Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


СЕРГЕЙ МАЛИНКОВИЧ: СЕКВЕСТР ПОБЕДЫ Печать E-mail
09.05.2009 г.

  Мы вновь публикуем написанную ранее статью лидера петербургских коммунистов, в которую автор внес некоторые поправки. Материал показался нам по-прежнему актуальным.

СЕКВЕСТР ПОБЕДЫ 

 Что будет с Победой через пятьдесят лет? Не знаю. Признаюсь в этом не как активист политического движения, а как сугубо частное лицо.  Меня пугает качество сериалов о войне на российском телевидении,  поведение шумных стаек подростков на улицах; бесстрастное течение времени.

Кто виноват в том, что особый характер войны, ее значение для судеб мира, для облика человечества, для русской души уходит, стирается, подменяется ритуалами и дежурными заявлениями сильных мира сего? Медведев сетует на забвение, но не хочет или боится отдать должное роли партии в войне, гению Сталина, несоразмерности красного знамени и нынешнего триколора. Кого винить в  путанице, неопределенности и нечеткости образов относительно войны и Победы, что сформировались в сознании самых молодых?! Антинародный режим? Или все то же безжалостное время?! 

Image

Культ Победы и формирование всенародной идеологии народа-победителя, народа – спасителя мира,  был создан в конце шестидесятых годов по инициативе Леонида Ильича Брежнева – одного из самых умных, ответственных и недооцененных советских политиков. Такая перезагрузка позволила нам хорошо, достойно и совестливо прожить до памятного 1985-го года, когда апрельский Пленум запутавшегося ЦК начал планомерно обновлять – хоронить страну, ударив, конечно же, и по неприкосновенному – по памяти о Сорок пятом.

Но если – хотя это и дается тяжело, – отвлечься от эмоций, от воспоминаний детства, от того, в какой искренней ненависти к фашизму нас, внуков войны,  воспитывала страна, и посмотреть на вещи трезво?

Уходит поколение воевавших – ослабевает память. Да, и Медведев сокрушается об этом. Но что делает, чтобы пресечь обрушение основ? Ни-че-го. Нет государства победившего фашизм, и по сугубо конъюнктурным причинам советский период постоянно подвергается демонизации, огульной критике, осмеянию . И ясности – за что и с кем воевали – для юных уже нет.

«Фашизм поднимает голову» – это клише советской пропаганды неожиданно стало реальностью в 21 веке. СС гуляет по Прибалтике, и никого это в Европе не волнует, ничто за этим не следует. Германия по мандату НАТО бомбит Сербию – и затем судят одних сербов. Восприятие истеблишментом США народов третьего мира, как неполноценных, очевидно, но в ПАСЕ с чувством выполненного долга осуждают коммунистические режимы. Хотя по иронии судьбы сама Ассамблея заседает только благодаря стойкости такого режима в 41-м и благодаря жертвам борцов европейского антифашистского Сопротивления – в абсолютном большинстве своем коммунистов, о чем, кстати, нашей молодежи тоже не положено знать.

Нерешительность половинчатость реакции правящего режима на равнодушие Запада к ренессансу нацизма объясняется, в частности, финансовыми и деловыми интересами российской элиты на Западе. У советских лидеров  таковые интересы отсутствовали, и хотя это были старые люди, не любившие неприятностей, довольно скучные, измученные болезнями, они никому не позволяли так унижать великий народ.  

Пересмотр итогов второй мировой войны, а, главное, пересмотр нравственного урока войны и Победы, неизбежно приведет в перспективе к реабилитации фашизма в Германии  и Италии, восстановлению агрессивной сущности германского милитаризма с опорой на антиславянские элементы в Прибалтике, Хорватии, Косово, на Западной Украине и т.д. Возможно, Германия уступит место всему блоку НАТО. Возможно, речь пойдет о блоке  завоевателей вокруг США, важна тенденция. Вот и Япония хочет отменить пацифистские статьи Конституции… Одна из причин этих опасных процессов – надолго затянувшийся отказ самой России от наследия Победы, от той простой неудобной неприятной для многих истины, что только социализм был способен противостоять фашизму.

Отказ России от признания того факта, что далеко не только из доносов и лагерей состоял внутренний мир советского человека перед войной, и именно такой внутренний мир обусловил массовый героизм и согласие народа с властью ВКПБ. Сталинское социалистическое государство со своей прямолинейной и понятной идеологией оказалось Гитлеру не по зубам. Не окажись на пути нацистов казарменного советского социализма – и впереди видится лишь черный квадрат Малевича. 

Но оставим в стороне неблагодарную Европу. Она такова, какой мы ей позволили быть.  

Что происходит с нами? Общество приняло триколор, как государственный флаг , и он висит рядом со знаменем Победы, которое в нынешней России чуть не стало бедным родственником...А как мы можем смотреть фильмы о войне настолько пошлые, нечестные и фальшивые, что даже «Падение Берлина» и т.п. выглядит на их фоне настоящим искусством?!  Еще вчера было невозможно предположить, что ничтожный любимов и сотни андроидов станут красить своими пошлыми красками вечно-живого Штирлица. И нет легенды, убита, распята, размалевана, как блядь.

Мы, люди с советскими ценностями, стали диссидентами в собственной стране. Мы надеваем  георгиевскую ленточку принятую, надо признать, современным обществом всей душой, и , видимо, правильно делаем -  хоть так сохранить память, дать самый примитивный сигнал молодым, влюбленным в бренды больше, чем в живое...  Но ясно, что пропаганда именно этого символа, также как и тщательное вымывание с агитационных предпраздничных билбордов цельных символов Победы, табу на образ Сталина, молчание о роли в войне партии (жестокой аскетичной и далекой от глянца, но выгодно отличающейся от смешного и никчемного ЕДРа) все это направлено исключительно на ограничение влияния левых, на сужение социальной базы тех, кто видит развитие страны по-сталински, а не по-путински.

Поскольку, однако, вопрос стоит о том, будет ли сохранена хоть какая-нибудь память о Войне, левым приходится идти на компромисс и поддерживать лукавый агитпроп режима. Альтернатива путинско-медведевской, даже такой неполной и неловкой правде о войне – ельцинская дискредитация народного подвига явочным порядком, уравнивание СССР и нацистской Германии, полное отсутствие воспитательной работы в масштабе страны, т.е., проще говоря, возврат в смуту девяностых. 

Но интеллигенция должна понимать – сегодняшняя игра с правдой о войне и Победе из-за ничтожного повода - неприятия коммунистов, подмена символики,  обойдутся народному сознанию дорого. Исчезнет гуманистический антифашистский вечный смысл Великой Отечественной. Без него память о войне неизбежно станет короткой и пресной. Как бы там ни было, восстановление имени Сталинград, реабилитация коммунистов и контрразведчиков военных лет, выход из тени Знамени Победы – неизбежны. Что до нашей партии, то пока я жив , из года в год будем насаждать деревни Сталина, давить на церковь и общество, требуя канонизации Верховного, ибо не о Сталине, как человеке речь, а о времени, о памяти, о связи времен, об исторической справедливости.

Не случись  сейчас реабилитации Сталина и советского ( правда, зрелого , эпохи конца шестидесятых - cемидесятых- начала восьмидесятых ) восприятия войны  это все равно  произойдет спустя десятилетия, когда исчезнет конъюнктура сегодняшних оппозиций. Исторический облик войны и Победы все равно восстановят, но появится риск его поверхностного неглубокого костюмного прочтения. А это неизбежно приведет к утрате смысла войны и Победы. 

Мобилизация в защиту памяти о войне тех граждан, для которых историческая правда о символах и фактах Победы не связана напрямую с желанием голосовать за списки левых – важнейшая задача не только политиков, но и честных деятелей культуры и главным образом – задача поколения детей и внуков войны; ведь мы помним, какого цвета ленты, кровь и звезды. 

Необходимо, конечно, успокоить тех, для кого навеки разделенными остаются солдат-победитель и Советский Союз, как государство, как  страна с определенным социо-культурным кодом. Не волнуйтесь, господа. Наше требование - прекратить секвестрировать Победу - не приведет к упрощению давних событий, к обелению преступлений карательной машины, к забвению многочисленных ошибок, к идеализации Сталина. Любителям переписывать историю и развенчивать «мифы» в последние 20 лет был дан такой невиданный простор для работы, что вместе с мифами со школьной доски стерли всю жизнь, боль и подвиг народа, а штампы о загнивающем СССР кочуют из фильма в фильм, из постера на постер, из книги в книгу, впитываются в молодежное сознание. И таких чудищ родит этот пир разума, что манкуртам останется только передохнуть. В сознании новых поколений герои войны – штрафники, зеки, противники советской власти; смершевцы пьют и насилуют, а «считайте коммунистом» никто не пишет. Бог с ним. Было, конечно, всякое.

Но между призывом ельцинской эпохи «сдать Ленинград немцам» и более приемлемой, конечно, путинской пропагандой Победы с множеством белых пятен,  есть место для тех, кто воспринимает звездный и решительный час нашей истории во всей его сложности, мозаичности картины, но никогда не путает имена, даты и цвета.

От имени всех своих я хочу  еще передать привет тем на западе и их друзьям здесь, кто готов всерьез, на основании поставок тушенки, студеров, на основании  легких маневров в Африке разделить с нами поровну горькое и гордое «красное вино Победы».

И вот Обама, про которого думали, что это не Буш, оказывается, как две капли Буш. Он заявляет, что Освенцим освободили американцы и командовал , конечно же,  его дядя. Убежден - это не невежество, а голый расчет. Предатель негров подает сигнал истеблишменту - я свой, я тоже Буш, ничего не изменилось, я тоже "не знаю" чего не надо.

Нет, "союзники" , не садитесь рядом,   лучше мы всю жизнь будем посылать  назад эту тушенку, помогая вам выжить в кризис, но девятого мая непрошеным гостям нечего делать рядом с нами на залитых солнцем и торжеством улицах.

С Днем Великой Победы!

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!