Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МАЛИНКОВИЧ О ЮБИЛЕЕ ВИЗБОРА Печать E-mail
20.06.2009 г.

Image "Из всех советских (они же антисоветские) бардов я больше других люблю Юрия Иосифовича Визбора. Интонация его песен какая-то негромкая добродушная и неспешная, совсем иная, чем сегодняшние суетные дни. Визбор, сам себя определивший в дети войны, наверное, близок всем, чьи родители из того же послевоенного времени, из сретенских дворов, из школ, где с шестого этажа целили партами в строгих директоров.

 

Все лучшие отечественные барды – Окуджава, Высоцкий , Визбор, Никитины, Ким, Городницкий, Кукин – недолюбливали советскую власть. И взаимно. Под их песенки сложно возводить комсомольские стройки, проклинать израильскую военщину и любить докторскую колбасу. Но только советским людям и оказались нужны эти ребята в свитерах с гитарами и посиделками на кухоньках. Визбору не догнать Киркорова и Верку-Сердючку, которой вполне можно пугать детей.  

Как коммунист , я бы должен злиться на всю эту бардовскую компанию, как слушатель – не могу... Зюганов как-то сказал мне, что он больше не может петь песни Окуджавы, после политических заявлений последнего. Понимая Урфин Джуса, я все-же тихонько подпеваю им всем и отказываюсь расти над собой в этом плане.  

Визбор и Высоцкий не дожили до конца СССР и потому не успели высказаться по этому поводу. Как бы они повели себя, что сказали бы насчет рекламы простамола, вторгающейся в фильмы о войне и о любви, никто не знает. Представляю Визбора в Аншлаге или на концерте в поддержку Ельцина. Или в поддержку Рамзан Ахматовича. Или вокально сопровождающего всеми любимый гениальный праздник 4 ноября-12 июня. 

Визбор был сыном красного командира, репрессированного другими красными командирами в 1938-м году. Через двадцать лет сына угнетенного литовца пела вся Москва. Помните - «Странным именем Визбор Иосич он мне дарит почтенье свое…»  

А вскоре он стал одним из создателей радиостанции Юность. Как пить дать , деньги на это дело Визбору дал знакомый олигарх или западный фонд.

 Меньше всего в день 75-летия любимого барда мне хочется отстаивать преимущества советского образа жизни. Я просто думаю, что художник - априори противник любой власти – все-же  сильно зависит от общества, в котором живет. «Теперь толкуют о деньгах в снегах, постелях, поездах» - тогда звучало как упрек, как обеспокоенность автора пресыщенностью 80-х, вызывало на острый спор, а сегодня - просто детский лепет. Кто хоть на неделю забудет о деньгах, завтра может оказаться у помойки. Правда, с началом кризиса в баки бросают все меньше Хмурится  

Визбор не любил советскую власть и не кривил душой. Он не сочинял песен про Ленина, про героев гражданской и даже про 12 подвигов комсомола. Правда, в отличие от Галича, творчество которого, по-моему, сугубо конъюнктурно, Визбор безболезненно сосуществовал со Страной Советов, прикасаясь своим недюжинным талантом к ее неконформистским граням.

Он забирался в самые дальние уголки бескрайнего Союза, к рыбакам, альпинистам, нефтяникам, полярникам, космонавтам, летчикам, морякам. Про них и пел.  Эти люди и были главными героями советского социализма, в песнях и стихах которого не было места банкирам, бандитам и охотникам за газопроводами. Еще он пел про туристов, бабников и каких-то настолько наивных женщин, что, кажется, канули в лету вместе с любимой империей зла. Космонавты и полярники тоже будто канули.

 

 За свои пятьдесят лет сын «врага народа» Визбор Иосич  смог реализоваться  как популярнейший певец, поэт, сценарист, киноартист, журналист , телеведущий. Скажут - талант пробьет себе дорогу в любой стране, в любом обществе, при любой социальной системе. Но далеко не каждое общество позволит таланту жить не рекламой зубных протезов и кулинарными рецептами под камеру, а песнями, репортажами и книгами о хороших людях.  

Самая известная пьеса Визбора – Березовая ветка – о партизане, потерявшем память после пыток в гестапо и 20 лет пролежавшем в больнице небольшого городка, пока упорный врач-психиатр ( не топ - менеджер , не банкир и не как Путин) не разбудил мучительно его сознание и не вывел , в частности, на след предателя.  Нет, Визбор Иосич, через двадцать лет сна разума и совести мы уже разучились делать ракеты ( они падают и тонут) и уж точно не перекрываем Енисей, а впереди планеты всей совсем по другим статьям, какой уж тут , к черту, балет…

Когда пытаешься убедить сегодняшних властителей, что, товарищи дорогие, надо срочно возвращаться в то время, что массово рождало Визборов,  задница ведь полная, они кивают, пускают слезу, даже напоют куплетик, упомянут обязательно про партбилет в сейфе, и неизменно: «Конэчно, помню волейбол. Но мяса нэт» 

И правда, кому в эпоху ДОМА-2 и ЕГЭ нужна березовая ветка?! 

Когда Визбору предложили сыграть Бормана, он спросил у консультанта фильма: «Как мне его играть, с кого?» Тот ответил : - Играйте секретаря Обкома… Но я не знаю, что хуже – времена, когда иные секретари обкома внешне походили на Бормана  , или сегодняшние, которые так демонстративно и холодно поставили барда на место в год 75-летнего юбилея:  

В раскрашенном Штирлице его записали в титрах Визборгом и спокойно пошли пилить бабло. А сегодня передачу о талантливейшем поэте с неповторимой щемящей интонацией ОРТ снисходительно , явно для галочки,  всунуло в неформатную утреннюю сетку – страна еще вовсю будет отсыпаться после лихого пятничного пьянства. Согласно статистике, в кризис посещаемость кабаков возрастает.

 

"Кому чины, кому награды,
Кому пробраться в важное бюро,
А нашей Галке ничего не надо,
 А ей - зеленое перо.

Не для крыла перо ей надо,
Не для того,чтоб совершать добро,
Всем нам по банке лимонада,
А ей - зеленое перо.

Зажегся Марс на небосклоне,
Как рыбы спят все станции метро,
Пускай другие достают болоньи,
А ей - зеленое перо".

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!