Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


ИТОГИ ЕВРОВЫБОРОВ ДЛЯ ЛЕВЫХ! Печать E-mail
10.06.2009 г.

Состоявшиеся выборы в Европейский парламент заставляют вновь анализировать положение и перспективы коммунистов и левых социалистов континента и вызывают, откровенно говоря, серьезную тревогу. Кризис капитализма не привел, как ожидалось, к полевению европейцев, а укрепил положение крайне правых популистских партий, от которых шарахаются даже Берлускони и Меркель.

Представители КП С.Малинкович и П.Мезерин с лидерами компартий Скандинавии
Представители КП С.Малинкович и П.Мезерин с лидерами компартий Скандинавии

Нас мало тронуло поражение Партии европейских социалистов, хотя, впрочем, и между европейскими социал-демократами необходимо проводить водораздел, при котором Лейбористы, СДПГ, Демпартия Италии кажутся совершенно неприемлемыми, а греческие социалисты (ПАСОК), ИСРП Сапатеро, социал-демократы Финляндии и Швеции, даже чешская  СДП являются все-же относительно прогрессивными силами.

 Важно помнить, что в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии социал-демократы имеют союзнические отношения с более левыми партиями - левосоциалистическими посткоммунистическими, как правило, антинатовской направленности.  И все-же нас гораздо больше заботит судьба европейских неокоммунистов и левых, нежели чем эсдеков, многие из которых голосовали за антироссийские резолюции в ПАСЕ.  Группа еврокоммунистов и экосоциалистов ( представленная как Левая партия Европы, ПЕЛ) сократилась даже по сравнению с прошлым небольшим представительством - вместо 41 места получила 33 (часть объективно левых депутатов уходит в зеленую группу, а депутаты Португальской компартии держатся особняком.  

Вначале скажем об успехах, которых совсем немного - 35 % получила АКЭЛ (Партия трудового народа Кипра, очень умная и работящая партия, которая сменила название еще в 70-е годы, но до сих пор не отказалась от марксизма-ленинизма, добившись при этом всей полноты власти в стране) Более 21 % у Левого блока Португалии и традиционного альянса Португальской компартии с зелеными - жить бы да радоваться, но португальские левые друг - друга не выносят, о чем еще скажем особо. 8 мест получила Левая партия Германии, классифицировать которую довольно сложно - скорее, это просто самая левая и стихийно антикапиталистическая из германских партий с сильной составляющей лоббизма интересов восточных земель. И хотя Die Link прибавила лишь одно место, но ясно, что проект единой левой в Германии состоялся.

5 мест получила организованная ФКП коалиция Левый фронт - все-же лучший результат по сравнению с ожидаемым, и скорее всего вызван он острой конкуренцией с Новой антикапиталистической партией, посттроцкистским проектом очаровательного почтальона Оливье Безансено. Хорошо, что парню утерли нос, но 4,6 % Антикапиталистов ставят вопрос о единстве выдыхающихся левых сил. Причем результат посттроцкистов, скорее всего, заслуга лично Безансено, чего не скажешь об отлаженной машине аппарата ФКП, где лидер коммунистов Мари-Жорж Бофе почти не видна.

Теперь о плохих новостях. С 20 до 14% снизила свой показатель Компартия Чехии. И  хотя 4 мандата все равно  неплохо, каждое колебание электоральной поддержки чешских товарищей нас беспокоит, так как это единственная из бывших правящих партий социалистической восточной Европы, не сменившая идеологию и название. Несколько хуже, чем прежде, выступила сталинистская Компартия Греции - ее 2 мандата вряд-ли позволят ей остро соперничать с Левой партией Германии за гегемонию в левом движении континента, этот спор давно стал секретом полишинеля. 1 место у Коалиции левых и прогрессивных сил Греции и опять-таки они на ножах с КПГ, а суммарно набирают 15 процентов!

По-прежнему слабо выступают Объединенные левые Испании, базирующиеся на структурах Компартии. 1 из 2 депутатов уйдет к тому же в несколько инфантильную зеленую еврофракцию. Туда же отправятся 3 депутата от Зеленых левых Нидерландов, депутаты от Социалистической народной партии Дании - а ведь это вполне левые партии. Что их так не устраивает в прокоммунистической фракции Европарламента? Может быть, им кажется излишним влияние твердых коммунистов? Не разумнее было бы предложить им пост сокоординатора парламентской группы, чтобы сохранить внутри Единой левой? Ведь если обе партии определяют социализм, как базовую часть идеологии, значит, нечто серьезное заставляет их растворяться в зеленом блоке.

 Социалистическая партия Нидерландов (бывшие маоисты) добилась избрания 2 депутатов - они, так же как  Левый блок Португалии, сторонники Безансено и ряд других демонстрируют нам, что никакие ярлыки не могут исключать массовой народной поддержки. Шин Фейн, левые евроскептики Дании, Левая партия Швеции провели по 1 депутату в группу левых.  1 место у посттроцкистской  Социалистической партии Ирландии - это впервые.

Крайне тревожный факт - потеря представительства в Европарламенте коалиции Партии комвозрождения Италии и партии итальянских коммунистов, а также их соперников Левые и свобода во главе с лицом нетрадиционной сексориентации Ничи Вендола. Красавцы набрали по 3 % с копейками каждый, а проходной балл 4 %. Все это осколки Rifondazione сommunista, некогда сильной и толковой партии. Так ли уж велики различия между коммунистами и левыми социалистами Вендолы, чтобы отказываться от единого списка, даже рискуя остаться без мандатов? А ФКП и партия Антикапа?! Личные амбиции всегда играют свою роль, но есть ответственность перед народом и историей - а впрочем, единства левых должны от политиков добиваться избиратели.

 Забавно - в Индии, Бразилии, Шри-Ланке и ЮАР коммунисты и левые социалисты сумели сговориться, в Европе, где было антифашистское сопротивление и Народный фронт, - нет. Уважаемые португальские товарищи из ПКП, можно сколько угодно клясть Левый блок за троцкизм и экс-маоизм, но если он набрал больше Вас (да вдвое увеличил прежний свой результат) кто из вас авангард пролетариата? И не пора ли подружиться?

Еще хуже дела в Финляндии. Левый союз, созданный на основе прагматичного крыла старой КПФ, не попал в Европарламент, а, значит, в перспективе может лишиться и места в национальном парламенте. Какой год подряд не могут набрать более 2-3% Компартии Словакии, Венгрии, Австрии. Вдвое меньше прежнего (а было 12%) собрала Левая партия Швеция. Что же происходит? Мы далеки от манеры некоторых наших товарищей из братской партии поучать европейских коллег, корить их еврокоммунизмом, критикой Сталина и т.д. Не нам указывать западноевропейским левым, что им делать. Да и нас учить не стоит… Но с тревогой и беспокойством поразмышлять о судьбе европейского левого движения  мы вправе. Компартии Европы перепробовали за последние десятилетия различную тактику – стремились входить в правительственные коалиции с социалистами против правых  и оказывались бедными родственниками (ФКП, Rifondazione, Левый Союз Финляндии, ЛП Швеции) Формировали левую альтернативу, критикуя и правых и эсдеков (КП Испании, Португалии, Греции) и оказывались в изоляции от большинства избирателей. Избирали гиперактивную динамику работы (этот опыт Rifondazione, кстати, используем и мы – Коммунисты Петербурга) но ничто не смогло вернуть им влияние уровня 40-70-х годов.

 В чем же ошибки именно этих сегодняшних предвыборных лет и дней? Является ли однозначно правильной линия на защиту мигрантов, в том числе нелегальных, которую упорно проводят все партии Европейской левой?! Отчего нет внимания левых к беспокойству традиционного европейского общества  вопиющей нетолерантностью многих приезжих? Где грань между интернационализмом и необходимой защитой национального рабочего класса, который боится отдать свои места готовым на все выходцам из Африки, Ближнего Востока, ЦВЕ? Сложный вопрос. Но евролевым необходимо на него ответить.

Является ли основной проблемой для европейцев защита сексменьшинств, что стало в последние годы визитной карточкой большинства компартий Запада? Говорят об успехе зеленых, но что мешает красным стать зеленее самых ярких газонов, поднять на штык самые радикальные экологические требования, если э т о  в данный момент волнует антисистемного избирателя? Возможно, давним вниманием к экологии объясняется устойчивый результат Коалиции демократического единства Португалии (ПКП + зеленые) Green link Нидерландов.  Социалисты потерпели поражение явно за то, что отказались – и даже в период кризиса не решились вернутся к ней – от социал-демократической программы государства всеобщего благоденствия 50-60-х годов, но кто мешает коммунистам Европы объявить о необходимости длительного социал-демократического этапа на пути к полному социализму? Кто мешает объявить и возглавить поход за возвращением гарантий, данных некогда обществу социал-демократами?! 

Гораздо более объективный фактор, чем наши предположения о причинах неудач – множественность левых сил Европы и несогласованность действий между ними. Лишь в 1989-м состоялась коалиция между КПГ и левым союзом Греции. Красно-зеленый альянс покинули обе компартии Дании. Левый союз Финляндии давно не связан с возрожденной КПФ. ..

Но самый вопиющий ущерб от конфликта между левыми кровоточит в Италии, Франции и Португалии, в Люксембурге. Трагедия коммунистов Италии не в том (по Ю.П.Белову), что они обуржуазились и переродились в либеральную демпартию,  а в том, что весомое коммунистическое крыло бывшей ИКП не смогло вести себя по-взрослому. За 18 лет 5 или 6 расколов, отколов, дроблений, и при этом даже самый маленький коммунистический список Рабочей компартии Италии набирает более 1%  при проходном барьере в 4 процента! Тольятти и Берлингуэру удавалось удерживать ИКП от расколов в течение 40 лет…Можно сколько угодно спорить о том, что такое коммунизм – реальная и адекватная политическая практика (Rifondazione) или культурная традиция (Левые и свобода Вендолы-Бертинотти), о формах партийной работы, символике, отношении к леволиберальной Демпартии и т. д., но ничто не мешает формировать электоральный альянс для выборов, сохраняя свои структуры независимыми.

Скажем более – Бывшая Леводемократическая партия Италии не стала бы так позорно и стремительно эволюционировать вправо, если бы рядом находилась крепкая единая коммунистическая-левая. Только одно может преодолеть амбиции – понимание лидерами ответственности за судьбу движения, идеи, народа.

 Фактом, который необходимо признать традиционным компартиям, стало появление и упрочение на политической сцене левых марксистских радикально-социалистических сил, имеющих неотроцкистские маоистские геваристские корни. Почему избиратели в странах с относительно сильными компартиями (Португалия, Франция, Греция) ищут и другие политические силы левее социал-демократов? Чем их не устраивают проверенные комми, тогда как идейно-политический багаж коммунистов и левых экосоциалистов идентичен?

Дело, возможно, не в устаревании коммунистической марки и марксистско-ленинских символов (хотя и это со счетов не сбросишь, век сменился) а в излишне бюрократическом тяжелом аппаратно-вышколенном стиле, принятом в традиционных компартиях издавна. Иерархия, власть партийного аппарата, тяжелый язык лозунгов и стиль поведения лидеров, похоже, не устраивают нового левого избирателя – молодежь, женщин, работника разросшейся сферы услуг, мелкого буржуа, пенсионеров, пацифистов, сексистов, легальных иммигрантов. Вот потому-то и набрал стремительно силу Левый блок Португалии, сохраняет позиции Левая коалиция Греции, Социалистическая народная и Социалистическая левая в Дании и Норвегии, обозначились «Левые и свобода» в Италии, а Оливье Безансено – троцкист-почтальон - рассматривается французами, как альтернатива Саркози. Хотя структуры ФКП, что подтвердили евровыборы, сильнее рыхловатой Новой антикапиталистической партии!

 Считаем, что коммунисты не должны игнорировать и агрессивно реагировать на новых  левых. Они – реальность Европы, как реальны евроскептицизм многих европейцев и в то же время тяга к возможностям ЕЭС у малых европейских стран в условиях кризиса, как реальны страх перед нашествием иммигрантов, стремление к экологическим стандартам, разочарование в отступничестве социалистов от предвыборных обещаний. Если Ленин в свое время агитировал за размежевание и раскол, то мы – ленинцы – сегодня боремся за электоральное единство политических сил Европы, стоящих левее социал-демократии, как главное условие их возрождения.

 Сергей Малинкович, лидер КП депутат

Владимир Мухин, член РУСО, председатель Идеологической комиссии КП

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!