Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


СКОНЧАЛСЯ ВОЙЦЕХ ЯРУЗЕЛЬСКИЙ Печать E-mail
26.05.2014 г.

Не стало товарища Войцеха Витольда Ярузельского. Трудно сказать заслуживает ли его деятельность на высших руководящих постах ПНР сплошного славословия, но как бы там ни было уж точно жаль когда такие люди уходят, когда совсем недавно еще живая во всех смыслах история становиться историей прошлой. Ярузельский прожил трудную, но насыщенную и закалившую его еще в молодые годы жизнь - словом, жизнь, о которой каждый должен мечтать. Ссылка в Сибирь, участие во Второй Мировой войне, сразу после нее - в подавлении деятельности антисоветских диверсионных группировок.

И именно этот опыт пригодился через 35 лет, когда в условиях вновь зарождавшегося контрреволюционного мятежа Ярузельский сумел сохранить социалистический порядок, сведя количество людских и экономических потерь к минимуму. Столь же мудро, хотя наверное и не столь эффективно он поступил через девять лет, когда в условиях перемен в странах Восточной Европы организовал новые выборы, сам в которых не участвовал. Стоило ли так поступать? Это, наверное, главный вопрос к деятельности Ярузельского. Ведь в восемьдесят первом - восемьдесят третьем годах руководству ПНР самостоятельно удалось подавить контрреволюцию не прибегая к помощи стран Варшавского Договора. Может быть и в девяностом году в силах Ярузельского было сохранить в Польше - одной из самых крупных по площади и населению стран Европы - островок социализма на фоне его развала в СССР и других странах. Трудно сказать, и не хочется включать здесь сослагательное наклонение для истории. Наверное все-таки этот сценарий выглядит слишком утопичным. Случилось то, что случилось, и по итогам всего этого Ярузельский не только не разделил судьбу Чаушеску, но так и не был толком привлечен буржуазным властями к ответственности, потому что завершил свою политическую жизнь методом: "Хотите демократии - берите!".

И поляки взяли себе в гаранты буржуазных прав и свобод Валенсу, который может быть был и остается отличным электриком, но страной правил так, что в Польше ностальгия по застою была едва ли не сильнее чем в России. А Ярузельский мирно доживал свой век, оставаясь на протяжении длительного времени единственным живым руководителем стран Восточной Европы начала восьмидесятых, выразил соболезнования по поводу катастрофы под Смоленском, в которой погибло немало его политических оппонентов (не стану допускать мысли, что в глубине души он злорадствовал). А теперь не стало и его. Жаль, конечно; ушла очередная выдающаяся личность прошлой эпохи. Но нам, ныне живущим коммунистам, безусловно по-прежнему есть чему у него поучиться. Вечная память.

Александр Чеботарев

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!