Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ЧТО ЖДЕТ КП? Печать E-mail
18.03.2007 г.

 С Председателем Центрального Комитета КП Сергеем Малинковичем беседует политолог Александр Привалов 

 

А.П.: Сергей Александрович, выборы закончились…Политический ландшафт в Питере изменился. КПРФ – основной конкурент КП – стала влиятельной силой в Законодательном Собрании. Что же в этой ситуации ждет партию «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», что - дальше? 

 

С.М: Согласен, что изменился политический ландшафт. Однако КПРФ, добившаяся большого успеха на выборах, не является нашим конкурентом. КПРФ, как партия-стержень всего российского левого движения, всегда была для нас партией-товарищем, партией-лидером, партией-надеждой. Поэтому мы с радостью восприняли новость о том, что в городском парламенте будет сформирована фракция компартии. Другое дело, что в силу личностного настроя руководителя петербургского отделения КПРФ весь последний год обострялись отношения между нашими партиями. После отказа питерской КПРФ пойти на единый коммунистический список, мы заключили союз с социалистами. Естественно, что у выборов – своя логика; борьба есть борьба.

            При этом нам не позволили честно посоревноваться с нашими друзьями из КПРФ в том, кто более привлекательно сформулирует левую альтернативу. Наш список был дважды снят с выборов. Возможно, мы не преодолели бы 7% барьер, но в любом случае процент социалистического альянса СЕПР показал бы иным сектантам, что единство левых сил еще далеко не достигнуто.

            В итоге мы, как известно, поддержали 2 кандидатов списка КПРФ. А в то же время то, к чему мы призвали основную массу избирателей, бойкот, набрал почти 70 % - значит, если КПРФ не сможет действенно бороться с режимом в парламенте, мы будем добиваться отмены выборов.  И все-же надо дать им шанс… Поддержанные КП кандидаты из списка КПРФ всегда выступали за союз двух организаций. Такие люди всегда были есть и будут в городской и областной организациях компартии…Один из них стал депутатом, другому немного не хватило до победы. Многие старые коммунисты  обижаются, что мы критикуем КПРФ. Что ж, это наше право и эта критика всегда носит конструктивный характер. Мы были с ними всегда, когда им бывало худо. …Ясно лишь, что не мы, а товарищи из КПРФ должны сделать необходимые шаги навстречу потенциальному партнеру. Иначе комдвижение в Питере никогда не станет стабильным!

 

 

 А.П.: А история с Алферовым?

 

С.М: Нас попытались поссорить СМИ режима. Антисемитизм это проблема КПРФ, он был характерен для этой партии с самого начала ее деятельности. Но ведь такая проблема есть и в Родине и в ЛДПР и в патриотических партиях… И всегда в КПРФ были силы, борющиеся с антисемитизмом, выступающие за дружбу народов. Эти здоровые силы возглавляет лично Председатель ЦК Г.А. Зюганов.

 

 

  А.П.: Почему же тогда он обвиняет в разжигании розни и клевете  Вас? Такого еще не было – Председатель ЦК одной компартии хочет посадить Председателя ЦК другой компартии.

 

С.М: Ничего, кроме горечи и недоумения эта история у меня не вызывает. С другой стороны, просто смешно. Если это не утка буржуазной прессы, то могу лишь ответить, что руководство КП твердо решило не идти на поводу у тех, кто хочет поссорить российских коммунистов. Кто-то же должен сохранить спокойствие… Нас не удастся спровоцировать на ответные резкие шаги! Мы останемся товарищами с КПРФ, и коллегами – с Г.А. Зюгановым. При этом если те силы, которым выгодна склока в среде левых, все-же попытаются дать делу ход, то защищать меня будет адвокат – член КПРФ, кандидат в Законодательное Собрание от их партии, а свидетелем защиты выступит депутат фракции КПРФ в петербургском парламенте. Такие договоренности уже достигнуты. Мы привлечем к этому прессу, и добьемся максимальной гласности процесса, привлечем еврейскую диаспору и абхазскую диаспору, чтобы доказать, в какое дурацкое положение поставлено Центральное руководство компартии некоторыми ее местными начальниками.

            Итак, мы верим в дружбу с КПРФ, в союз и, в конечном счете, в объединение с ней. Но когда объединяются друзья, нет места для лести и угодничества. Компартии надо избавиться от антисемитизма в своих рядах – от Макашова, Кондратенко и им подобных. А я готов согласиться на призыв многих коммунистов различных компартий стать лидером объединенной коммунистической организации города, в случае если нынешний руководитель регионального отделения КПРФ, например, избирается в парламент страны.

 

В то же время мы по-прежнему открыты и дружелюбны к другим партиям: СЕПР и «Патриоты России», «Яблоко» и «Другая Россия» – все они вносят оживление в политику, пытаются защищать интересы трудящихся. Почему же с ними не работать? КП не оставляет идеи о формировании широкого многопартийного оппозиционного альянса, но не для оранжевой революции, а для улучшения жизни простых людей, восстановления демократии, роста могущества российской Державы, дружбы народов и подавления империализма США. Единственная партия, сотрудничество с которой мы не приемлем – НБП.

 

 

 Корр.: Вы поддерживаете лишение НБП регистрации? 

 

С.М: Ни в коем случае. Мы выступали и выступаем за легализацию этой партии, за освобождение из тюрем всех ее членов, если их действия объективно не угрожали обществу. И за полную изоляцию этой партии! Боже мой, как жалко парней, которых Лимонов посылает в тюрьмы, на пытки, на смерть!..

 

 

 Корр.: Раньше КПРФ в Питере не имела даже муниципальной вертикали. Теперь она имеет крупную фракцию в парламенте, а вы по-прежнему остаетесь на муниципальном уровне. Как собираетесь выходить из этой ситуации? 

 

С.М: Сотрудничая с КПРФ! Поддерживая ее фракцию снизу, в муниципалитетах…Кроме того, мы ведь развиваемся по возрастающей. Смотрите, стали Межрегиональной организацией. Наш областной лидер – Виктор Перов – набрал на выборах по округу почти 9%. При иной системе выборов он мог вполне провести в областной парламент список. А по г. Сланцы, где мы давно работаем, процент вырос до 15%. Другой факт. Мы были организацией, закрепившейся на местном уровне. На этих выборах вышли на выборы в региональный парламент, выдержали очень непростую избирательную кампанию и были сняты насильственным путем за 5 дней до выборов. Но мы выпустили сотни тысяч газет, листовок, вышли в телеэфир – представили свою позицию петербуржцам. Подряд было 4 выступления по крупнейшему телеканалу вместе с лидерами эсеров, СПС, патриотами, КПРФ. И кто-то очень нервничает по этому поводу. Все заявления в прокуратуру, все публикации в «Советской России» с объяснениями, «кто те коммунисты, а кто – не те», есть следствие опасений неких лиц относительно бурного роста КП.  Кроме того, посмотрите на средний возраст нашего актива и сравните с иными левыми объединениями. Как Вам кажется, за кем перспектива?

 

 

  Корр.: Почему же КПРФ не хочет воспользоваться Вашим скромным, но надежным ресурсом?

 

С.М: Не знаю. Может, рядовым членам партии стоит спросить об этом у своего руководства? Но даже и с теми в компартии, кто личностно настроен против нас, мы всегда готовы вступить в диалог. Мне было очень приятно выступать в одном эфире с В.И. Федоровым. Оба мы раскрыли горожанам глаза на всю несостоятельность проводимой в стране социально-экономической политики

 

 

 Корр.: А что скажете о партии «Справедливая Россия»?

 

С.М: Интересная партия! Говорит о социализме, критикует надоевшее всем ЕДРО. Только время покажет, насколько это серьезно, но мы не видим причин игнорировать их.

 

 

 Корр.: На выборах Вы не критиковали Путина.

 

С.М: Таково было условие партнеров по СЕПР. Коалиция – всегда компромисс, я уже говорил об этом. Ведь в центре предвыборных дебатов стояли вопросы городского хозяйства, жизни региона. Прошедший 15 марта Пленум ЦК КП вновь подтвердил, что наша партия находится в оппозиции к авторитарному курсу Путина, к опасной идее третьего срока и т.д. Но большинство членов ЦК в целом одобряет внешнюю политику режима, и я вхожу в это большинство. Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что 80 % населения поддерживает президента, как бы отделяя его лично от всех происходящих безобразий. И любой реальный политик обязан учитывать это в своей деятельности.

            И все-же, если не будет внешней агрессии против России, мы будем усиливать свою борьбу с   Кремлем, готовы пойти здесь на объединение со всеми левыми , либералами и патриотами , кроме экстремистов и националистов. Авторитаризм и всевластие спецслужб необходимо свергнуть как можно скорее, но только конституционными методами.

 

 

 Корр.: А вы считаете возможной внешнюю агрессию?

 

С.М:  А как иначе воспринимать решение о приеме в НАТО Грузии и Украины и намерения развернуть систему ПРО в восточноевропейских странах?! С национальной безопасностью не шутят!

 

 

   А.П.: Выступая по телевидению, Вы хвалили губернатора Петербурга.

 

 

С.М: Только за то, что в город идут деньги. Надо быть объективными – Матвиенко холодный и жесткий менеджер, ее интересует только движение капиталов; социальные и демократические права для нее пустой звук.…И все-же она не пошла на то, чтобы ассоциировать себя с «Единой Россией» полностью. В общем, отрицать все,  что она делает бессмысленно и несправедливо. С курсом Матвиенко надо бороться там и тогда, где и когда несостоятельность этого курса очевидна большинству горожан. Иначе можно стать маргиналами, ворчунами, вечными фрондерами. При этом такие вещи, как разгон Марша несогласных и месть «Яблоку», ничего, кроме отвращения, у нас не вызывает. Мы поддержим право на полноценное существование и «Яблока» и тех, кто имеет иную точку зрения по стратегии развития города. Но, как депутатам  местных советов, нам приходится сталкиваться с администрацией повседневно. Или мы договариваемся по конкретным вопросам, или проблемы простых людей не решаются. Матвиенко будем резко критиковать и дальше, но тольку по своему усмотрению, а не на потребу кому-то.

 

 

  А.П.: И все-таки, Сергей Александрович, что дальше? Какова судьба КП, как жить партии? 

 

 

С.М: Судьба, думаю, непростая, как и у всех гражданских организаций. Нам необходимо найти форму участия в выборах российского парламента, а также продолжать быть самой активной, оригинальной молодой и творческой коммунистической организацией европейской столицы России. Дружить с другими коммунистами, по-свойски подтрунивая над их комплексами и ошибками; защищать демократию и социализм; величие России и мировое левое движение. Сейчас у нас период анализа новой политической ситуации, сложившейся в городе и области. Когда мы придем к синтезу, это все почувствуют – уверяю Вас.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!