Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ПРИЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА Печать E-mail
26.05.2009 г.

Редакция KPLO.RU представляет полный текст выступления члена Межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" подполковника  запаса государственного советника Санкт-Петербурга первого класса Сергея Ованисьяна на конференции "Кризис: причины и перспективы" , организованной братской РПК-РКРП:

Image Первый кризис второй стадии империализма.         

"Сегодня разразившийся финансово-экономической кризис империализма является важнейшей темой обсуждения всего мирового сообщества. Однако системных ответов на причины кризиса мы так и не получили, а оценки всевозможных экспертов являются не солидарными, а противоречивыми и даже разнонаправленными по прогнозам на дальнейший ход событий.          В связи с кризисом исследователи левых взглядов всё чаще обращаются к работе В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». И делают это совершено правильно, поскольку большинство ответов дано именно в этом произведении. Тем не менее, нельзя не понимать, что империализм XXI века существенно отличается от империализма столетней давности,  а нынешний кризис - от предыдущих.  

Понятие «империализм» происходит от латинского imperium – власть, господство. Значит, империализм, в том числе и современный, есть господствующий капитализм или говоря словами Энгельса капитализм на высшей линии своего развития. Это семантическая сторона вопроса. Здесь нужно отметить, что в этой работе Ленин выделил две группы признаков, характеризующих капитализм ленинской эпохи.

Первая – это группа уже полностью сформировавшихся к тому времени признаков империализма: - завершившийся территориальный раздел мира,- образовавшийся  государственно-монополистический капитализм. Эти признаки Ленин определил как свершившиеся факты. Ленин писал: «Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма». Но можем ли мы сегодня говорить, что современный империализм по-прежнему является государственно-монополистическим капитализмом?

Разумеется, не можем. Современный империализм, начиная с середины XX века, перешёл в свою вторую стадию – стадию транснационального капитализма. Возникновение транснационального капитализма не противоречит концептуальным положениям марксистско-ленинской теории, а наоборот, логичным и самым необходимым образом вытекает из них,   блестяще  подтверждаясь  выводами Ленина, сделанными в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». 

Следует ещё раз особо отметить, подчеркнуть и понять, что из пяти признаков современного Ленину империализма он отметил как свершившиеся факты лишь два признака. Остальные три признака он рассматривал как факторы, возникающие и развивающиеся, т.е. факторы, которые предопределяют последующее развитие. Анализируя процесс дальнейшего развития империализма, Ленин пришёл к выводу, что основные факторы этого  развития определяются следующей группой признаков:- слияние банкового капитала с промышленным и появление на этой основе финансовой олигархии,- повышение роли и особо важного значения вывоза капитала,- возникновение международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир. Нетрудно заметить, что именно эти признаки,  развившиеся к началу XXI века, а также научно-техническая революция, которая к концу ХХ века перешла в фазу научно-технологической революции, привели империализм к тому «новому общественному порядку», к тому новому промежуточному состоянию, или к той современной стадии империализма, которая и есть не что иное, как  транснациональный капитализм.

Транснациональный капитализм не изменил сути империализма и капиталистического способа производства. Погоня за прибылью по-прежнему приводит к тому, что в мире богатые богатеют, а бедные беднеют. По самым последним данным экспертов ООН количество жителей планеты, оказавшихся за чертой бедности, по прежнему возрастает,  в том числе  и в развитых странах. По-прежнему основным противоречием остаётся противоречие между капиталом и трудом. Более того, наступление на права трудящихся приобретают явно беспрецедентный характер, а формы классовой борьбы гасятся хорошо разработанными технологиями социального управления. Но возникли и другие противоречия и особенности, присущие только транснациональному капитализму. 

Первой особенностью является то, что основными единицами капиталистического способа производства становятся монополии транснациональных компаний. Эти компании  уже давно переросли узкие рамки национальных рынков, которые в основном больше не дают возможности увеличивать прибыль и поэтому они вышли на транснациональный уровень развития производительных сил, прежде всего в развивающихся странах и создания производительных сил в так называемых странах изгоях. Говоря иными словами, происходит гигантское транснациональное, т.е. на международном уровне, обобществление труда. Таким образом, капиталистический способ производства не уходит в небытие, а наоборот наращивает своё присутствие в тех регионах мира, где возможно его развитие. Вывоз капитала уже не просто приобретает особо важное значение, как писал Ленин, а стал единственно возможным и необходимым условием  существования капитализма для получения и увеличения прибыли.

По существу, до сих пор необъятными рынками вывоза промышленного капитала развитых стран остаются Китай, Индия и Россия. Если добавить к этому и остальные страны, то следует сказать, что капитализм ещё далеко не исчерпал возможностей своего дальнейшего развития.  Новому транснациональному капитализму соответствуют и новые формы частной собственности. Сегодня в основном следует говорить не о частной собственности как таковой, а о корпоративно-групповых формах частной собственности и смешанных формах собственности с участием государства. Существенной особенностью транснационального капитализма является полная деформация финансовой системы США.

О том, что эта система рано или поздно рухнет, не понимают разве что только школьники. Но резкое обрушение доллара или дефолт превратятся в  крупнейшую катастрофу, как для развитых стран, так и для стран наиболее зависимых от экономики США.  Скорее всего, выход из этого кризиса обойдётся без обрушения доллара. Но если архитекторы транснационального капитализма не найдут способа последовательного освобождения от долларовой зависимости, то нас в будущем ожидает кризис  не сравнимый ни с какими предыдущими кризисами и потрясениями. Этот будущий кризис может стать объективной основой появления возможности перевода всей экономики в управление государством, по крайней мере, в России, и перехода на путь социалистического развития. Но для этого необходима единая и сплочённая компартия России или хотя бы единый и сплочённый фронт левых сил. Ни того ни другого в России нет, (ныне существующие, но действующие формально – не в счёт). Мы, коммунисты, к подобному развитию событий не готовы и похоже не готовимся. Остаётся надежда на создаваемую при активном участии  Коммунистов Петербурга и Ленобласти  общественную организацию «Коммунисты России», которая ставит целью объединение левых сил и создание единой компартии России.

Одним из главных противоречий сегодня выступают противоречия между государством и  ТНК.  Можно приводить десятки примеров того, как сегодня транснациональные монополии не только вытесняют государство из экономики, сокращают долю госсобственности, но и подчиняют его  себе, заставляя государство идти на поводу у транснациональных компаний. Происходит, как удачно заметил М. Иголкин, приватизация системами ТНК целых государств.

Впервые факты развития противоречий между государствами и ТНК были зафиксированы  официальными документами ООН ещё в 1993 году. Сегодня такими примерами изобилует вся новейшая история империализма во многих развитых и развивающихся странах, в т.ч.  в США и РФ. Вторым главным противоречием транснационального капитализма выступает противоречие между промышленным капиталом и финансово-спекулятивным капиталом. По-существу мы сегодня видим уже не слияние банкового и промышленного капитала, а их разделение. Раздутые финансовые пузыри, позволяющие делать деньги и получать прибыль виртуальными махинациями, а  не производством прибавочной стоимости  задушили или продолжают душить развитие реального производства.  Весьма возможно, что нынешний кризис – это транснациональная акция промышленного капитала с целью обуздать непомерные аппетиты финансовой олигархии.

В любом случае истоки нынешнего кризиса нужно искать именно в этом противоречии. Сам по себе кризис носит  транснациональный характер и поэтому является первым кризисом транснационального капитализма, или первым кризисом второй стадии империализма.

В качестве итога своего выступления я кратко повторю свои выводы. С точки зрения логистико-смыслового значения  империализм – это:

  •         господствующий капитализм,
  •         монополистический капитализм,
  •         капитализм, находящийся на высшей линии своего развития.

 

 

 

С точки зрения исторического развития:

  •         империализм есть высшая линия развития капитализма и возможности дальнейшего исторического развития империализма ещё далеко не исчерпаны,
  •         государственно-монополистический капитализм есть первая стадия империализма,
  •         транснациональный капитализм есть современная, или вторая стадия империализма,
  •        нынешний кризис является первым кризисом эпохи транснационального капитализма (первым кризисом второй стадии империализма). 

Но в конечном итоге нужно понимать, что кризисы являются законом развития капитализма. Кризисы всегда разрешались только через обнищание трудовых масс, резкое ухудшение их социального положения и сопровождались усилением классовой борьбы. Теоретически любой кризис таит в себе возможность возникновения революционной ситуации, к которой любая партия, называющая себя коммунистической, должна быть готова.

23 мая 2009г.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!