Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МИХАИЛ МАШКОВЦЕВ: ГОРЕ ОТ ИЗОБИЛИЯ Печать E-mail
23.11.2008 г.

Image В стране новая беда! Просто ужас какой-то – слишком большой урожай зерновых. Об этом говорят все каналы телевидения, обсуждают на популярных ток-шоу и на высшем государственном уровне. С экрана плачут фермеры Красноярского края, говорят, что им грозит разорение и показывают горы зерна под открытым небом, которое нужно только птицам. А в магазинах продолжают расти цены на хлеб. И все удивляются и ломают голову над вечным вопросом: «Что делать?».

Я тоже удивляюсь: неужели все эти удивляющиеся, учившиеся ещё  в советской школе, были поголовными двоечниками? О том, что такое капиталистический кризис перепроизводства, тогда рассказывали очень подробно. А по телевидению показывали сцены из зарубежной жизни: горы апельсинов поливают бензином, избавляясь от «излишков» того и другого. И, если у нас дойдёт до уничтожения «излишков» зерна, то хотелось бы, чтобы его сжигали в топках котельных – хоть какая-то польза (хотя, боюсь, этого не допустят поставщики топлива).

При советской власти таких проблем не было: государство закупало у сельхозпроизводителей всю продукцию по фиксированным ценам, и чем больше – тем лучше. Кстати, так и сейчас делается во многих странах мира, это только Россия – страна крайностей: в руках государства или всё или ничего. Среднего не дано.

Проблема не новая, просто ситуация с зерном больше бросается в глаза. В бытность мою губернатором маленькой области, энергетика которой полностью зависит от привозных нефтепродуктов, я больше всего боялся двух вещей: роста мировых цен на нефть и их падения. В первом случае дорожало привозное топливо, во втором – цена на топливо не уменьшалась, а доходы бюджета падали. И только пока ничего не менялось, можно было выживать. Такая вот была мечта о  стабильности.

  Так что же делать? Может, начать собирать гуманитарную помощь российским крестьянам в связи со стихийным бедствием - большим урожаем? Только кто поможет? У металлургов тоже трагедия – перепроизводство металла, о нефтяниках и говорить нечего. Даже Газпром встал с протянутой рукой у дверей Минфина.

Но есть другой путь. На поддержку экономики в связи с мировым экономическим кризисом из бюджета выделено 5 триллионов рублей. А  идут они не рабочим и крестьянам – реальным производителям – а банкирам, которые сами ничего не производят, но при этом не бедствуют. В том же Красноярске в этом году построено здание бизнесцентра высотой 118 метров. Здание провинциального банка «Уралсиб» в Уфе всего на 17 метров отстало. И всё им мало. Я начинаю завидовать Америке. Там сенаторы сказали своим олигархам: «Если прилетаете за помощью в столицу на личных самолётах, значит деньги вам не нужны». А в России первые сотни миллионов из нашего общего бюджета уже исчезли в бездонных карманах банкиров. Об этом говорили даже на недавнем съезде «Единой России». Хотя, по-моему, если в России от тысяч банков останется десяток, от этого будет двойная польза. Сотни миллиардов рублей перестанут расходоваться на шикарные тусовки, покупку вилл на Лазурном берегу и футболистов в Африке и пойдут в реальную экономику. А банковские клерки переучатся на токарей, водителей, уборщиц и другие, дефицитные даже в период кризиса, профессии.

Так, может быть, отщипнуть от этих триллионов малую толику и скупить богатый урожай по прошлогодним ценам? Восстановить забытые «закрома Родины». А потом продавать пищевикам также по фиксированным ценам, при условии, что они зафиксируют цены на конечную продукцию. Этот механизм вполне соответствует программным установкам и КПРФ, и партии «Справедливая Россия», которые вполне могли бы создать в Госдуме коалицию и по этому, и по многим другим вопросам.

 Михаил Машковцев, член КПРФ, член Межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", губенатор Камчатки в 2000-2007гг.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!