Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


КРАСНЫЙ ЭКС-ГУБЕРНАТОР СЧИТАЕТ НЕКОРРЕКТНОЙ НОРМУ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОВ ДЕПУТАТАМИ ЗАКСА Печать E-mail
11.11.2014 г.

Не ваше дело, господа депутаты!

Image 12 ноября Санкт-Петербургское Законодательное Собрание будет по предложению губернатора утверждать новых вице-губернаторов. В СМИ оппозиционные депутаты широко обсуждают как голосовать: кто достоин, а кто – нет. Депутат Вячеслав Нотяг, в частности, обратился через СМИ с призывом к коллегам не утверждать кандидатуру Владимира Кириллова.

Я не собираюсь обсуждать достоинства кандидатов, считаю, что бессмысленна и неконституционна сама процедура утверждения депутатами работников администрации губернатора.

Это при советской власти, когда советы были единым законодательным и исполнительным органом, депутаты избирали исполком - аналог нынешнего правительства города. Но раз уж мы отменили советскую власть, то, нравится нам это или не нравится, а «по одёжке протягивай ножки». В Конституции записан принцип разделения властей, и, следовательно, депутаты не должны вмешиваться в работу исполнительных органов власти. В противном случае и у губернатора должно быть право утверждать заместителей председателя ЗАКСа.

Это о неконституционности процедуры, но это было бы полбеды. Гораздо опаснее её бессмысленность.

 

Ладно, сейчас в Санкт-Петербурге нет опасности кризиса власти – большинство депутатов прогубернаторское, оппозиция покричит-покричит, а проголосуют большинством "как надо". Ну, а представим себе, что губернатором на недавних выборах избрали самого Нотяга. Нынешний депутатский корпус запросто мог начать проваливать одного за другим назначенцев оппозиционного губернатора, и, в конце концов, вынудил бы его назначить людей совершенно непригодных, а потом губернатору бы стал предъявлять претензии за их плохую работу. Ладно, пусть не Нотяг – рассмотрим более реальную ситуацию: Ирина Иванова была кандидатом в губернаторы на недавних выборах и вполне могла оказаться в таком положении.

Утверждение вице-губернаторов депутатами имело ещё какой-то смысл, пока и губернатора утверждали они же своим голосованием. Но сейчас губернатор избран всенародным голосованием, и депутаты не имеют никакого морального права вставлять ему палки в колёса. Странно, что до сих пор никто ещё не обратился по этому вопросу в Конституционный Суд.

Я не теоретизирую, говорю исходя из собственного опыта. В бытность свою председателем Законодательного собрания Камчатки, я при разработке первого Устава области, убеждал некоторых своих товарищей-коммунистов не записывать в Устав норму об утверждении вице-губернаторов законодателями. Мы тогда имели большинство в депутатском корпусе, и некоторым очень хотелось «подставить ножку» губернатору. Я говорил, что нельзя писать законы «под себя» и под текущий момент, нужно быть честными и объективными при написании законов, иначе самим же боком выйдет. Убедил – норму об утверждении вице-губернаторов Законодательным Собранием в Устав не включили. Через пять лет ситуация поменялась на противоположную: я стал губернатором при единороссовском большинстве в Заксобрании, и уже они захотели связать губернатору руки, но двух третей голосов для изменения Устава области не набрали.

И до сих пор на Камчатке, как и в ряде других областей, утверждения вице-губернаторов депутатами нет.

Пора и Санкт-Петербургу исключить эту норму из Устава города. И с инициативой изменения Устава должна выступить именно оппозиция – продемонстрировать свой принципиальный подход к вопросу. А пока заявить на заседании ЗАКСа, что голосуют за всех назначенцев губернатора не глядя, так как не их это дело. И именно так и поступить!

Мне уже высказывали такое возражение: Президент ведь тоже представляет правительство на утверждение Госдумы. Ну, во-первых, Президент представляет не всё правительство, а только премьер-министра. Во-вторых, у Президента есть право, в случае отклонения кандидата Думой, представить ту же кандидатуру второй и третий раз, а потом либо сменить кандидата, либо распустить Госдуму и назначить новые выборы.

У губернатора такого права нет.

Михаил Машковцев, Секретарь ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Экс-Губернатор Камчатской Области

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!