Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


АКТУАЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСКОГО МАРКСИЗМА Печать E-mail
07.05.2008 г.

Председатель Идеологической комиссии ЦК КП депутат Владимир Мухин:

"Мы торжественно отметили 190-летие Карла Маркса. В левой среде много говорилось о заслугах Маркса, как ученого и революционера. Но ряд товарищей оставили  нераскрытым  вопрос о том, могут ли современные российские коммунисты и далее опираться на марксистскую теорию.

В КП уверены - могут и должны, но только при условии творческого развития марксизма!

 Маркс говорил о индустриальном обществе, а сегодня общество находится в активной постиндустриальной фазе. Возросла роль информационных технологий, она стала ключевой. Все более и более общественно необходимый труд, как таковой, сводит к минимуму физические затраты при производстве материальных благ. При жизни Маркса же большой процент общественно необходимого времени затрачивался на сугубо материальное производство,тогда как сегодня год от года снижается количество занятых в области производства материальных благ. Прогресс определяет не живой труд, а все более - интеллектуальное , "духовное" производство. И даже в структуре сужающегося материального производства все больше отраслей, замкнутых на информационные и наукоемкие технологии.

Таким образом, можно констатировать, что мир вступил или вступает в новую фазу развития капитализма. Эта фаза характеризуется иными общественными отношениями, стандартами прав человека, новыми отношениями между трудом и капиталом. В большинстве развитых стран мира безграничного всевластия крупного капитала уже нет; большой бизнес вынужден оглядываться на общество и стрелять из пушек по рабочим демонстрациям уже не может.

В новой фазе развития капитализма роль марксизма, как революционной теории , будет возрастать, но только при условии ее обогащения  положениями учитывающими новые тенденции в обществе.

Промышленный пролетариат уже не играет той роли, какую играл при Марксе и сразу после Маркса - приблизительно до конца Второй мировой войны, до середины 20 века. Появляется,  формируется новый класс, чья трудовая деятельность напрямую связана с передовыми технологиями, со сферой духовно-интеллектуального производства. Этот класс - трудящееся большинство, пролетариат будущего - более всего заинтересован в переходе к безклассовому обществу, о котором заявлял Маркс. Постепенно новый класс трудящихся осознает свои права, и классовая борьба вновь обострится! Ее формы будут , очевидно, менее ожесточенными, не связанными с физическим насилием. При этом возможности сопротивления старого общества будут неуклонно ослабевать.

Необходимо сказать несколько слов о имеющемся у нас опыте претворения в жизнь марксистской теории, о т.н. реальном социализме. В то время ( 1917- 1991гг) у социалистического общественного строя не было иного способа выжить, кроме формирования сильного государства. Реальный социализм базировался, скорее, на принципиальном отрицании капитализма, а не на стремлении к развитию и совершенствованию нового общественного строя. Отсюда и проистекают все проблемы и неудачи первого опыта построения социализма. К сожалению, развитие капитализма предусматривает больше стадий, чем это предполагал Маркс.

Основой же социалистического общественного строя, застрельщиком которого станет новый трудящийся класс, будет самоуправление, гражданское общество. Какие-то функции государства, конечно, сохранятся еще надолго, однако не будет прежнего тотального государства, которое в соцстранах затрудняло развитие социалистического общества. Повторим - охранительные функции государства останутся еще на эпоху, но вертикаль государственного вмешательства в общественную, экономическую, культурную, в саму социальную жизнь - исчезнет, отомрет по мере развития социалистического гражданского общества.

При этом основной проблемой, решенной с появлением нового общественного строя, будет, как и предсказывал Маркс, преодоление отчуждения человека от собственности, преодоление противоречия труда и капитала.

В условиях постиндустриальной фазы капитализма сохраняется тотальное отчуждение собственности от общества. При социализме же собственность будет не упразднена, а универсализирована - станет не только источником прибыли, но и общедоступной возможностью самореализации каждого - именно каждого - индивида.

Сложно сказать, в какой стране, на каком континенте начнется окончательный переход от капитализма к социализму. Мир стал более единым, глобальным, чем во времена Маркса, и победа нового строя, скорее всего, произойдет во всемирном масштабе, хотя , конечно, национально-исторические особенности будут серьезным фактором, определящим, в частности, и темп преобразований в каждом случае.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!