Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МИХАИЛ МАШКОВЦЕВ АНАЛИЗИРУЕТ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА Печать E-mail
11.11.2008 г.

 ДАВАЙТЕ ВСЕ-ТАКИ ОБСУДИМ

 Image Послания Президента у нас обсуждать не принято. Совсем как в былые годы – исторические решения Съезда КПСС горячо одобряем, и всё. Теперь, правда, в связи с наличием официальной непримиримой оппозиции, ещё и горячо (но так же бездумно) осуждаем. Первое послание Президента Д. А. Медведева осуждения избежало и это вполне заслуженно. Новаторские идеи послания встретили одобрение практически у всех (у меня в том числе)

Среди участников заседания в Кремле нашёлся только один, сразу же, по горячим следам, высказавший сомнения по одному из ключевых предложений Президента - наш губернатор В.И. Матвиенко. И, хотя по существу я с ней не согласен, приветствую такой вдумчивый подход к серьёзному документу. И думаю, что по прошествии нескольких дней, после глубокого анализа текста, критические замечания возникли у многих. Вот и давайте порассуждаем.

Первое. Законодательное ограничение срока нахождения на своих постах руководителей политических партий (странно, но ни один из партвождей не сказал слова против). Я был членом ЦК Компартии больше десяти лет и вышел из состава Центрального Комитета именно потому, что не сумел отстоять своё мнение о необходимости смены руководителя КПРФ, ведущего партию на обочину политической жизни. Но стоит ли государству помогать партиям решать свои внутренние проблемы?

Тем более, что вмешательство в дела общественных организаций не вполне конституционно. А как страна будет жить без всероссийского политического клоуна, мы ведь со скуки помрём! «Аншлаг», КВН и «Кривое зеркало» вместе взятые не стоят одного его выступления. С его уходом из политики прекратит существование и его партия. С другой стороны, истинно авторитетный лидер партии остаётся лидером независимо от занимаемого им поста. Ярчайший пример – роль Дэн Сяопина в Китае. А в нашей истории Сталин стал Генсеком ещё при жизни Ленина, но за Лениным всё равно оставалось решающее слово. Да и сейчас, как мы знаем, можно быть мозгом партии, а не её членом.

Второе и гораздо более важное замечание. Предложение избирать членов Совета Федерации только из состава региональных и местных депутатов с отменой ценза оседлости я сначала воспринял с восторгом. Потом задумался… Напомню, что за введение ценза оседлости общественность боролась шесть лет, и только в 2006 году Президент В.В. Путин внёс соответствующий законопроект. К тому времени  около 70 процентов мест в Совете Федерации были скуплены крупными московскими дельцами.

Ценз оседлости купить невозможно, а вот депутатский мандат в регионе – проще простого, тем более, что по одномандатному округу идти не надо. Просто покупается место в избирательном списке партии, имеющей хорошие шансы получить большинство на выборах в региональный парламент. Причём, если это место не в первой тройке, большинство избирателей даже не посмотрят за кого голосуют – полным списком кандидатов партии интересуются считанные единицы. А потом свежеизбранный депутат уходит в Совет Федерации и освобождает место в региональном заксобрании следующему по списку. И все довольны! Какой простор для политической коррупции, борьба с которой выдвигается в качестве главной задачи. Поэтому прекрасную идею Президента Медведева избирать членов Совета Федерации из региональных депутатов нужно совместить с уже реализованной идеей Президента Путина – сохранить ценз оседлости.

И третье – собственно о борьбе с коррупцией. Меня пугает формулировка «пакет законов». Известно, что чем сложнее закон, тем больше можно найти путей для его обхода. И я не могу понять, почему нет в этом пакете очень простой нормы, используемой во многих странах и хорошо показавшей себя в России: контроль не за доходами, а за РАСХОДАМИ. Деньги сами по себе – бумага, если на них нельзя ничего купить. А, как только совершаешь крупную покупку, должен объяснить, откуда такие деньги. И, поскольку это касается всех, то и любой родственник чиновника под контролем. В России этот закон проработал около двух лет, показал свою эффективность, и был отменён, я думаю, именно усилиями коррупционеров в Государственной Думе. По-моему самое время его восстановить.Есть и ещё ряд вопросов, заслуживающих обсуждения. Например, многие учителя против прихода в школу специалистов без педагогического образования. Можно быть гениальным физиком и, при этом, никаким учителем, а бывает наоборот. Потому что школьный учитель – это сложная профессия, которой, как и любой другой профессии, нужно учиться. Короче говоря, именно потому, что послание Президента Медведева – документ стратегический и может стать поворотным в нашей истории, его можно и нужно серьёзно обсуждать. Даже Президент не может заметить и учесть всё. Собственно, об этом тоже говорит Дмитрий Анатольевич, когда призывает повысить роль общества в осуществлении государственной власти. Очень хочется надеяться, что и наши предложения будут рассмотрены.

Михаил Машковцев, член КПРФ, член общественной организации «Коммунисты Петербурга», губернатор Камчатки в 2000-2007гг.   

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!