Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


АЛЕКСАНДР КИРИЧЕНКО РАЗМЫШЛЯЕТ О СУДЬБЕ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ Печать E-mail
09.05.2016 г.

9 мая по всей стране, при миллионном скоплении людей и участников прошло самое массовое, со времен войны, шествие «Бессмертный полк». Миллионы людей на самодельных или специально изготовленных планшетах несли фотографии знакомых и незнакомых людей-участников Великой Отечественной. Воистину это было впечатляющее зрелище, сплачивающее народные массы. В Москве шествие возглавил глава государства, в регионах – губернаторы, в районах – главы администраций. В стране не осталось ни одного жителя, который бы не слышал о том, что такое «Бессмертный полк». Участвовавшие в шествии ветераны войны плакал. Они вновь чувствовали себя основой самого главного народного торжества. Они – победители!
71 год назад непобедимая красная армия переломала хребет фашистскому зверю. 70 лет… Интересно представить, сколько сейчас было бы мальчишке которому в январе 1945 года исполнилось 18 и который плакал , стоя на ступеньках разбитого рейхстага. 89 лет. Сегодня из этих мальчишек практически остались единицы, можно пересчитать по пальцам. Военные комиссары районов знают их поименно. А интересно, сколько было бы тому лейтенанту, который 22 июня 1941 года принял бой на границе… Думаю, ему было бы не меньше чем 92 года. Вдумайтесь , самому младшему участнику войны сегодня не меньше , чем 80 лет.

 

В настоящей статье мы еще вернемся к этому вопросу, потому, что он не такой простой. Сейчас же мы будем говорить о без вести пропавших. В январе 2014 года академик Велихов обратился к главе государства В.В. Путину с открытым письмом о судьбе без вести пропавших военнослужащих Великой Отечественной войны. Ветеранские организации - Воронежская областная, Башкирская республиканская, Санкт-Петербургская городская и ряд других обратились во Всероссийский совет ветеранов с просьбой инициировать обращение к главе государства с целью изменения статуса пропавший без вести на статус «Погибший за родину» для всех тех , которые ушли на войну и до сих пор числятся пропавшими без вести. Все это делалось в преддверии празднования 70- летия победы.
О чем просили ветераны. В общем-то , о немногом. Во-первых, изменить статус , признав всех, кто пропал без вести – погибшими за Родину. А во-вторых, увековечить память защитников Родины посредством включения их имен в мемориальные комплексы и посмертного награждения их же государственной наградой за победу. Все. Важно было обратить внимание общества на абсурдность бытующего до сегодняшнего дня убеждения некоторых людей, что пропавший без вести – синоним «Предателя». Основная масса предателей за семьдесят лет выявлена и понесла заслуженное наказание. И компетентные органы могут сегодня дать исчерпывающую информацию о них, тех, кто присягнул Советской Социалистической Родине и предал ее.

Это о предателях, но были еще и убежденные враги советской власти. Они заранее готовились бороться против большевиков-коммунистов с оружием в руках. Это были глубоко замаскированные враги.

Однако и теперь порой , когда речь идет о пропавших без вести, первое, что спрашивает собеседник: “А вдруг они предатели?» Ветеранские же организации еще раз обратили внимание на то, что у каждого пропавшего без вести своя судьба и своя ответственность перед народом и государством, и что только суд может и в праве установить , кто предатель а кто отдал жизнь за Родину, но остался в безвестности. Презумпция невиновности распространяется и на них, живых или мертвых, военнослужащих, до сих пор числящихся в пропавших без вести. Полученные ответы были разными, в т.ч. такими, с которыми с которыми нельзя не согласиться. Это , прежде всего , касается неоднозначности самого вопроса, что есть пропавший без вести. В Советском союзе вопросами пропавших без вести интересовались компетентные органы в части , касающейся причастности к подрывной деятельности. Сейчас, после начала работы электронных ресурсов Министерства обороны РФ., появилась возможность проследить судьбу пропавшего без вести военнослужащего посредством изучения архивных документов. Безусловно, за последние 70 лет, это может быть первый случай, когда судьба отдельного военнослужащего перестала быть секретом. Сегодня можно , не обращаясь в Подольский архив Министерства обороны РФ. , установить дату и место гибели военнослужащего. Сама возможность такого анализа заинтересовала творческий коллектив, состоящий из ветеранов и школьников 21 муниципального округа г. Санкт-Петербурга.

Изучая архивы, школьники и ветераны создали информационную базу 8 минно-торпедной авиационной дивизии ВВС КБФ. Сегодня на основании имеющихся в отрытом доступе, учетных карточек военнослужащих и донесений по безвозвратным потерям ВМФ Р.Ф. (СССР) установлены, с точностью до одного человека, фамилии и иные данные военнослужащих этой дивизии погибших, пропавших без вести за период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. Согласно этим исследованиям также удалось частично восстановить места захоронения погибших, выяснить судьбу некоторых военнослужащих, пропавших без вести в период войны и погибших в плену. Сейчас принято решение о формировании из имеющегося материала, виртуального музея 8 минно-торпедной авиационной дивизии.

С чем столкнулись участники проекта в процессе исследований? Прежде всего, это скудность материала. Сказав «а», опубликовав первичные документы учета безвозвратных потерь, министерство обороны не опубликовало имеющееся в их распоряжении дневники боевых действий войсковых частей. Поэтому один и тот же человек числящийся, по донесениям начала лета 1941 г., пропавшим без вести, пропадает без вести вторично в 1942 или 1943 г.г. Далее, нет точной картины , касающейся послевоенных поисковых операций. Чтобы понять , о чем идет речь приведу один пример – мл. лейтенант ЖУКОВ Иван Осипович, летчик 1 авиационной эскадрильи 57 авиационного бомбардировочного полка, 1919 г.р., 29.08.1941 г. не вернулся с боевого задания. Согласно записи в карточке безвозвратных потерь сделанной в 14.01.1943 г. – «пропал без вести». Однако в октябре 2006 года он был найден поисковиками отрядов «Беркут» и Санкт-Петербургским «Рубин» и было произведено перезахоронение останков погибшего летчика. Записей об этом событии в карточке безвозвратных потерь и иных документах открытого доступа нет!

Т.е. возникает такая ситуация , при которой останки военнослужащего фактически найдены, факт его гибели установлен, а он до сих пор числится без вести пропавшим. И таких примеров достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что всех без вести пропавших можно разделить на две условные категории. Первая – это военнослужащие, о которых нет сведений и вторая – военнослужащие, о которых имеются сведения, но в силу определенных обстоятельств о них нет сведений в документах учета безвозвратных потерь.

К сожаления, я автор этой статьи, неоднократно сталкивался с донесениями, в которых присутствует следующая запись: «неизвестный, доставлен «дата», причина смерти – множественные огнестрельные ранения, документы удостоверяющие личность отсутствуют» Это неизвестный солдат, но с точки зрения работников госпитального учреждения заполнявших документы в момент выполнения последнего долга перед солдатом. Однако с точки зрения матери, жены, сестры, детей этого же военнослужащего он - пропавший без вести!

Поэтому, если мы осознаем себя, как народ унаследовавший славу победителей над фашизмом, если гордимся боевой славой наших дедов и прадедов, мы просто не имеем права оставлять солдат неизвестными. Конечно, задача установления судьбы отдельно военнослужащего трудна , но сейчас, когда открыты данные о потерях, когда существует мощнейшее информационное пространство - интернет – эту задачу можно и нужно осилить.

С чего можно было бы начать… Конечно, прежде всего, с воинских частей и подразделений, на вооружении которых находилось так называемое – коллективное оружие. И моряки в решении этой задачи могли быть первыми. Странно было бы думать, что на боевое задание подводная лодка вышла бы с произвольно сформированным экипажем. Практически все члены экипажей погибших пропавших без вести подводных лодок, , в период ВОВ установлены и их списки уже опубликованы. Но существуют белые пятна в истории подводного флота. Это связано с такими событиями, как «Таллиннский переход», «Эвакуация из Либавы», «Эвакуация с Ханко» и т.д, где происходила неконтролируемая посадка военнослужащих и гражданских лиц и списки их не сохранились. Точно так же , когда документы авиационного полка пропали и т.д. Как быть в этой ситуации. На мой взгляд, здесь можно было бы предложить всем гражданам нашей страны и бывшим гражданам СССР, ныне проживающим за рубежом , принять участи в формировании единой информационной базы архивных документов. Сюда могут быть включены письма, фотографии, воспоминания и т.д. Отдельной строкой надо упомянуть архивные документы, связанные с перезахоронениями могил военнослужащих, работы по подъему затонувшей военной и гражданской техники времен войны и т.д. Не думаю, что сегодня они имеют гриф секретности. Все эти документы должны быть опубликованы в отрытом доступе.
И наконец, мне видится, что документы, связанные с опросом военнослужащих вышедших из окружения, протоколы допросов предателей и изменников Родины, а также материалы уголовных дел , заведенных на них , должны быть изучены на предмет содержания в них информации о судьбе пропавших без вести военнослужащих. Эта большая работа. Ее могло бы возглавить Министерство обороны Российской Федерации в рамках проекта «Память народа». (Полный список военнослужащих ,исключенных из списков Министерства обороны, имеется в Центральном военном архиве.)
Параллельно с этой работой можно и в установленном законом порядке, уверен, нужно решением суда установить пропавших без вести военнослужащих – погибшими за Родину. Конечно, о тех, кто виновен в уголовных преступлениях связанных с убийством или иным деянием , принесший вред государству – вопрос нужно решать отдельно. Но огромное большинство пропавших без вести отдали жизни за Родину. Выяснить судьбу каждого – наш святой долг!

А.В.Кириченко, общественный деятель, подполковник запаса, ветеран подразделений особого риска

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!