Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МАЛИНКОВИЧ О ГОНДУРАСЕ Печать E-mail
07.07.2009 г.

 Сейчас все так много говорят о Гондурасе, что поневоле думаешь - может быть, в СССР неспроста так беспокоились о нем?  

Несколько лет назад в Венесуэле на всемирном смотре левых я с иронией наблюдал за  группкой из Гондураса, немногочисленной и довольно унылой, если латиноамериканцы вообще могут быть унылыми. Сегодня думаю – как стремительно и бесповоротно все-таки Чавес и его главный консультант старенький Фидель изменили Америку за последние годы… Из гетто социализм пришел в президентские дворцы, заодно притащив с собой неотесанных индейцев, безземельных крестьян и городскую бедноту. Латиноамериканский социализм 21 века обернулся, прежде всего, вовлечением в общественную и политическую жизнь в качестве решающей силы маргинальных масс города и деревни, в некоторых случаях – коренного населения, что начисто изменило жизнь в ряде стран, отсюда и болезненность перемен и ожесточенное сопротивление богатых несогласных.

Image 

Авторитаристские или, по-нашему по-гондурасски, каудильистские черты в поведении лидеров левого крыла не должны затушевывать этой главной тенденции  - пробуждения «туземцев», их вторжения в доселе закрытую касту принимающих решения, вторжения шумного, веселого, с песнями и кричалками, и работой по настроению Подмигивающий Понимают ли русские противники Чавеса, Фиделя, Моралеса и их братика в коротких штанишках – Мануэля Селайи, Мэла – до какой степени чернь к югу от Рио-Гранде была отчуждена от основных процессов?! В Каракасе чависты рассказали мне, как они с помощью специалистов одной дружественной страны поставили на конвейер выдачу паспортов десяткам тысяч обитателей трущоб, фанерных и картонных домишек, приросших к склонам зеленым гор. Эти люди никогда не голосовали, но всегда имели на это право, которое было реализовано только с приходом Чавеса. Так, наделив великим богатством паспортов бедноту предгорий Венесуэлы, красным удалось за несколько месяцев изменить электоральную ситуацию в один из острых моментов борьбы за будущее страны.

 Реальность состоит в том, что по ряду объективных и субъективных причин никто в Нашей Америке не станет бороться с неграмотностью, кроме сандинистов, выдавать ребятишкам школьную форму, кроме мартинистов (Сальвадор) забираться в ущелья к индейцам, кроме социалистов МАS пастуха Моралеса и т.д. Но вот Гондурас никогда не тяготел к кубинской или никарагуанской альтернативе, к сальвадорскому восстанию, к тихой непокорности Гватемалы. Авианосец США в Центральной Америке – это совсем не гипербола. Надежный как авианосец – таким Гондурас и был многие годы для Соединенных Штатов. Верно,  здесь и не случилось послевоенного роста влияния компартии (что произошло в Коста-Рике) партизанского движения 70-80-х (взорвавшего соседние страны) возникновения массовой ново-левой партии в конце века (даже вялая компартия Гондураса самоликвидировалась в 1990-м году)  

Но, если посмотреть на историю страны с уморительным названием более пристально, братский Гондурас откроется нам совсем иной своей стороной – здесь было восстание рабочих банановых плантаций в 30-е годы, которое пришлось подавлять авиацией. И основатель первой Компартии Гондураса Пабло Ванрайт перед расстрелом кровью написал на тюремной стене «Да здравствует коммунизм!», и один из череды военных режимов был, между прочим, военно-националистический - довольно известного Лопеса Арельяно, близкого к взглядам великих Торрихоса и Веласко Альварадо. И любопытно, что в начале 90-х годов все левые группы Гондураса объединились в одну партию, включившую и лишенных транша коммунистов, а ведь тогда в мире марксисты лишь дробились, кололись, исчезали…

 Гондурас был все-же самой забитой безнадежной и покорной североамериканцам и их военным псам банановой республикой, пока над континентом не задули ветры перемен, пока идея, стойкость и хитрость Фиделя не обрела масштабы, динамизм и нефтяные возможности Чавеса.  Вспомните рассказ и кинофильм о нашей революции – Седьмой спутник – где в орбиту сражающегося простонародья оказывается почти против воли втянут отставной генерал-инженер, «как какой-нибудь седьмой» - десятый спутник. Вот также в расширяющуюся воронку антиамериканизма и условного социализма оказался втянут и Гондурас во главе с Мэлом, который не щелкал клювом, когда Чавес стал предлагать льготную нефть, а Куба начала экспортировать революцию не партизанскими десантами, а своими блестящими учителями, врачами, техниками (и куда более успешно, чем некогда бесстрашный Че)  Никто из серьезных политиков или просто неплохо знающих ЛатАмерику людей не мог сдержать улыбки, когда пол-года назад пронырливый Мэл ничтоже сумнящися заявил, что будет строить либеральный социализм и вступит в АLBA. – Боливарианский Альянс для народов Америки, пеструю коалицию стран, соскочивших с крючка Вашингтона по самым разным основаниям.  

Но суть драмы Мануэля Селайя и разворачивающейся на наших глазах гондурасской трагедии, ожесточенной борьбы за то, каким путем пойдет банановая рощица, не в беззастенчивой мимикрии свергнутого президента, который в шляпе и с усами выкинутый из постели чем-то неуловимо напоминает застигнутого врасплох любовника (он, конечно, подписал хунте десять прошений об отставке и порядочно струсил) а в том, что Мэл, как «какой-нибудь седьмой спутник» нового латиноамериканского непослушания, следуя политической логике, разбудил широкие народные массы Гондураса.  И наряду с отчаянной политикой ренессанса Даниэля Ортеги и победой ФНОФМа в Сальвадоре (а ветераны партизанского движения буквально заставили медийного Маурисио Фунеса сформировать правительство из старой гвардии Фронта) полушутливая какая-то жульническая левизна Гондураса была уже неприемлема для Вашингтона.

Пробуждающемуся народу – тому самому «Гондурас, где же твой рабочий класс?» - абсолютно все равно, насколько серьезен или ничтожен Мэл, в каком загуле он решил поставить на АLBA, насколько его лозунги о народном участии успели превратиться в реальные черты социально-экономической политики…Ясно, что усатый гитарист в ковбойке хочет остаться на второй-третий срок. Но – как было уже намеренно сказано или не сказано многими – референдум Селайи ставил перед многострадальным народом Гондураса еще и вопросы о глубоком реформировании страны, перераспределении влияния на принятие принципиальных решений в государстве между социальными слоями общества.  Вот потому-то не один лукавый Мэл штурмовал базу ВВС, где военные пытались сжечь отпечатанные в Венесуэле бюллетени, а с ним пошла разношерстная толпа рабочих, крестьян, студентов, мелких торговцев, индейцев, активистов левого движения (о нем скажем особо) и потому бюллетенчики достались Мэлу. Когда стало ясно, что опирающийся на активное большинство Селайя выиграет референдум и изменит Конституцию, когда стало ясно, что кубинцы, венесуэльцы и никарагуанцы безошибочно консультируют каждый шаг недотепы, в Белом Доме было принято решение санкционировать давно подготовленный проплаченный и разыгранный по нотам переворот.  

Причастность Вашингтона к действиям фашистской хунты Гондураса совершенно очевидна для любого аналитика и легко доказуема: 1) В Гондурасе находится значительное количество военных специалистов США 2) Самоуверенность, четкость и выверенность шагов и  абсолютное отсутствие боязни изоляции в действиях черных полковников и хитрого лиса Мичеллети. Так нагло не вела себя в 2002-м даже венесуэльская хунта, пошатнувшая Чавеса – блокирование посадочной полосы, выход из ОАГ, отключение спутникового ТВ… Обаме позарез нужно показать американскому истеблишменту, что его риторика – лишь смена инструментария в руках по – прежнему твердого и неумолимого мирового жандарма, севшего в лужу с этим кризисом и выскользнувшей из мышеловки Кубой.  

Впрочем, если хунта не удержит власть, она будет сдана без сожаления, как были сданы противники Чавеса семь лет назад.

Важно отметить, что месяцем раньше гондурасского переворота американцы попытались сбросить гораздо более умеренного и робкого социал-демократа Альваро Колома в Гватемале, который вынужден на волне общего полевения и пробуждения Америки ограничивать власть олигархии, военной касты, создавать условия для нормального функционирования правозащитников и левых сил. И опять-таки гватемальские низы намного обогнали своего мягкого защитника и, конечно же, едва только замаячила перспектива вступления Гватемалы в АLBA (только как консультативного члена!) на улицах раздались выстрелы, а в конгрессе встал вопрос об импичменте Колома.

Одновременно новый министр внутренних дел Сальвадора  от Фронта Марти обнаружил в своем кабинете американскую прослушку. Обама мягко стелет, да жестко спать. Неудивительно, что розовый Колом на днях направил делегацию своей партии в Москву, на съезд Справедливой России. Думаю, не только затем, чтобы выучить наизусть доклад С.Миронова. И Колому - помяните мое слово – не простят.  

Но если вернутся к Гондурасу, который оказался самым слабым звеном Центральноамериканских партнеров Чавеса - Кастро, то надо разобраться, есть ли в стране действительно левые настроения, происходит ли социализация сознания знойных мучачос или верно, что говорят буржуазные специалисты, никакой основы для левой политики в стране нет, и в этом причина кризиса?  

Большинство Либеральной партии Гондураса дистанцировалось от Мэла, министр иностранных дел и, по-видимому, весьма приватный канал связи с сандинистами и Кубой Патрисия Родас депортирована, так кто же тогда шумит, поет и пляшет, жжет покрышки и гибнет на улицах Тегусигальпы и других гуси - городов? Кто организует протесты? Кто пытался разблокировать взлетно-посадочную полосу? Кому не показывают венесуэльское кубинское телевидение и – алиби для ОбамыCNN?  "Народный фронт сопротивления перевороту" – многотысячная неформальная коалиция, поставившая в эти дни на уши Гондурас вопреки запрету хунты собираться более 6 человек одновременно. Вот он и появился, рабочий класс Гондураса, к которому безуспешно взывала советская пропаганда в середине 80-х!  В него входят гражданские организации, объединяющие социальные слои, на которые пытался опереться Мэл и представленные в парламенте небольшим левым крылом либеральной партии и особенно левосоциалистической Партией демократического единства, чья поддержка на выборах выросла за последние годы в несколько раз, она имеет  5 депутатов в парламенте. Немного, но еще в 2001-м году лидер ПДЕ набирал чуть более 1% голосов. Рост доверия в пять раз,  такова динамика революционного процесса в Гондурасе.

Вспомним, что до вступления в большую политику Чавеса внятных левых партий не было в Венесуэле, до появления Моралеса слабым было левое движение в Боливии и уж совсем мало знали мы о социалистах Эквадора. Или Парагвая, например… Между прочим, русских не должно отпугивать стремление Чавеса, Кастро и Ортеги вмешиваться в дела соседей. В нашей Америке борются две традиции – сомнительная традиция национального суверенитета небольших стран (выгодная  США) и боливарианская еще версия о единстве народов испанской Америки перед лицом угрозы с севера. Речь не идет, конечно, о попытке влиять со стороны Венесуэлы на Бразилию (чья культура и традиции несколько отличаются от других стран континента) но в целом эта культурно-политическая концепция и производное от нее «вмешательство» вполне имеют право на существование. 

Так вот,  что с того, что огромное большинство гондурасцев, разбуженных гитарой Селайя, не успели конституироваться в мощную политическую партию? Ведь есть они, живы пока, не уходят с улиц, хотя все больше их падает под пулями и вот уже эскадроны смерти извлечены из нафталина семидесятых; по некоторым данным, убит и кандидат в президенты от левой ПДЕ…  Решимость сопротивляющейся военным гондурасской улицы демонстрирует и абсолютную вторичность личности  рубахи-парня Селайя и степень радикализации процесса перемен и скрип, с которым крутится сценарий Вашингтона. Убивать не хотели, а пришлось -  протесты ширятся. Когда на несколько часов выпали из поля зрения захваченные хунтой послы Кубы, Никарагуа, Венесуэлы и сильный человек Мэла министр Патрисия Родас, а потом объявились живыми, хотя и помятыми – стало ясно: ребятки в погонах ждали решения Обамы, как быть с пленниками. Заложник своего образа , хозяин Белого дома не решился на крайние меры или просто считал, что игра уже выиграна.  

Но пока на улицы пыльных городишек Гондураса раз за разом выходят шумные толпы в красных майках и полумасках – в них  растворился  и их же олицетворяет смешной Мэн в ковбойской шляпе – надежда на поражение империи зла остается.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!