английски, а все корпят над малопонятными то ли католическими, то ли оккультными символами. И вот я вновь приехал в Вильнюс уже наяву.

Случилось это ярким ,майским, летним почти уже днем. Вильнюс встретил меня не только теплом, но и буйной, не успевшей к тому моменту еще так дружно распуститься в Питере, зеленью. Второй фразой, которую я услышал на литовской земле, стало объявление по вокзалу на русском языке, причем уже не о прибытии моего поезда, а о каких-то других, местных делах. По мере общения с людьми становилось ясно, что - не знаю как во всей Литве - но в тех местах на юго-востоке страны, что мне довелось посетить, почти все жители ,и пожилые, и молодежь, свободно говорят по-русски, русскую речь нередко можно услышать и от детворы, и это при том, что даже в Вильнюсе этнических русских не более 15% населения. Но это, скорее, влияние общества на государство, а не наоборот.

Конечно, теперь Литва уже избавилась от внешне даже неприятных атрибутов зарождения дикого капитализма (вылезшая на улицы спекуляция, контролируемая крепкими ребятами в джинсовых куртках и т.п.) В позднеперестроечной Литве такое тоже наблюдалось, хоть и в значительно меньшей степени, чем в крупных городах РСФСР и позднее РФ. На Зеленом мосту по-прежнему стоят нетронутые временем великолепные статуи представителей советского народа, на Замковую гору к Башне Гедимина теперь ходит фуникулер, Тракайский замок пуще прежнего оброс сувенирными лавками (в том числе янтарными – в девяностом году янтарь ,хоть и без документов, но только в официальном вильнюсском магазине), а на противоположном от замка берегу озера Гальве белеет усадьба Ужутракис, сооруженная со знанием петербургского вкуса графом Тышкявичюсом; затем перешедшая в народное достояние, но, как и все вокруг, в ту неласковую осень серевшая, а теперь хорошо подремонтированная. Одним словом - с первого взгляда кажется будто этот край вобрал в себя все лучшее от разных эпох; можно еще долго перечислять то, что радовало глаз и сердце. Но это все - только внешняя сторона происходящего!

Внешняя - не значит «ненатуральная», «плохая», « лживая», не значит даже «незначительная», и все-таки то, что мы видим вокруг, и то, каким образом это достигается, - две стороны одной медали. А для того, чтобы попробовать разобраться в подноготной сущего следует, конечно, обратиться к единомышленникам.

Поэтому я и направил стопы в штаб-квартиру Социалистического народного фронта Литвы – политической силы, которая позиционирует себя, и не без основания, в качестве последовательного проводника марксистской теории, а главное – считает удачным опыт построения социализма в СССР. Сразу хочу отметить позитивный момент в работе Социалистического фронта и поставить его в пример всем общественным организациям и деятелям – несмотря на множественные препоны, что создают нам буржуазные властители медиамира, все-таки чаще мы с недостаточным вниманием относимся к посланиям от иностранных товарищей по своему недосмотру. Социалистический народный фронт Литвы в данном случае подошел к поддержке международных связей с полной ответственностью!

Я сообщил на официальный почтовый ящик организации о своем намерении прибыть в Вильнюс с личным визитом и написал свой номер телефона… - В наиболее удобное для меня время зампред организации товарищ Карлис Биланс позвонил мне и предложил на следующий день встретиться лично. Встреча наша, конечно, прошла в обстановке взаимного доверия и уважения. Об итогах встречи я доложил Международной комиссии Центрального Комитета партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Не стану сейчас подробно излагать программу Фронта, с ней каждый желающий может свободно ознакомится на русском, литовском и английском языках www.slfrontas.lt/articles.php В силу, наверное, тех обстоятельств, что Литва стала частью СССР уже после того, как «утихомирились бури революционных лон», в сей программе я не нашел подробной оценки Октябрьской Революции, но взгляд литовских товарищей на текущее положение дел почти полностью совпадает с взглядом КР и, как ваш покорный слуга уже имел счастье убедиться, и общемировым направлением прогрессивной общественной мысли.

А по поводу недавней истории, в начале раздела «Современная ситуация» программы «Социалистического народного фронта» есть фраза: «Граждане страны в 1991 году ясно высказывались за независимую демократическую Литву. Только никто их не спрашивал, к какому социальному строю они стремятся». Здесь сразу вспоминается реплика одного из быстро разочаровавшихся российских «демократов» — видного кинорежиссера Сергей Соловьева, в интерьвью «Литературной газете» (№10(6314) 23 марта 2011 года)

Корр: «Но спустимся с небес на грешную землю… Ваш культовый фильм «Асса» заканчивался песней Виктора Цоя: «Перемен, мы ждём перемен». Вы довольны переменами, которые произошли в нашей стране?»

Соловьев: «А кому это интересно: кто доволен, а кто недоволен? Каких-то там «перемен» мы желали – и какие-то там «перемены» произошли. А история, как справедливо утверждается, не знает сослагательного наклонения. В той толпе, которая была в финале «Ассы» и вместе с Цоем требовала перемен, стоял и я. Про всех не знаю, но про ту толпу знаю точно. И даю вам зуб, что ни один из той многотысячной толпы не имел в виду тех перемен, которые произошли. Все имели в виду что-то, конечно, неясное, но другое. А то и абсолютно противоположное тому, что получилось...»

В общем, братцы, нос вешать рано — не за горами Социалистическая Весна, которую крупная буржуазия без боя не нам не отдаст, но победа будет за нами! Народу Литвы мы желаем добра и благополучия, призываем помнить все хорошее, что было в советском прошлом. Кроме того, КР и КПЛО выражают солидарность с Социалистическим народным фронтом Литвы, который постоянно подвергается давлению буржуазных властей.

Александр Чеботарев, член петербургского Горкома КР, представитель Международной комиссии ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!