Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МАТЕРИАЛЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН УХУДШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Печать E-mail
21.05.2014 г.

ПРЕАМБУЛА

1. Причины проведения общественного расследования

Причинами проведения общественного расследования стал рост количества несанкционированных свалок опасных отходов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Так, в частности, в апреле были обнаружены свалки опасных отходов под Красным селом, в Пушкинском районе, в Усть-Тосно, был зафиксирован слив нефтепродуктов в реку Оккервиль и химикатов в реку Славянка. Данные инциденты освещались в средствах массовой информации региона.
Проблема несанкционированных свалок мусора различного класса (ТБО, строительный мусор, опасные отходы) стоит в регионе крайне остро, однако резкое увеличение свалок именно опасных отходов вызвало среди жителей особое беспокойство. В этой связи в адрес петербургского и областного комитетов партии КОММУНИСТЫ РОССИИ стали поступать обращения граждан с призывом разобраться в сложившейся ситуации.
По факту обращений, в целях защиты прав граждан на экологическое благополучие региональные отделения партии направили письменный запрос в адрес руководителя Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу Олега Николаевича Жигилея с просьбой прояснить причины роста количества несанкционированных свалок, принять меры по их ликвидации и предотвращению подобных инцидентов. Однако ответ на указанное обращение до сих пор не получен, что и послужило одной из причин проведения общественного расследования.

2. Общественная комиссия по проведению расследования

С целью проведения о расследования по инициативе региональных отделений партии КОММУНИСТЫ РОССИИ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области была сформирована общественная комиссия. В нее вошли депутаты органов местного самоуправления Петербурга и Ленобласти от партии , общественные активисты. К участию в работе комиссии привлекались граждане, высказавшие свободное желание оказать содействие в проведении расследования.

3. Методология общественного расследования

Члены общественной комиссии, не обладая специальными знаниями и полномочиями в области оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проводили расследование на основании открытых источников, а также опроса экспертов в сфере природопользования и экологии, специалистов, работающих в области обращения отходов, представителями промышленных предприятий.

4. Сроки общественного расследования

Расследование фактически началось в конце апреля 2014 года. В настоящее время сбор, систематизация и анализ информации продолжаются.


5. Статус материалов общественного расследования

Информация, изложенная в настоящих материалах, является предварительной. Сведения, содержащиеся в материалах расследования, не носят характера частного обвинения, но требуют дополнительной тщательной проверки и уточнения, в том числе с привлечением правоохранительных органов.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ

1. Порядок обращения опасных отходов

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено значительное количество промышленных предприятий, которые являются источником образования отходов различной степени опасности (I-IV классы опасности).
По приблизительным экспертным оценкам, объем опасных отходов составляет не менее 30 тысяч тонн в год.
Предприятия обязаны сдавать отходы на специализированные полигоны, обладающие соответствующей лицензией на его прием, обезвреживание, размещение и захоронение.
Срок допустимого временного хранения опасных отходов на самом предприятии не может превышать 6 месяцев. Нарушение этого требования карается штрафом, сумма которого в зависимости от категории и объема мусора может достигать нескольких миллионов.
В большинстве случаев, промышленные предприятия самостоятельно не вывозят отходы на полигон, т.к. для такой деятельности нужно специальное оборудование и соответствующая лицензия. Вывоз мусора осуществляется компаниями-перевозчиками, с которыми, как правило, договоры заключаются по итогам конкурсных процедур. Для участия в тендере нужно иметь действующий договор с лицензированным полигоном. А для закрытия контракта перевозчик должен выдать предприятию справку от этого полигона о принятии установленного объема отходов. Данные справки необходимы предприятиям для отчетности перед контролирующими ведомствами.

2. Частные полигоны

Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (далее – Росприроднадзор по СЗФО) в настоящее время выдает лицензии на размещение отходов III класса опасности коммерческим полигонам обычных бытовых отходов, не предназначенным для таких услуг и не имеющим соответствующего оборудования для обеззараживания и захоронения.
Как считают участники рынка обращения отходов, для промышленных предприятий, производящих отходы III класса опасности, и для компаний-перевозчиков, такая политика регулирования является выгодной, т.к. вывоз мусора на обычный полигон ТБО стоит дешевле сдачи на специализированную площадку.
Несмотря на то, что лицензии частных полигонам выдаются вполне легально, список лицензированных полигонов в открытом доступе отсутствует. По оценкам экспертов и участников рынка, на территории Ленобласти функционирует около 10 площадок, при этом только одна компания имеет подписанную руководителем Росприроднадзором по СЗФО О.Н.Жигилеем бессрочную лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I и II классов опасности. Это ООО «Лель-Эко». Ознакомиться с лицензией можно на сайте компании http://lelecospb.ru/

Фотографии, предоставленные одним из предпринимателей. Полигон "Лель-Эко". Нет ни должной охраны, ни шлагбаума,ни весового и радиационного контроля, ни электричества. Далее по дорожке просто вырыт полигон

Компания располагает полигоном в Киришском районе площадью 7,5 гектаров, который находится в лесной зоне и на расстоянии меньше километра (от 250 до 800 метров) от реки Волхов. На объекте отсутствуют не только необходимые для полигонов такого класса лаборатория, весовой контроль, оборудование для захоронения, но даже электричество и адекватная уровню опасности объекта охрана.
По оценкам экспертов, данный полигон представляет собой обыкновенную свалку мусора, а не специализированный объект, оснащенный для хранения наиболее опасных веществ.
При этом, согласно данным официального сайта Росприроднадзора по СЗФО, с момента получения лицензии полигон ни разу не проверялся этим природоохранным ведомством.
По мнению участников рынка, особое отношение Росприроднадзора по СЗФО к ООО «Лель-Эко» обусловлено тем, что полигон принадлежит предпринимателю Владиславу Кузнецову, поддерживающему дружеские связи с О.Н.Жигилеем. Кузнецов также владеет компанией «Балтком», занимающейся вывозом опасных отходов с крупных предприятий Санкт-Петербурга.
Действительно ли вывозится опасный мусор на подобные полигоны или же они существуют только для получения необходимых справок для отчета перед заказчиками, общественной комиссии установить пока не удалось. Однако судя по словам самих участников рынка, торговля справками о сдаче опасных отходов - процветающий вид бизнеса в Санкт-Петербурге. Растущее количество несанкционированных свалок в окрестностях города является лучшим тому доказательством.

3. Государственный полигон «Красный Бор»

Единственной площадкой для хранения опасных отходов I-III класса в регионе до недавнего времени являлось Санкт-Петербургское государственное природоохранное предприятия «Полигон «Красный Бор», подведомственное Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
Клиентами полигона по состоянию на конец 2013 года было более 500 предприятий. В 2013 году полигон принял около 13 тонн отходов, а это, как считают специалисты, значит, что около половины всего опасного мусора в регионе осело на нелегальных свалках или же обычных полигонах ТБО.
В конце декабря 2013 года прием опасных отходов на полигоне «Красный Бор» был прекращен в связи с тем, что Росприроднадзор по СЗФО не продлил
СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» лицензию.
Отказ в выдаче новой лицензии Росприроднадзор по СЗФО мотивировал неполным комплектом документов, подготовленным предприятием.

Подавляющее большинство опрошенных в ходе общественного расследования экспертов и специалистов одной причиной роста числа несанкционированных свалок назвали именно остановку деятельности полигона «Красный Бор».
Дело в том, что после его закрытия, вывозить отходы легально стало практически невозможно, ведь в контрактах компаний-перевозчиков с предприятиями должен быть указан конкретный полигон вывоза, а таковым практически у всех был «Красный Бор».
После закрытия полигона «Красный Бор» заместитель руководителя Росприроднадзора по СЗФО Дмитрий Скорописов публично объявил о том, что его ведомство не видит проблемы в сложившейся ситуации, т.к. опасные отходы могут вывозиться на полигон, находящийся в г.Обнинске Калужской области (около 820 км. от Санкт-Петербурга).
Действительно, насколько удалось выяснить, в Обнинске существует полигон, эксплуатацию которого осуществляет ООО «ЭКОПолигон». Однако лицензия на хранение опасных отходов у этой компании, по некоторым данным, истекла в феврале 2014 года. Да и без этого предприятиям пришлось бы заново заключать контакты по вывозу отходов на новый полигон, что при тендерных процедурах требует времени.
Таким образом, предприятия столкнулись с проблемой переполнения собственных площадок временного хранения, а компании-перевозчики с отсутствием мест сдачи мусора. В этой связи в марте-апреле этого года и начался несанкционированный сброс опасного мусора в окрестностях Санкт-Петербурга.
Между тем, эксперты прогнозируют, что в июне, когда истечет полгода с момента остановки деятельности полигона «Красный Бор», следует ожидать тотальных проверок предприятий со стороны Росприроднадзора по СЗФО.

4. Официальные и неофициальные причины закрытия полигона «Красный Бор»

Согласно сведениям, предоставленным общественной комиссии участниками рынка, основной причиной отказа в выдаче лицензии СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» стали проблемы предприятия с оформлением прав на занимаемый полигоном земельный участок.
Полигон находится на землях лесного фонда, в то время как по действующему законодательству мусорные полигоны могут находиться только на землях промышленного назначения. В этой связи требуется перевести участка в другую категорию, что является процедурой длительной.
Представляется, по меньшей мере, странным, что Росприроднадзор по СЗФО обратил внимание на этот факт только сейчас, хотя полигон занимает спорный земельный участок на протяжении уже 45 лет.
Другой, неофициальной причиной закрытия называется попытка вынудить предприятия вести отходы на альтернативный, коммерческий полигон «Лель-Эко».
Так это или нет, в настоящее время неизвестно.
Однако ситуация вокруг полигона «Красный Бор» является более показательной по другой причине.
Как отмечают работники полигона, с конца 2013 года количество внеплановых проверок предприятия Росприроднадзором по СЗФО резко возросло по сравнению с предыдущими годами.
Участники рынка, знакомые с ситуацией, предполагают, что причиной повышенного внимания Росприроднадзора по СЗФО к полигону стала смена в ноябре 2013 года директора СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор».
По их словам, прежний директор Александр Юрьевич Моисеев поддерживал хорошие отношения с заместителем руководителя Росприроднадзора по СЗФО Оксаной Васильевной Авдиенко, что помогало полигону избегать повышенного внимания контрольного ведомства.
Между тем вокруг полигона был организован бизнес, связанный с перевозкой и сдачей на захоронение опасных отходов.
В СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», как отмечают участники рынка, были введены дифференцированные тарифные ставки для разных компаний-перевозчиков. Так, если сдача 1 тонны отходов обходилась обычной компании в 6 тысяч рублей, то для отдельных фирм эта цена была от 600 до 800 рублей. Десятикратная скидка мотивировалась высокими объемами сдаваемых отходов. Среди таких привилегированных компаний называют фирмы «Экологика» и «Прогресс». При этом директором «Экологики» якобы является сестра А.Ю.Моисеева, а учредителем «Прогресса» одно время числился один из заместителей директора полигона.
Со сменой директора полигона тарифы на прием отходов были унифицированы, в связи с чем близкие бывшему руководству фирмы оказались поставлены в одинаковое со всеми положение.
Обращает на себя внимание и тот факт, что проверки полигона «Красный Бор», как говорят, начались с приходом на должность советника руководителя Росприроднадзора по СЗФО Дмитрия Александровича Голубева, возглавлявшего Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и назначавшего в свое время А.Ю.Моисеева директором полигона.


ВЫВОДЫ

Представленной по итогам первого этапа общественного расследования недостаточно, чтобы давать однозначные оценки причинам плохой. На наш взгляд, работы Росприроднадзора по СЗФО. Однако в полученных сведениях может усматриваться внеслужебная мотивация представителей данного ведомства в целях преднамеренного создания условий, вынуждающих промышленные предприятия пользоваться сомнительными услугами коммерческих полигонов, либо такой корректировки полигона «Красный Бор», которая принесет пользу не экологии, а частным лицам, как, возможно, было при прежнем руководстве полигона.
Необходимо отметить, что деятельность как Росприроднадзора по СЗФО, так и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования неоднократно оказывалась в центре коррупционных скандалов.
Так, в 2011 году сотрудники Росприроднадзора по СЗФО требовали взятку в 1,3 млн.рублей от петербургского бизнесмена за получение лицензии. В 2012 году за взятку в 500 тысяч рублей был задержан начальник одного из отделов управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области.
На различных форумах в сети Интернет, люди не стесняются в выражениях. «Без согласия Жигилея такого бардка не было бы. Весь этот сброд можно озаглавить как " группировка", которая используя власть, занимается честным отъёмом денег у природопользователей», - считает один из пользователей Интернета.
«Уважаемый, Олег Николаевич! Будьте добры, наведите порядок в отделе нормирования Росприроднадзора! Туда невозможно пробиться, по 80 человек ждет приема каждый день! С учетом количества приемных часов (4 дня в неделю по 3 часа) успевает пройти, дай бог, человек 10. По справочному телефону не дозвониться, трубку поднимают и тут же кладут обратно. Постоянно меняются требования к оформлению документов, переподписывать не успеваешь! Полнейшее безобразие!», - обращается к руководителю Росприроднадзора по СЗФО другой.
Журналист издания Moscow Post в статье с красноречивым названием «Росприроднадзор: федеральный надзорный орган или крупнейшая государственная «ОПГ» приводит многочисленные сведения о коррупции в территориальных органах Росприроднадзора по всей России.
По информации газеты «Рабочий путь» , российские журналисты составили рейтинг самых коррупционных российских ведомств. На первом месте оказался Росприроднадзор. К аналогичному выводу пришли и журналисты издания «Коммерсант. Секрет фирмы».
Однако, несмотря на все это, ни в отношении О.Н.Жигилея, ни в отношении его федерального руководителя Владимира Владимировича Кириллова не принято никаких проверочных мер.
Оба чиновника, в свое время служившие вместе , поддерживают друг друга и ни чувствуют за собой никакой вины.

А между тем, не только Санкт-Петербург и Ленинградская область заполняется бесконтрольными частными мусорными полигонами и несанкционированными свалками, ставя Россию на грань экологической катастрофы.

Сложившаяся ситуация требует безотлагательного вмешательства не только общественности, но, в первую очередь, руководства страны, которое должно посмотреть правде в глаза и принять реальные, а не показные меры по пресечению сомнительной деятельности чиновников, ответственных за здоровье и благополучие граждан.

В связи с этим мы направим данный материал общественного расследования Президенту РФ В.В.Путину и Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке

Санкт-Петербургский городской комитет партии КОММУНИСТЫ РОССИИ
Ленинградский Областной комитет партии КОММУНИСТЫ РОССИИ

 

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!