Недавнее чрезвычайное происшествие в петербургском метро, которое произошло 27 мая в районе станции «Сенная площадь», где возникло возгорание в вагоне поезда, вызвало растущее беспокойство за безопасность наших граждан, а также массу вопросов по поводу технического оснащения и состояния подвижного состава петербургского метро, которое перевозит около 5 млн. пассажиров в сутки! И вот – гораздо более масштабный апокалипсис случился в столичном метро . Блокбастеры, как говорится, отдыхают.
Самый главный вопрос к руководству города и петербургского метро: «Где новые современные поезда, которые по техническим параметрам, дизайну и другим конструктивным решениям не будут уступать ведущим мировым аналогам в области вагоностроения?!».
Жителям города давно стоит обратить внимание, на каких поездах метро они ежедневно осуществляют свои поездки. Ответ один – безрадостный. На тех же самых, которые курсировали 20 – 30, а то и 40 лет назад! В них только заменили лампочки освещения на энергосберегающие (и то не во всех вагонах, многие вагоны остаются полутемными, что радует только влюбленных и маньяков), да сняли таблички с надписью: «Ленинградский ордена Ленина метрополитен им. Ленина», а также «разукрасили» раздражающей рекламой. Призывные девушки на стенах туннелей отвлекают машинистов, а нервные люди прыгают под поезда, думая, что таких девиц ни за что не встретят.

В лучшем случае можно увидеть вагоны с новыми сиденьями, и больше ничего. Основное количество подвижного состава отработало свой срок, но безответственно продолжает эксплуатироваться на линиях метрополитена, подвергая жизни пассажиров ежеминутной опасности.
Между тем, перспективы приобретения новых поездов весьма туманны.
Промышленность развалена. Путем преступной приватизации разрушен гордость ленинградской промышленности и всего транспортного машиностроения Советского Союза «Ленинградский вагоностроительный завод им. И.Е. Егорова (ныне ЗАО «Вагонмаш). Кто будет выпускать поезда для петербургского метро, неясно. Ведь из-за отсталости лет на 20 в развитии нашего метрополитена теперь необходима полномасштабная замена подвижного состава. ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» поставляет какие-то единицы новых поездов, но в них практически ничего не изменено, да и не профессионалы они в этом деле, положа руку на сердце.
А вот в мае 1968 года успешно прошел испытание первый вагон метрополитена производства «Ленинградского вагоностроительного завода им. И.Е. Егорова», а уже через год более ста таких вагонов перевозили пассажиров в ленинградском метро! Вот Вам благословенные времена Леонида Ильича.
Особенно властям должно быть стыдно за Кировско – Выборгскую главную и первую линию, лицо петербургского метро и города, на которой находятся четыре железнодорожных вокзала: Балтийский, Витебский, Финляндский, и главный вокзал Северной столицы - Московский. А поезда по ней курсируют производства прошлого века, десять раз прошедшие капитальный ремонт. Какую оценку такой картине дают гости нашего города, в том числе иностранные, догадаться нетрудно…Позор!
При таком отношении к главному городскому виду транспорта со стороны чиновников не видать нам, как своих ушей, комфортабельных и бесшумных поездов, как например, в Хельсинки или Стокгольме, где слышно даже дыхание соседа (или особенно соседки) в вагоне. А наше метро давно постепенно превращается из зоны повышенной опасности, в опасную зону.
Петербургское отделение партии «Коммунисты России» требует от властей города и руководства петербургским метрополитеном выступить публично, в СМИ, перед жителями города, дать оценку данной острейшей проблеме, покаяться, назвать конкретные причины и виновников в отставании развития петербургского метрополитена, назвать конкретные сроки, когда петербуржцы и гости нашего города начнут ездить в новых комфортабельных, бесшумных и безопасных поездах, в первую очередь по ветке № 1 (Кировско-Выборгской линии).
И вот тогда мы разрешим озвучивать станции в новом блестящем современном метрополитене голосом В.И.Ленина! |